Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Духовный СПИД

    [31.07.2011] Духовный СПИД

             

    Порой создается впечатление, что Россия сошла с ума: буквально на всех углах предлагают услуги гадалки, экстрасенсы, колдуны и ясновидящие всех мастей, проповедники каких-то непонятных учений пытаются улавливать заблудшие души, и, что самое печальное, находятся люди, встающие на путь подобного «просветления». Кажется, что те, о ком сказано «имя нам легион», начали массированную атаку на россиян.

    Конечно, пик распространения различных сект пришелся на «лихие девяностые», но их немало и сегодня. Насколько актуальна антисектантская деятельность в наши дни? Какие наиболее агрессивные секты действуют на территории Новосибирской области? Кто является типичной жертвой сект? Что делать, если близкий человек попал в подобную организацию? Об этом и многом другом мы беседовали на традиционном пресс-завтраке «Молодости Сибири» с руководителем информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе во имя Александра Невского Олегом ЗАЕВЫМ.


    Приходят за помощью, а попадают в ловушку

    — Олег Владимирович, что же это такое — секты, и насколько актуальна сегодня проблема вовлечения людей в них?

    — Действительно, как ни прискорбно, но и сегодня в обществе существует почва для сектантства. Каждый человек рано или поздно начинает задаваться вопросами мировоззренческого плана, начинает понимать, что собственную жизнь нужно строить в согласии с каким-то законом. Но часто у людей нет понимания, какому именно закону нужно следовать. В наследство от советской системы нам досталось практически полное безверие, и большинство просто не представляет себе, как подступиться к этому непростому вопросу.

    История возникновения различных сект насчитывает столетия. Есть традиционные религиозные системы, а есть группы, возникшие вследствие трансформации основных положений этих систем. Например, секты анабаптистов и баптистов возникли в конце XVI — начале XVII веков в результате трансформации классического протестантизма, и, с точки зрения социума, не являются деструктивными. Те же секты, которые сформировались в середине XIX века, и особенно в середине XX века, уже гораздо более разрушительны, так как применяют методики контролирования сознания. Это становится возможным благодаря оскудению духовной жизни в обществе.

    Если же говорить о Новосибирской области, то сегодня наиболее активны Новосибирская христианская церковь (НХЦ), «Свидетели Иеговы», неопятидесятники (это такие организации, как «Исход», «Новое поколение», «Краеугольный камень» и т. д.), ну и, конечно, сайентологи. Секты неопятидесятников имеют множество дочерних организаций, и человеку порой очень непросто разобраться, с кем он имеет дело, тем более что они зачастую прикрываются благими лозунгами борьбы с наркоманией и помощи алкоголикам. Когда у человека возникают проблемы, он ищет помощи, а вместо этого попадает в ловушку. Кстати, подобные секты, как правило, активно сотрудничают с детскими домами. Этим они преследуют сразу несколько целей: во-первых, создают себе соответствующий имидж в обществе, во-вторых, получают возможность контактировать с представителями власти и бизнеса, которые тоже помогают детям, и, в-третьих, и это самое страшное, они могут общаться с воспитанниками и таким образом вербовать себе новых сторонников. И это очень опасная тенденция.


    Образование ума не добавляет

    — Последнее время представители секты сайентологов активно взаимодействуют с представителями бизнеса. Каким образом они влияют на их сознание, ведь предприниматели, как правило, здравомыслящие, состоявшиеся люди?

    — Об этой секте можно рассказывать долго. Например, в Москве они сегодня имеют огромный офис в самом центре города. У нас, конечно, они ведут себя более скромно, большей частью предлагают свои услуги бизнесу, и, кстати, стоит это весьма недешево. Никто не хочет отстать от жизни, поэтому пробуют все новые методики. С сайентологами сотрудничают не только отдельные люди, но и целые компании (естественно, по инициативе руководства). У нас в Новосибирске есть крупный холдинг. Для осуществления своей деятельности они используют административные технологии Хаббарда. Сотрудники холдинга обязаны за собственные деньги регулярно участвовать в тренингах сайентологов. И это далеко не единственный пример.

    Почему взрослые и, казалось бы, здравомыслящие люди приходят в эту секту? «Изюминка» сайентологии состоит в том, что она предлагает повысить интеллектуальный уровень адепта за счет лучшего усвоения информации последним. Стать умнее хотят многие, а дальше человека увлекает процесс, он думает, что, переходя с уровня на уровень, становится более совершенным. К тому же членам секты внушают, что чем более совершенными будут они сами и служащие их компаний, тем лучше пойдет производственный процесс в их компании. Соглашаясь с этим утверждением, заметим, что на деле происходит лишь имитация повышения умственных способностей. Это и есть одна из многих ловушек сайентологии.

    — Кто является типичной жертвой сайентологов в частности, и сект вообще?

    — Через бизнес-тренинги к сайентологам обычно приходят люди, которые не могут совладать со своими страстями, главная из которых — жажда обогащения. Мораль их мало интересует. А секта сайентологов — это мощная структура, имеющая множество филиалов и отделений во всем мире, ей поневоле хочется подчиниться.

    Кроме того, в группе риска (это касается всех сект) находятся дети, чьи родители уже находятся в ней. Очень опасен подростковый возраст, когда девушки и юноши, даже из благополучных семей, начинают искать свой путь в жизни. И, конечно же, опасности быть завлеченными в секту подвергаются люди, находящиеся в тяжелой или затрудненной жизненной ситуации. Часто жертвами различных сект становятся люди, страдающие от одиночества.

    Вообще-то говоря, каждая секта имеет свой контингент, или, если хотите, целевую аудиторию. Муниты, например, больше работают с молодежью, «Свидетели Иеговы» стараются привлечь в свои ряды людей среднего и старшего возраста. В секту «Аят» Фархата-ата вступают большей частью люди пожилого возраста, чаще всего с какими-либо заболеваниями, и, что интересно, ее членами стали даже профессора НГТУ и СГУПС. К сожалению, образование само по себе не может защитить человека от влияния сект. Полноценной защитой может быть лишь привитость к национальной культуре, и через нее укорененность в традиционной религии. Многим помогает умение мыслить критически, что характерно для относительно не гордых людей. Особенно опасен в этом отношении оккультизм. В последнее время набирает силу движение «Новая эра». Суть данного «учения» в том, что на смену эпохи Рыб (а рыбы, как известно, это символ христианства) приходит эпоха Водолея, и, соответственно, христианство якобы тоже должно смениться новым учением — Нью Эйджем, в основе которого лежит теософия Блаватской, учение Рерихов, спиритизм и молодежная контркультура по изменению сознания.


    На что улавливают души

    — Много ли людей, попавших в секту, потом возвращаются к нормальной жизни?

    — За семнадцать лет существования нашего центра к нам обратились примерно 4,5 тысячи человек, и около трех тысяч нам удалось вывести из сект и вернуть в адекватное состояние. Хочу отметить, что сложнее всего работать с последователями индуистских сект, потому что у них происходит изменение сознания через слом менталитета. Признаюсь честно: мы смогли вывести единицы потому, что помочь можно только тем, у кого уже началась самостоятельная духовная работа. Приведу такой пример. Молодой человек учился в НГУ. Обучаясь на кафедре религиоведения, он был вовлечен в общество сознания Кришны, стал вегетарианцем. При этом юноша страдает заболеванием позвоночника (сколиоз), которое по причине дефицита кальция стало прогрессировать. Его родители далеки от религии и не смогли ему помочь. Пока не удалось это и нам. Кришнаиты проводят свои акции, последняя из которых состоялась на набережной реки Оби в начале июля, с целью привлечь прохожих в свою секту. Многих привлекает яркое, необычное зрелище и яркие одежды участников. Кроме этого на таких акциях происходит продажа продукта под названием «просад», который сами кришнаиты и гости употребляют тут же в пищу. Необходимо знать, что это идоложертвенная пища, посвященная Кришне, употреблять которую христианам запрещено. Однако кто об этом сейчас знает?

    Сайентология также сильно порабощает людей. Очень сложно помочь человеку, если он заключил брачный союз с последователем (последовательницей) той же секты.

    Как я уже говорил, очень опасен оккультизм. Помню такой случай. Человек стал членом организации «Амата Сириус», которая теперь называется «Испедеж». Он прошел все ступени «учения» и стал получать информацию якобы из потустороннего мира, но в некоторый момент перестал контролировать этот процесс. Это стало мешать ему жить, даже пришлось уйти с работы. У каждого человека есть слабое место, и «ахиллесова пята» сильных людей — это гордость. На определенной стадии они переоценивают собственные возможности, надеясь подружиться и приручить неведомые им силы.

    Из сект, имеющих в своей основе христианское учение, людей вывести проще. Конечно, нужно время, чтобы объяснить разницу между сектой и церковью.

    — Какие советы вы можете дать родителям, чтобы их ребенок не стал жертвой сектантов?

    — Прежде всего, нужно следить за тем, что он читает. Если плохое питание приводит к расстройству пищеварения, то плохая интеллектуальная пища приводит к расстройству сознания. Если у подростка или молодого человека появились новые друзья, он стал употреблять слова, которые не употреблял раньше, упоминает в разговоре имена каких-то неизвестных людей, у него появились новые кумиры — это все дает повод для размышления. А вообще, самое главное — родители должны разговаривать со своим ребенком. Нужно, чтобы он любил общение с мамой и папой, не стеснялся спрашивать их о жизни, обсуждать с ними проблемы.

    — С вашей точки зрения, почему люди вообще попадают в секты, что служит тому причиной?

    — Мне кажется, что наше общество серьезно больно. Людей поражает своего рода духовный СПИД, синдром приобретенного духовного иммунодефицита. Иммунитет к чужеродным влияниям очень низкий, и поднять его может только религиозное воспитание. У нас в стране традиционными признаны четыре религиозные системы — православие, мусульманство, буддизм и иудаизм. Если ребенок с раннего детства воспитан в одной из этих религий, ему, скорее всего, удастся избежать попадания в секту. К сожалению, далеко не все это осознают.


    СПРАВКА

    Олег Заев воспитывался в духе атеизма, его родители не исповедовали никакой религии. В 1986 году он закончил Новосибирский электротехнический институт (НГТУ). В 1994 году, в возрасте тридцати лет, он был вовлечен в секту, но через полгода по собственной инициативе вышел из нее и вывел нескольких своих друзей. Принял крещение в соборе во имя святого Александра Невского, в настоящий момент является руководителем информационно-консультационного центра по вопросам сектантства. Считает, что хобби у него нет, но очень любит заниматься физическим трудом, например, копать землю или колоть дрова. Женат, имеет троих детей.


    КСТАТИ

    По данным исследований российского ученого-сектоведа Александра Дворкина, сегодня в России действует около восьмидесяти крупных сект и несколько тысяч мелких, число последователей которых составляет 600-800 тыс. человек.

    Молодость Сибири

    Календарь

    Последние новости
    19.02.2019 Об очередной хамской выходке протоиерея Андрея Ткачева
    19.02.2019 В Новосибирске прошел турнир по спортивному многоборью на Кубок имени Александра Невского среди осужденных исправительных учреждений
    18.02.2019 Галина Крашенинина: «Не гонитесь за «звездами»!
    17.02.2019 Слово в неделю мытаря и фарисея
    17.02.2019 Головин лишен сана: кто виноват и что дальше?
    17.02.2019 Подмена стандартов
    16.02.2019 Николай Японский о том, что должен знать работающий Господу
    16.02.2019 Протоиерей Андрей Ткачёв и Восьмой Вселенский собор

    Православное общество трезвости Новосибирска

    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ