Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Предупреждение экстремизма

    [09.11.2011] Предупреждение экстремизма

             

    Экстремизм – явление, которое трудно определить минимальным количеством терминов. Это объясняется сложностью и многогранностью самого явления, большим количеством причин, порождающих различные проявления экстремизма. Тем не менее, можно выделить одну из причин, один из главных факторов, который определяет действия группы людей или сообщества людей, выходящие за рамки того, что санкционировано действующим законодательством. Эта причина – дискриминация. Речь идет о дискриминации и ущемлении прав и интересов населения. Экстремизм и дискриминация зачастую выступают как взаимосвязанные понятия, как две стороны монеты.

    Экстремизм, сопровождающийся, как правило, демонстрациями протеста, представляет собой ответную реакцию на эту дискриминацию. Некоторые реформы, проводимые в нашей стране, преследуют благие цели (улучшение социальной и экономической ситуации), но, как всякое лекарство, имеют побочный эффект, который заранее не предусматривался и не предвиделся. В качестве такого побочного эффекта могут выступать объективное ухудшение демографического потенциала страны, подрыв ее нравственного, национально-культурного фонда.

    Нельзя оправдывать экстремизм и вражду, но необходимо осознавать, что в ряде случаев такие ситуации провоцируются деятельностью, связанной с реализацией недостаточно продуманных административных проектов. К этому можно добавить существование в определенных кругах представления о склонности русских к фашизму. Такое представление заведомо некорректно, поскольку из него следует, что априори в фашиствующих группировках могут быть только этнические русские, а представители других народов в эти группировки входить не могут.

    Другой пример дискриминации – создание искусственных препятствий для преподавания в государственных и муниципальных образовательных учреждениях курсов «Православная культура». В то же время во многих школах Татарстана и республик Северного Кавказа давно преподаются курсы «Культура ислама». Ряд специалистов внимательно проанализировали концепцию федеральной целевой программы «Этнокультурное развитие регионов России», которая разрабатывалась на период времени 2006-2008 годы. Анализ привел к выводу, что реализация подобной концепции будет иметь своими последствиями (своим «побочным эффектом») разрушение национально-культурной идентичности русского народа, подавление внутреннего иммунитета русского народа к агрессивной экспансии и навязыванию идеологий, направленных на замещение православного христианства и существующей системы нравственных ценностей, сведение в течение последующих пятидесяти лет русского народа до уровня второго или третьего по численности народа России. Нелишне подчеркнуть, что первыми с жесткой критикой данной концепции выступили российские мусульмане.

    Одна из форм дискриминации - направленные попытки вторжения (проникновения) в систему образования религиозных сект, пытающихся внедрить в сознание учащихся оккультные и иные разрушительные вероучения. Некоторые секты пропагандируют отказ от государственной службы, от исполнения воинской повинности и т.д. Деятельность подобных религиозных сект в Российской Федерации находит своих активных защитников, часть которых мотивируется прямыми денежными выплатами и за них готова опровергать очевидное и доказывать, что те или иные асоциальные положения вероучений ряда сект якобы понимаются и трактуются неправильно. Руководители этих сект рассматривают российские общеобразовательные учреждения в качестве полигона для своих оккультных экспериментов.

    Статья 28 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому гражданину свободу совести и вероисповедания, однако эту свободу нельзя трактовать, как обязанность гражданина выслушивать и воспринимать пропаганду со стороны религиозного объединения идей и взглядов, чуждых российской национальной культуре.

    Руководство МУ МВД России «Подольское» просит граждан сообщать обо всех фактах проникновения в государственные и муниципальные образовательные учреждения представителей религиозных сект, пытающихся навязать учащимся религиозные вероучения (идеологии), не востребованные учащимися и их родителями (законными представителями).

    Пресс-служба
    МУ МВД России «Подольское»

    Кристина Малько, тел. 8-496-763-02-40

    Календарь

    Последние новости
    26.06.2019 Информационная война против сектоведов и критиков культов
    25.06.2019 Современная православная миссия в интернете: вызов и соблазны (оценка стороннего наблюдателя)
    25.06.2019 В Новосибирске пройдет Международный день борьбы с наркоманией
    25.06.2019 14-й Межприходской турнир
    24.06.2019 Петров пост
    24.06.2019 К обстоятельствам публикации статьи Р. Коня «К вопросу о нецерковности сектоведческой концепции «нетрадиционной религиозности» и «внутрицерковного сектантства»
    23.06.2019 Возможен ли новый всплеск атеизма в России?
    22.06.2019 Всё идёт своим чередом

    Православное общество трезвости Новосибирска

    Сектовед.ру

    Тайна ложных учений