Очередное судебное поражение С. Ряховского

         
Очередное судебное поражение С. Ряховского

Мосгорсуд отказал С. Ряховскому в обжаловании решения Савеловского районного суда Москвы по его иску к профессору А. Дворкину: Пресс-релиз Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского

6 сентября 2007

Ранее мы подробно освещали тянувшуюся с осени прошлого года эпопею судебного преследования, развязанного С. Ряховским против профессора А. Дворкина и завершившуюся полным поражением сутяжника, когда 15 мая Савеловский районный суд Москвы вынес решение о полном отказе в исковых требованиях самого известного сектанта России (см. размещенные на нашем сайте материалы: «Возражения на исковое заявление Ряховского Сергея Васильевича»; «Адвокаты С. Ряховского в очередной раз затягивают судебный процесс»; «С. Ряховский дистанцируется от своего иска к профессору Дворкину»; «Суд отказал «епископу» Сергею Ряховскому в удовлетворении иска к профессору Александру Дворкину»).

Это решение было обжаловано неуемным истцом в кассационной жалобе в Мосгорсуд, в которой он просил: Отменить решение Савеловского районного суда г. Москвы от 15 мая 2007 года полностью и принять новое решение, которым признать не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Ряховского Сергея Васильевича распространенные Дворкиным А. Л. на «Телеканале Россия» в программе «Национальный интерес» от 30 сентября 2006 года следующие сведения: «Сергей Ряховский, который планирует оранжевую революцию».

Кассационная жалоба «епископа» С. Ряховского рассматривалось сегодня (на следующий день после того, как Церковь отметила память нашего небесного покровителя св. Иринея Лионского) в заседании Московского городского суда в составе председательствующей И. Б. Лимагиной и судей М. М. Панарина и Е. Н. Грибовой. Интересы истца представляли адвокаты В. Ряховский и А. Пчелинцев. Интересы профессора А. Дворкина представлял известный московский адвокат А. Корелов, председатель Юридического комитета защиты прав и достоинства личности при Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС).

В результате судебных слушаний Московский городской суд вынес решение об отказе С. Ряховскому в удовлетворении его кассационной жалобы и оставлении в силе решения Савеловского районного суда. Решение Мосгорсуда вступило в законную силу с момента его вынесения.

Мы попросили профессора А. Л. Дворкина описать его впечатления от процесса. Вот, что он отметил: «Адвокаты истца на протяжении слушаний выглядели очень расстроенными и эмоционально неуравновешенными. Они говорили на повышенных тонах, театрально жестикулировали, взывали к общечеловеческим ценностям. Эти жалкие потуги были единственным, что оставалось в их распоряжении за полным отсутствием правовой базы в отстаивании вздорных претензий истца, чьи интересы они представляли. Меру их огорчения можно понять вдвойне, поскольку, судя по ряду обстоятельств, скорее всего именно они в свое время уговорили С. Ряховского предъявить иск, убеждая его в якобы полной беспроигрышности дела. В этом случае они покидали ныне здание суда не просто проигравшими процесс, но и сознающими, как они неосмотрительно «подставили» своего доверителя и, можно предположить, крупного спонсора. Думается, что они обреченно предчувствовали серьезную «разборку полетов» и, соответственно, финансовых санкций.

Ну, и, наконец, несерьезное колористическое наблюдение. В момент оглашения решения суда лицо В. Ряховского стало ярко-багровым, в то время как физиономия его подельника А. Пчелинцева приняла лимонно-желтый цвет. Невольно вспомнилось, что сложение этих двух цветов дает насыщенный оранжевый».