[15.01.2011] В Новосибирске завершились Рождественские образовательные чтения

XIV Новосибирские Рождественские образовательные чтения завершились сегодня в столице Сибири.

За четыре дня в рамках Рождественских чтений помимо многочисленных секций в городе прошли две крупные конференции – милицейская и медицинская. Последняя, названная антинаркотической, была организована Новосибирской епархией РПЦ, Управлением ФСКН по Новосибирской области и Новосибирским Государственным медуниверситетом. Она собрала в зале медицинского вуза священнослужителей, сотрудников наркополиции, врачей самых разных специальностей, психологов, социологов, педагогов, а также студентов вуза. В работе конференции принял участие Заслуженный артист РФ Юрий Беляев.

Беляев не первый раз участвует в Новосибирских Рождественских образовательных чтениях. И в этом, и в прошлом году он принимал активное участие в Пленарных заседаниях, в милицейской рождественской конференции. В этот раз нагрузка была увеличена – популярный актер не только выступал перед участниками Чтений, но и еще стал ведущим сразу двух крупных городских конференции. Причем, по словам организаторов встречи, с необычной для него работой, он справился безупречно.

Участникам и слушателям собрания было зачитано приветственное слово Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона. Владыка назвал наркоманию наибольшей опасностью для общества, поскольку она связана с самой доходной формой преступной деятельности. Наркопреступники получают баснословную прибыль, а молодые люди гибнут. Ежегодно от наркотиков погибают свыше 100 тысяч наших соотечественников.

«Вспомните, как потрясли нас когда-то обнародованные в прессе потери советского контингента в Афганистане за все время проведения военных действий. Пятнадцать тысяч солдат погибли. Эта цифра вызвала в обществе шок. Но она не сопоставима с теми потерями, которое несет общество сегодня в результате нарастающей наркотизации в молодежной среде», – пишет в своем обращении владыка.

Владыка просил участников конференции с особым вниманием отнестись к проблеме. Он призывал скоординировать усилия Церкви и государства. Государственные лечебные учреждения делают упор на медицинскую помощь, а Церковь занимается духовной реабилитацией. Наркомания это и болезнь, и грех одновременно.

«Каждая болезнь – это следствие нарушения Божественного порядка, Божьего плана о мире и человеке, следствие греха. Но в наркомании это следствие особенно очевидно», – сказал архипастырь. В Социальной концепции РПЦ говорится: «Основная причина бегства многих наших современников в царство алкогольных или наркотических иллюзий – это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни не только отдельного человека, но всего общества. Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов».

На конференции выступил начальник Управления ФСКН по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Владимир Ильин. По его словам, Новосибирская область весьма специфична, через нее из-за рубежа транзитом проходит огромное количество наркотических средств. Но сотрудники наркоконтроля делают все возможное в противодействии наркомафии. Кроме того, генерал Ильин отметил высокую эффективность совместной профилактической работы службы наркоконтроля с Новосибирской епархией в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного обеими сторонами еще в мае 2004 года.

Выступивший следом главный врач Новосибирского областного наркологического диспансера Виктор Букин сообщил, что в настоящее время на диспансерном учете состоит свыше 66 тысяч жителей города и области, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Доктор отметил, что это официальные данные. На самом деле больных должно быть как минимум в пять раз больше. Причем, если по РФ в структуре всех зависимостей наркомания занимает 16%, то по Новосибирской области – 30%! Средний возраст наркомана составляет в Новосибирске 25-28 лет.

«Но это не значит, что именно в этом возрасте эти люди впервые попробовали наркотик, – предупреждает врач. – Поверьте мне, так не бывает, что был белый и пушистый, а потом в одночасье стал наркоманом. Первые пробы наркотика происходят значительно раньше. И начинается все с алкоголя!»

По словам Виктора Николаевича, первая проба алкоголя происходит у 14% детей, которым нет и девяти лет. А к пятнадцати годам не пробовали алкоголь только 2%.

«К наркотикам обыкновенно подходят поэтапно, сначала алкоголь, потом табакокурение, потом наркотики», – говорит главный нарколог города.

Виктор Букин сказал, что после стационарного лечения и стандартной реабилитации в течение года вновь начинают употреблять наркотические вещества 97,5% больных. Это общероссийские данные.

«В нашем диспансере эти цифры лучше – годовая ремиссия составляет у нас 6,5%. Можно гордиться? Но ведь 93,5% больных «срываются». Положение ужасное!»

Виктор Букин говорит, что ситуацию с реабилитацией не изменить без восстановления в больных духовно-нравственного начала.

«Нужен комплексный подход, в котором значимое место должно занимать духовная составляющая. Наркоману нужно помочь разобраться в своей душе. Иначе он не сможет оставить наркотик, не сможет вернуться в социум», – считает доктор. Он настоятельно рекомендовал обращаться за духовной поддержкой в Епархиальный реабилитационный центр и наркозависимым и созависимым, то есть родственникам наркоманов.

«В этом центре трудятся специалисты, которые способны помочь», – заявил главный нарколог города.

Член Общественного Совета ФСКН РФ протоиерей Александр Новопашин, говоря о высокой эффективности православной реабилитации наркозависимых (которая по разным данным составляет до 85%), предупредил, что сегодня есть организации, которые занимаются псевдореабилитацией. К таким организациям священник относит прежде всего неопятидесятнические объединения.

«Они называют себя протестантами, хотя, как заверяют сами протестанты, например, уполномоченный по проблемам сект Берлинско-Брандербургской лютеранской Церкви Томас Гандоу, неопятидесятники никакого отношения к протестантской реформации не имеют», – сказал священник. Реабилитация, которую обещают и рекламируют в различных «христианских» центрах, приводит, к так называемой, перезависимости. Манипулируя сознанием своих адептов, в секте «освобождают» от тяги к наркотикам, но человек приобретает зависимость от псевдомолитвенного состояния, к которому его старательно приобщают, и он становится рабом секты. Об этом и пишет в своей монографии «Виды социально значимого поведения, связанного с религиозностью человека (судебно психиатрический аспект)» главный научный сотрудник института имени Сербского профессор Федор Кондратьев: «Анализ случаев развития синдрома зависимости и его использования тоталитарными сектами позволяет увидеть их определенное сходство с практикой формирования и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ этого синдрома наркомафией. В равной степени и секты, и наркомафия используют исходно неблагоприятный психологический фон в форме духовной опустошенности и личностной надломленности; и те и другие сначала завлекают в свое лоно бескорыстно, обещая простое и быстрое разрешение всех личностных проблем; добиваются развития синдрома зависимости и в последующем жестко его эксплуатируют».

Впрочем, данный вопрос уже выходит за рамки наркологии – это уже вопрос национальной безопасности, отмечает отец Александр. Он также заметил, что появляется все больше фактов, свидетельствующих о том, что многократное посещение массовых собраний неопятидесятнических объединений может способствовать росту психической патологии у лиц, принимающих в них наиболее активное участие. Поведение членов подобных общин, вследствие регулярного применения определенных практик и психотехник, легко поддается контролю, эмоциональный фон со временем становится у них неустойчивым, нестабильным. Многие из них начинают страдать депрессиями, психическими отклонениями, тягой к суициду. Это подтверждается объективными данными международной статистики.

В заключение антинаркотической конференции слово взял Заслуженный артист РФ Юрий Беляев. Он сказал, что каждому человеку необходимо найти в себе ресурс и постоянно, день изо дня, в течение всей жизни, не зависимо ни от чего, делать то, что должно. Юрий Беляев напомнил собравшимся о начальнике вертолетной площадки Сергее Сотникове, который в течение нескольких лет продолжал держать в порядке взлетно-посадочную полосу признанного непригодным аэропорта. Его никто об это не просил. Ему никто за это не платил. Он делал то, что должен был делать. Пришло время, и на эту короткую полосу совершил аварийную посадку Ту-154. Люди остались живы.

«Так и нам нужно – каждому честно заниматься своим делом и верить, что его труд не пропадет даром, даже если кому-то может казаться, что все, что он делает – напрасно. Так же, наверное, думали и о Сотникове. Наверняка! Но жизнь показала обратное. У каждого из нас есть своя «взлетно-посадочная полоса», которую мы должны держать в полной боеготовности. И тогда очень многих проблем просто не возникнет», – заключил Юрий Беляев.

Дмитрий Кокоулин
АНН