Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » «Сразу после ареста пастора дети были дикими, как звереныши. А теперь стали более общительными. И главное, что все они пошли в школу»

    [09.11.2011] «Сразу после ареста пастора дети были дикими, как звереныши. А теперь стали более общительными. И главное, что все они пошли в школу»

             

    Руководителя секты в Черновицкой области, обвиняемого в растлении несовершеннолетних и доведении до самоубийства своей сожительницы, признали психически невменяемым. Отбывать наказание он будет в психиатрической клинике строгого режима

    Об этой истории «ФАКТЫ» подробно рассказывали в июле нынешнего года. Тогда в одном из сел Новоселицкого района Черновицкой области задержали руководителя секты «ATARVE», который держал на цепи сожительницу и насиловал детей. Причем, как выяснилось, сожительниц у Семена Любака (имена и фамилии участников этой истории изменены) было несколько: его первая жена Алена, вторая Наталья и третья… 15-летняя Торита. Все они жили под одной крышей. А с ними еще 22 ребенка, 16 из которых несовершеннолетние. В их двухэтажном доме проводились собрания. Семен Любак исповедовал свою веру и считался лидером секты.

    И хотя семья пастора жила в селе много лет, соседи практически ничего о ней не знали. Ни медиков, ни соцработников сектанты не пускали во двор. Заметив, что кто-то пристально разглядывает жилище, пастор поднимал крик. А дети — девочки в косыночках и мальчики с длинными «африканскими» косичками — за забор никогда не выходили…

    «Семен помирился с Аленой и был то с ней, то со мной… С тех пор я каждый год рожала»

    Когда корреспондент «ФАКТОВ» приезжала в Черновицкую область, пастора уже арестовали. Его жены и дети находились в Новоселицкой райбольнице. Грязные, неухоженные, в рваной одежде… Чтобы привести детей в порядок, врачам понадобился не один день. У некоторых из них, в том числе у беременной от пастора 15-летней Ториты, диагностировали анемию (недостаток гемоглобина в крови). Дети требовали, чтобы им вернули папу. Только вторая жена пастора 40-летняя Наталья понимала: происходящее в их доме ненормально.

    — Сеня поссорился с женой и пришел ко мне. И знаете, как оно в жизни бывает… — рассказывала «ФАКТАМ» Наталья, школьная учительница из Запорожья, которая 15 лет назад начала ходить в секту к Семену Любаку. — Я забеременела и вскоре переехала к Сене. Потом он помирился с Аленой и был то с ней, то со мной… С тех пор я почти каждый год рожала. Так и жили. А вскоре начали происходить странные вещи. Сеня вдруг заговорил, что за ним следит СБУ. Дескать, еще в советское время его чуть было не посадили за убеждения и до сих пор не оставили в покое. Сене все казалось, что его хотят убить, отравить. Поставил на окна решетки, заставлял нас отключать из розетки телефон — дескать, когда он включен, СБУ нас слушает. Запретил детям выходить на улицу, потому что их могут украсть. А потом заявил, что я… сотрудница СБУ, которая травит семью! Говорил, что однажды я его уже отравила, но «Всевышний нейтрализовал все яды».

    Своими подозрениями Семен доводил меня до истерики. Садимся обедать, а он: «Надеюсь, ты еду не отравила?» И все это при детях! А они потом подходили ко мне с вопросами: «Мама, зачем ты нас травишь?» «Покайся, иначе не сможешь с этим жить», — говорил Сеня. Я уже думала: а вдруг, если покаюсь, все это закончится? И озвучила весь этот бред на собрании. Но ничего не изменилось — меня по-прежнему называли шпионкой и убийцей. Я несколько раз пробовала убежать, но Сеня догонял меня и возвращал обратно. Находилась в таком отчаянии, что решила повеситься. Уже залезла в петлю, да Алена мне помешала. Однажды, когда Сеня в очередной раз заявил, что я травлю всю еду в доме, в сердцах крикнула: «Тогда сажайте в клетку, если я такой опасный преступник!» Сеня понял это буквально и приковал меня к стене металлической цепью.

    По словам Натальи, ее жизнь превратилась в кошмар. Вскоре лидер секты нашел себе третью жену — 15-летнюю Ториту. Девочка забеременела и осталась жить с ними. Между тем дети, которых я нашла в соседних палатах, наперебой убеждали меня в том, что пастор ни в чем не виновен.

    — Я слышала, в чем обвиняют папу, — говорила старшая дочка Семена и Алены Диана. — Но как можно в этом обвинять, если все было добровольно? И с Торитой, и с Наташей. Просто Торита сильно любит папу. Они обязательно поженятся. А Наташа сама просила посадить ее на цепь. Оказалось, что она сотрудница СБУ. Я, честно говоря, не знаю, что это за люди — эсбэушники. Они угрожали папе…

    «Без лидера секта просуществовала недолго. Сейчас собрания вообще не проводятся»

    С тех пор прошло четыре месяца. Как сложится судьба этого необычного семейства, оставалось только догадываться. На тот момент Наталью не признавали даже родные дети, считая, что «из-за нее папу арестовали». Оставался открытым вопрос со школой: сотрудники опекунских служб говорили, что сделают все возможное, чтобы дети начали учиться, но ничего не гарантируют. Ведь сектанты могут забаррикадироваться и не пустить их на порог дома.

    За растление несовершеннолетней девушки, а также за доведение сожительницы до самоубийства Семену Любаку грозило до пятнадцати лет лишения свободы. Меру пресечения мужчине не меняли — все это время он находился под стражей. А на днях в деле наметился новый поворот. Как рассказали «ФАКТАМ» в черновицкой областной милиции, экспертиза показала, что руководитель секты психически невменяем:

    — Причем по рекомендации врачей его должны содержать в психиатрической больнице в условиях строгого режима. Сколько лет ему придется проходить принудительное лечение, решит суд. Сейчас он находится в одной из областных психиатрических больниц.

    Что касается Алены, Наташи, Ториты и детей, то все они уже вернулись в село. Дома их ждали два пасторских зятя — тоже ярые приверженцы веры «ATARVE». Еще в июле они уверяли, что будут до последнего поддерживать Семена. Время от времени в доме проводились собрания, на которые, кстати, приходили члены еще одного печально известного семейства — Черешмовских. Об этой семье «ФАКТЫ» тоже рассказывали — в начале года там умерла 20-летняя беременная девушка Корина. По словам медиков, вероятнее всего, ее просто заморили голодом. Беременная от пастора Торита тоже из семьи Черешмовских. Недавно она родила.

    — Вскоре после вашего визита все семейство вернулось, — рассказала односельчанка Виктория. — Все, кроме Семена. С тех пор как его арестовали, он ни разу не появлялся. Мы, честно говоря, были уверены, что Алена и Наташа опять начнут от всех скрываться. Но время от времени они выходят из дому. Вот только Наташа больше там не живет — переехала в свой дом на другом конце села.

    — Над семерыми Наташиными детьми взял опеку брат пастора Юрий, — уточнил председатель сельсовета Владимир Трипадуш. — Сейчас все они живут у него дома. Алена со своими детьми осталась в доме пастора. А 15-летняя Торита вернулась в свою семью. Если раньше ни семья пастора, ни семья Черешмовских никогда не обращались за помощью к медикам, то сейчас наметился прогресс — Торита родила в больнице здоровую доношенную девочку.

    — Говорят, все члены пасторской семьи постепенно начинают общаться с окружающими.

    — Это не может не радовать. Помните, какими дети были сразу после ареста пастора? Испуганные, дикие, как звереныши. Оно и понятно — дети ни разу в жизни не выходили за пределы своего двора. Еще в больнице они начали постепенно адаптироваться — там они провели несколько недель и под конец уже даже начали общаться с врачами. Визит представителей опекунских служб Алена тоже восприняла на удивление спокойно. И главное, дети пошли в школу! Мы уже и не надеялись, что это случится. Раньше Алена уверяла, что старшие дети, которые закончили несколько классов экстерном, могут научить младших всему необходимому. Но 1 сентября все детки как один пошли на занятия. Понятно, что сейчас им нелегко. Приходится много учиться, чтобы наверстать упущенное, как-то социально адаптироваться. Недавно, проходя мимо школы, я увидел, как сыновья пастора вместе с другими мальчишками играли в футбол. Дети стали более открытыми, у них даже лица посветлели. Видя односельчан, обязательно здороваются.

    — А Алена? Помню, первое время она очень поддерживала мужа. Даже верила в его рассказы об СБУ.

    — Она тоже постепенно привыкает к нормальной жизни. Несколько раз приходила в сельсовет. Уже не сторонится людей. Недавно официально зарегистрировала своих детей. Кстати, после ареста пастора секта просуществовала недолго. Сейчас собрания вообще не проводятся. Семья Черешмовских тоже стала более открытой. Их дети выходят из дому, здороваются с соседями. Пока нет их наставника, некому оказывать на них воздействие.

    — Вторая жена пастора Наталья переехала в другой дом?

    — Да, она жила там еще до знакомства с пастором. К сожалению, вся ее родня в Запорожье, поэтому сейчас женщина осталась одна. Дети к ней, насколько я знаю, пока еще не приходят. Очевидно, должно пройти время. Наташа устроилась работать на фабрику. Не знаю, сколько лет Семен проведет в больнице, но, думаю, не меньше пяти. Даст Бог, за это время дети поумнеют и поймут, что к чему.

    — К сожалению, дети по-прежнему настроены по отношению ко мне агрессивно, — тихо сказала Наталья, с которой мы связались по телефону. — Они считают, что я подставила их папу и его посадили из-за меня. Брат Семен, в доме которого они сейчас живут, даже запретил мне к ним приходить. Надеюсь, когда-то наши отношения все-таки наладятся. Ведь дети — это все, что у меня есть.

    Екатерина Копанева
    Факты 

    Календарь

    Последние новости
    26.06.2019 Информационная война против сектоведов и критиков культов
    25.06.2019 Современная православная миссия в интернете: вызов и соблазны (оценка стороннего наблюдателя)
    25.06.2019 В Новосибирске пройдет Международный день борьбы с наркоманией
    25.06.2019 14-й Межприходской турнир
    24.06.2019 Петров пост
    24.06.2019 К обстоятельствам публикации статьи Р. Коня «К вопросу о нецерковности сектоведческой концепции «нетрадиционной религиозности» и «внутрицерковного сектантства»
    23.06.2019 Возможен ли новый всплеск атеизма в России?
    22.06.2019 Всё идёт своим чередом



    Трезвое поколение