[30.05.2011] Глава ГАК предлагает пройти добровольную сертификацию

В Ставрополе прошло выездное совещание Государственного антинаркотического комитета (ГАК) под председательством главы ФСКН РФ Виктора Иванова. Несмотря на то, что основным вопросом совещания стоял вопрос о мерах по кардинальному сокращению спроса на наркотики в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, внимание к представительному собранию проявили все российские регионы. Прежде всего, потому, что здесь, в частности, обсуждались механизмы государственной поддержки общественных и православных организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых. Как следствие, в Ставрополе собрались представители реабилитационных центров и прочих организаций антинаркотической направленности почти со всей России. По благословению Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона в ставропольском совещании принял участие руководитель епархиального центра реабилитации наркозависимых протоиерей Александр Новопашин.

«Приходиться считаться с тем, что земной церкви нужны финансовые средства, - сказал священник. – Ведь деньги идут на возведение, ремонт, реставрацию, благоукрашение храмов, на оплату коммунальных услуг, на выплату налогов и прочее-прочее. Кроме того, Церковь активно участвует в совместных с государством благотворительных акциях, а также самостоятельно разрабатывает и реализует благотворительные программы. На это тоже нужны средства, и немалые. А когда та или иная благотворительная программа дает великолепный результат и начинает расширяться, то денег требуется еще больше».

В своем выступлении священник подчеркнул, что Новосибирский епархиальный центр реабилитации наркозависимых когда-то начинался с одной небольшой мужской православной общины, состоящей из нескольких человек, которые свободно помещались в небольшом деревенском домике. Сегодня число трудников в этой реабилитационной общине возросло в несколько раз! И таких общин, как эта, в Новосибирском епархиальном центре по реабилитации наркозависимых уже шесть!

«Говорят, сколько вложишь, столько и получишь. Но чтобы не потерять полученного, нужно все время вкладывать и вкладывать… К нам ежедневно обращаются десятки человек. И мы рады помочь всем, но – увы! – одного нашего желания недостаточно. Мы, конечно, просим помощи у наших благотворителей, но понимаем, что и их возможности не бесконечны».

Священник напомнил собранию слова блаженной памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который часто повторял: «Церковь отделена от государства, но не от общества». Церковь помогает обществу не только молитвенно, но и оказывает благотворительную помощь. И, конечно, чтобы эта помощь была более действенна, светское государство может и должно поддерживать благотворительные церковные проекты, и эта поддержка не должна быть только моральной.

«Все что я сейчас говорю, - обратился священник к участникам совещания, - в полной мере относится и к нецерковным, общественным организациям и фондам, занимающимся реабилитацией наркозависимых. В Новосибирске это такие православно ориентированные организации как «Покров» и «Линия жизни», находящиеся под нашим духовным окормлением, а это еще около 300 человек. Наши городские власти им помогают, по-возможности, выделяют различные строения под социальные гостиницы и центры для бездомных людей. Но этим организациям тоже необходимо финансовая господдержка».

На ставропольском совещании было отмечено, что согласно поручению Президента Дмитрия Медведева, к середине января следующего года в стране должна быть организована национальная система медико-социальной реабилитации для лиц, прошедших курс лечения от наркозависимости. Поскольку отдельные общественные и православные центры показали высокую эффективность в работе с наркозависимыми, уже прошедшими детоксикацию, национальная реабилитационная система должна иметь возможность финансово поддерживать подобные организации. По словам Виктора Иванова, эти немногие центры и организации (при этом глава ГАК неоднократно отмечал именно православный опыт реабилитации наркозависимых) по сути реализуют приоритетные государственные задача, но при этом ощущают хронический недостаток средств, необходимых для поддержание свой деятельности. Однако осуществление государственной поддержки возможно при условии приведения реабилитационной работы в общественных и религиозных предприятиях к единым национальным стандартам. То есть, по словам председателя ГАК, определяющее значение имеет прохождение подобными центрами добровольной сертификации.

Добровольную сертификацию в этом году в России уже прошли два реабилитационных центра. «Сертификат № 1» Виктор Иванов торжественно вручил на открытии XIX Международных Рождественских образовательных чтений протоиерею Сергию Белькову, возглавляющему реабилитационный центр Санкт-Петербургской епархии «Саперное». «Сертификат № 2» председатель ГАК вручил на окружном совещании в Ставрополе ставропольскому Спасо-Преображенскому реабилитационному центру, который возглавляет Николай Новопашин. По предварительным расчетам, в результате сертификации ставропольский реабилитационный центр может получить 3,5 миллионов рублей из краевого бюджета.

«Добровольная сертификация позволит отсечь мошенников, всегда готовых погреть руки на чужой беде, - рассказал Агентству национальных новостей священник Александр Новопашин. – Прежде всего, я говорю о тоталитарных сектах (неопятидесятнических, сайентологических и прочих), которые нередко действуют под вывеской общественных организаций. Они непременно пожелают воспользоваться государственными дотациями».

Священник уверен, что государственная поддержка благотворительных проектов и программ, реализуемых РПЦ и общественными организациями, нужна не столько РПЦ и общественным организациям, сколько самому государству.

«Слово Божие говорит: «Доброхотно дающего любит Бог»(2 Кор. 9, 7)! Поддержка благотворительности есть, по сути, сама благотворительность, которая имеет огромную духовную силу – силу созидательную, укрепляющую и вдохновляющую на еще бОльшие труды во благо своих ближних, то есть наших с вами соотечественников» - заключил отец Александр.

Дмитрий Кокоулин
АНН