[27.07.2010] Протодиакон Андрей Кураев поздравляет Познера с именинами

         

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев в День Крещения Руси, поздравил с именинами известного телеведущего Владимира Познера. "С именинами, уважаемый Владимир Владимирович! Как бы то ни было, Вы были названы в честь нелюбимого Вами князя Владимира - Крестителя Руси", - пишет отец Андрей в статье, опубликованной на сайте "Интерфакс-Религия".

В одном из последних интервью В.Познер высказал мнение, что "одна из величайших трагедий для России - принятие православия" и что "Русская православная церковь нанесла колоссальный вред России". Журналист сравнил Церковь с КПСС и упрекнул ее во вмешательстве в политику и образование. Эти высказывания вызвали широкий общественный резонанс.

Протодиакон Андрей Кураев указал на то, что у В.Познера за те "немалые годы", в течение которых он излагает свое убеждение во вредоносности православия, была возможность услышать доводы тех людей, которые с ним не согласны.

Отец Андрей задается вопросом, отчего отчего "так глубоко въелись" в В.Познера советские стереотипы, и высказывает предположение, что, может, это произошло потому, что "они были не только и не столько партийно-большевистскими, сколько в целом русофобскими".

Комментируя слова В.Познера о том, что в России из-за православия не было Возрождения, отец Андрей заметил, что для наличия Возрождения нужно, чтобы было чему возрождаться.

"Под Возрождением понимается возрождение именно античных греко-римских традиций. Россия же никогда не была частью древнегреческой или древнеримской культуры. Рецепция этой культуры Русью происходила именно с принятием православия, причем началась она в X веке, а не дожидалась для этого XV века", - говорится в статье.

Языческие волхвы Приднепровья и не слышали про Платона с Аристотелем и Цицероном, а вот православные монахи "стали переводить, переписывать, читать и перелагать их книги", напомнил протодиакон Андрей Кураев.

Кроме того, продолжил он, есть множество стран вполне европейских и "очень симпатичных В.В.Познеру, в которых никаким боком найти Возрождение не удастся: например, Дания или Швеция, страны Балтии...".

Автор статьи также недоумевает, почему у В.Познера нет претензий к Англиканской церкви, главой которой по сию пору является английская королева, а православие для него - "это такой монстр, который максимально срастился с государством и подчинился государственной власти".

Радонеж.ру