[07.07.2010] Патриарх Кирилл: Ювенальная юстиция разрушает святость и неприкосновенность семейной жизни

«Церкви вместе с определенными общественными силами сейчас удалось убедить, в частности, очень многих депутатов в том, что ни в коем случае не следует переносить в российское законодательство некоторые нормы ювенальной юстиции, содержащиеся в западном праве, потому что применение этих норм — как в других странах, так и у нас — оборачивается человеческими трагедиями и, что самое главное, разрушается само понятие святости и неприкосновенности семейной жизни», — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с духовенством Тверской и Кашинской епархии, состоявшейся 1 июля в Тверской областной филармонии, сообщает Патриархия.ru.

«Но, с другой стороны, мы с вами хорошо знаем и о многочисленных случаях издевательства над детьми, когда разрушается психика детей, когда дети лишаются самого необходимого, — продолжил Предстоятель Русской Церкви. — Поэтому, не перенимая чужие стандарты ювенальной юстиции, не посягая на фундаментальные права семьи, нам всем вместе нужно подумать о том, как защитить детей от посягательства больных, ненормальных или потерявших совесть родителей или опекунов».

Патриарх Кирилл заверил собравшихся, что вопрос о ювенальной юстиции находится у него под контролем: «Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, юридическая служба Московской Патриархии находятся в постоянном контакте с Государственной Думой, с соответствующими учреждениями, с институтами гражданского общества, которые работают в этой области, и мы будем делать все для того, чтобы не разрушить нашу семейную традицию и одновременно — чтобы защитить несчастных детей, которых защитить некому».

Коснувшись вопроса, как остановить тотальное растление подрастающего поколения, Патриарх Кирилл сказал: «В первую очередь, нужно сказать о вине электронных средств массовой информации, о том, что до сих пор у нас существуют телевизионные передачи, которые создают иллюзию законности самого что ни на есть греховного образа жизни. Нам иногда говорят: не хотите — не смотрите. Но это странный подход, потому что от телевизора нельзя оторвать детей, особенно когда родители на работе. Взрослый человек, живущий другими идеалами, находящийся на другом уровне интеллектуального развития, не будет включать эту передачу и тратить на нее время, а ребенок может и включить. Поэтому это, конечно, очень серьезный вопрос. С одной стороны, общество не желает иметь никакой цензуры, и, я думаю, это правильно; с другой — нужно обеспечить духовную безопасность. Это требует, конечно, очень серьезного взаимодействия Церкви, государства, общественных организаций».

По словам Предстоятеля, в этой сфере «что-то уже удается делать», хотя «может быть, не всем это заметно». «Но лично я замечаю, что передачи центрального телевидения значительно изменились за последнее годы. Опять-таки, сторонники либерального подхода критикуют за это наше государство и говорят, что ограничивается свобода слова, но, несмотря на критику, положительные изменения в этой сфере имеют место. Дай Бог, чтобы все это шло по нарастающей. Потому что там, где не хватает у людей собственного разумения остановиться, там общество должно помогать им не делать поступков, которые бы разрушали нравственную основу нашего общественного бытия. Нам нужно научиться сочетать нравственную ответственность человека со свободой. И здесь, конечно, огромную роль призваны играть наша церковная проповедь, наше участие в общественной жизни, наша катехизаторская и образовательная работа, наша работа с молодежью. Это не модные слова, это не какая-то блажь, которая сейчас пришла кому-то в голову — это вопрос, который свидетельствует о реальной обеспокоенности духовенства. Как мы ответим? Усилением нашей церковной активности, в том числе социальной работой, работой с молодежью, работой в области образования. В этом смысле мы с вами — на переднем крае борьбы, и должны это ясно сознавать», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Русская народная линия