Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » "Снятие с иглы. "Крепкий духовный стержень" восстанавливают в наркоманах и алкоголиках в православных реабилитационных центрах - или общинах, как их принято называть"

    [23.03.2011] "Снятие с иглы. "Крепкий духовный стержень" восстанавливают в наркоманах и алкоголиках в православных реабилитационных центрах - или общинах, как их принято называть"

             

    "Шестьдесят-семьдесят процентов удается вернуть к жизни - эффективность по сравнению с государственными программами реабилитации очень высока", - говорит протоирей Александр Новопашин, настоятель собора во имя святого князя Александра Невского.

    За шесть лет православные реабилитировали около 150 человек. Кто-то скажет - мало, ведь наркоманов тысячи. Немного - потому что работа здесь штучная, нет утвержденных нормативов, "койко-дней" и универсальных рецептов. Здесь никого не держат, отсюда уходят, бывает - тайком, в чужих кроссовках. И - сюда же возвращаются. Борьба со страшной болезнью - это не лечение и не отдых. Это - жизнь. Поиск, метания, только с более высокой амплитудой эмоциональных падений и взлетов. "Вы все равно не поймете, - говорят те, кто проходит этот путь. - Обычный человек нас не поймет".


    Ребенка нужно вымаливать

    Пытаюсь понять. Владимир - сейчас один из смотрителей общины во имя преподобного Серафима Саровского в селе Локти. Летом 2008-го оказался в одном из православных центров. С марихуаной познакомился еще в школе, а в институте, куда поступил в 1995-м, перешел на опий. Из института отчисляли. Он восстанавливался. Кое-как, ценой невероятных усилий, все-таки получил диплом инженера. Но работу найти не смог. Пытался справиться с зависимостью самостоятельно - уезжал на дачу, прятался от всех. Самый длинный перерыв - год. И после - новый срыв.

    - Мне приходилось ночевать в подъезде, - отвечает Володя на мой вопрос о том, каким было дно его падения. - Потому что я просто боялся заходить домой - мне казалось, что муж моей сестры меня так шваркнет...

    С того времени, как Владимир отчаянно нуждался в деньгах на наркотики, на нем еще висят два кредита. Один он уже выплатил. Окрепнув сам, теперь работает в общине. Говорит, что нашел себя в том, чтобы помогать другим. "Я беседую с теми, кто оказался в такой же ситуации, как и я когда-то, - рассказывает он. - Родители наркоманов мне говорят: мы устали, проходят годы, а у нас ничего не получается. И я им отвечаю - не надо опускать руки, я сам убедился в том, что нет ничего невозможного".

    Самого Владимира привели в православный центр родители - после бесполезной беготни по бабкам-знахаркам и экстрасенсам они сами пришли к вере.

    - Борьба за ребенка-наркомана - это, прежде всего обязанность родителей, родительский крест, - говорит Сергей Булышев, шесть лет назад основавший в Локтях первую православную общину в области. - Мы не можем нести его за них. Мы можем только помочь. Часто как бывает - измученные родители хотят заплатить деньги и отдохнуть хотя бы какое-то время от наркомана. А вы, мол, решайте вопрос. Так не получится. Своего ребенка вымаливать нужно.

    От родительских денег в общинах тоже не отказываются. Но бывает и так, что церковь сама содержит реабилитантов. "Были времена, когда у нас семьдесят процентов жили бесплатно", - говорит Владимир. Натуральным хозяйством - куры-свиньи и прочая живность - здесь обходиться не получается, да и пост больше полугода, мясное ни к чему. Поэтому доходы от хозяйства идут на развитие общины. В Локтях, недалеко от той избушки, где когда-то все начиналось, построили большой дом, больше похожий на гостиницу. "Дверью не хлопать! - написано в объявлении на двери. - Штраф - 25 поклонов".


    Сбросить скорость

    У Сергея Булышева, руководителя общины, - своя история. Он не наркоман и никогда им не был. В 1990-е от этой напасти стали пропадать его друзья. Думал, как им помочь. Кстати пришелся дом в деревне - наследство от родственников, крохотная избушка. Там коренной горожанин Сергей с благословения епархии и поселил первых "общинников". Зажатых, наглых, грубых. Эгоистов, привыкших, что весь мир крутится только вокруг них.

    Духовно поврежденных. И - разговорами с ними, разговорами. Увещеваниями, как здесь говорят. Любое насилие в православных реабилитационных центрах - под запретом.

    - Главное испытание - это коровник, - улыбается Денис, героиновый наркоман из Рубцовска Алтайского края. - Кто сюда приходит, с самого начала два месяца послушание проходит в коровнике. Трудно! Это же надо в шесть встать, на час раньше всех, успеть подоить. А городские от одного запаха чуть в обморок не падают.

    Денису - 26 лет. А выглядит он от силы на шестнадцать. Огромные, распахнутые, чуть печальные глаза. "А какие здесь закаты!" - рассказывает. Говорят, наркоман летит по жизни на огромной скорости. Не успевает по пути ничего рассмотреть. И когда вдруг начинает замечать красоту заката или малюсенькой травинки на грядке - значит, наступает выздоровление. Скорость сброшена.

    - Когда от наркомана отлетает вся шелуха, он становится другим. Он меняется и внутренне, и внешне, - говорит Сергей Булышев.

    И это - точно про Дениса. Недоучившийся студент рубцовского института , он живет в Локтях уже полтора года. Не хочет уходить. Его не выгоняют - здесь это такое же правило, как и никого не удерживать. Хотя срок реабилитации - год. Еще полгода - так называемая адаптация, когда ребят отпускают в город, но при этом не оставляют без поддержки. Курс реабилитации меньше года - это ничего не изменит, это всего лишь перерыв, чтобы набраться сил для новой погони за удовольствиями. Год в простом труде - в коровнике, в поле, на кухне или на строительстве храма. В молитвах. И в неторопливых поисках ответов на вечные вопросы. Говорят, от таких занятий в человеке пробуждается совесть.


    В поисках радости

    - Самое трудное было - взрастить первых десять человек, - рассказывает Сергей Булышев. - Это та команда, на которой сейчас все держится. Чем я, здоровый человек, мог помочь наркоманам? Я ведь не знаю, что это такое. Помогать должны те, кто сам через это прошел.

    Сейчас таких общин в Новосибирской области уже шесть, в разных районах. Одна - женская - в Новосибирске. Будут открывать еще. Как говорит отец Александр Новопашин, центры должны быть небольшими - на пятнадцать-двадцать человек. Больше контролировать и направлять уже невозможно - проверено опытом. Попасть в общину может далеко не каждый. И - далеко не сразу. Сюда не берут тех, кто находится в состоянии ломки - советуют пережить этот период в больнице, под наблюдением врачей. Сразу предупреждают о четких ограничениях, которые нельзя нарушать никому: например, безоговорочный отказ от курения с самого первого дня. Если человек к этому не готов - значит, православный реабилитационный центр не для него. Курение, употребление алкоголя, интимные связи запрещены так же, как и бунт - неподчинение правилам. Об этом - черным по белому под стеклом, рядом с распорядком дня.

    - Люди думают, что жизнь - это стремление к удовольствиям, - говорит дипломированный инженер, а теперь философ Владимир. - А удовольствия надо постоянно наращивать, иначе наступает пресыщение. Поэтому все зависимые увеличивают дозу, переходят к более сильным наркотикам. У нас есть один товарищ, он, перед тем как к нам попасть, три бутылки водки в день уже выпивал, вот до чего дошло. Это замкнутый круг. Чтобы вырваться из него, надо понять, что не в удовольствиях смысл. Во всяком случае, не в тех, которые можно получить с помощью наркотиков или алкоголя.

    Радость жизни в православных общинах предлагают искать не с помощью героина, сжирающего личность без остатка. А с помощью веры - которая, наоборот, делает личность сильнее. Опора на традиции себя оправдывает.

    "Главное, что мы поняли за эти шесть лет, - говорит отец Александр Новопашин, - что этой беде можно противостоять. Было бы желание и поддержка". Наркоманы говорят - героин умеет ждать. Глядя на Дениса и его товарищей, хочется надеяться - их он уже не дождется.


    Комментарий

    Анатолий Степанов, замначальника управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по Сибирскому федеральному округу:

    - Мы очень высоко оцениваем деятельность епархиальных реабилитационных центров, которые возглавляет протоирей Александр Новопашин, и стараемся оказывать им любую возможную поддержку. Думаю, что результаты, достигнутые этой организацией в Новосибирской области, стали одним из веских аргументов в пользу заключения соглашения о сотрудничестве между Государственным антинаркотическим комитетом России и Русской православной церковью, которое было подписано в декабре прошлого года. Насколько мне известно, на уровне епархий уже принято решение распространить опыт Новосибирской области на другие регионы.

    Интерфакс

    Календарь

    Последние новости
    13.12.2019 Слово на день Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного. Истинное, вечное богатство человека
    12.12.2019 «Караулят возле похоронных бюро». Как россиян заманивают в секты
    11.12.2019 «Столетняя война» Константинополя
    11.12.2019 В Китае прошел суд над четырьмя членами секты «Всемогущего Бога»
    10.12.2019 Дворкин рассказал, кто стоит за ритуальным убийством ребенка в Екатеринбурге
    09.12.2019 «Ищите Христа в Церкви, только Его ищите!»
    09.12.2019 Константин Толкачев предложил контролировать деятельность религиозных сект
    08.12.2019 Благодарность от ветеранов "Антитеррора"



    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского