Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Полина Мухина из Чудово: "Муж не отпускает меня из секты"

    [13.11.2011] Полина Мухина из Чудово: "Муж не отпускает меня из секты"

             

    Девятнадцатилетнюю Полину Мухину выдали замуж с благословения старшин без любви, но зато за надежного правоверного «брата». Она родила двоих детей и всегда носила с собой отказ от переливания крови на себя и на малышей, подчинялась требованиям церкви, проповедовала по домам. И терпела, как велели ей наставники, оскорбления свекрови, приставания свекра, с которыми жила в коммунальной квартире. Уверенность друзей по вере, что все равно скоро конец света и ничего менять не надо в конечном счете лишили ее сна и привели к попытке самоубийства. Только тогда женщина решила, что пора что-то менять.

    - Я стояла в ванной комнате и в руках были таблетки, смотрела на себя в зеркало и понимала, что больше никакого выхода нет.

    Меня ненавидели родители мужа. Свекровь считала, что когда я ухожу в церковь – иду к любовникам. Свекор не давал мне прохода. Муж говорил: «Не обращай внимания, не переживай», - а сам пропадал на работе целыми днями, так что я оставалась одна с детьми и его родителями. Когда я говорила о своем положении старшинам нашей церкви, он учили смирению и повторяли цитаты из Библии. Подруги по церкви уходили от разговоров на тему семейных неприятностей. Все твердили «терпи». И я поняла, что я никудышная мать и жена, раз не могу ни изменить что-то, ни смириться.

    Полина проглотила все таблетки упаковки, запила коньяком и легла спать. Решила, что не проснется на утро, и муж обязательно пожалеет, раз не смог ее защитить ее от нападок собственных родителей. Детям такая слабая мать не нужна. А в церкви ее все равно никто не поддерживает и считают, что она мало старается и манипулирует мужем, который старше ее почти на 10 лет.

    Тогда Полине было 27 лет. На утро она все-таки проснулась с жуткой головной болью, слабостью и сожалениями, что не получилось свести счеты с жизнью. А до этого Полина в той же ванной резала вены, а еще бесцельно бродила по городу, забиралась на крыши самых высоких зданий, думая, что однажды шагнет вниз.

    Никто из близких не подумал, что девушку пора отвести к врачу.

    У психотерапевта она оказалась, когда поняла, что не спит уже несколько суток, а снотворные таблетки не помогают. От напряжения, раскаленной атмосферы в семье, опасности того, что за плохое поведение, неповиновение мужу и отсутствие смирения ее могут отлучить от общения, она практически не ела, не могла работать и не спала.


    «Правильный» союз

    Оторванной от душевного общения с подругами и близкими Полина оказалась в возрасте 15 лет. Тогда она вместе с мамой жила в питерской коммунальной квартире. В тот момент, когда в дверь постучали свидетели Иеговы, Полина переживала первую сильную и несчастную любовь. Она была рослой и развитой девочкой, выглядела старше. Такая красавица с большими голубыми глазами. За ней начал ухаживать одноклассник, да вот только на дне рождения парня Полина увидела, как он целуется с другой девочкой.

    - Я с ним тут же рассталась, хотя очень сильно и давно любила, даже когда он еще учился в параллельном классе. Я чувствовала, что мир просто разрушился. И тут в дверь позвонили свидетели. Женщины приглашали меня на встречу. Мне ничего подозрительным не показалось. Говорили о боге. Что может быть подозрительного в разговорах?

    Мама девушки тоже пришла на собрание. Организация женщине не показалась интересной, но что она могла знать в середине 90-х годов о сектантах?

    Говорят о боге, читают журналы, выступают против алкоголя., наркотиков и блуда. Разве не этого желает каждая мама своей дочке?

    Только в тот момент, когда за Полиной стал ухаживать тихий и настойчивый Дима, мама посоветовала девушке остановиться и подумать. Диму Полина явно не любила, но встречаться членам общины можно только со «своими». К тому же секта призывает своих братьев и сестер не общаться с родными, которые не состоят в братстве. Не разговаривать на какие-либо темы, кроме бытовых.

    Вот и Полина немного с мамой разговаривала. Главное, что этот союз одобряли старейшины. И Полина вышла за Диму замуж. Правда, среди тех, кто был на свадьбе, не оказалось школьных подруг Полины - тех, с кем она делилась когда-то всеми своими девичьими секретами. Церковь не поощряла общение с теми, кто не состоят в братстве. И все друзья юности вдруг исчезли. Остались только духовные лидеры, прихожане церкви, которым старейшины говорили, с кем можно общаться, а кого нужно отлучить от разговоров или вовсе изолировать.

    Только тогда Полина не думала, что ее тоже это может коснуться. Она-то вышла замуж за «правильного» человека. Дима, кстати, в секте появился незадолго до нее. Попал туда по большой любви. Его девушка была «свидетелем». Дима хотел ее вытащить из секты, но в итоге сам оказался в ее рядах, а подруга предпочла другого «брата».


    Образцовая семья

    - Я сразу не понравилась своим будущим родственникам, - говорит сейчас Полина. У Димы была своя комната в коммунальной квартире. Где жили его родители. Только они очень боялись, что мне нужно их жилье. Даже когда появились дети, отказались меня прописывать. Было очень тяжело сносить их намеки в том, что я изменяю мужу, тем белее, что я все время проводила в церкви.

    Своего свекра девушка просто боялась, потому что он мог войти в любой момент в ванную и спальню. Только муж от семейных неурядиц постоянно прятался на работе. Менять жилье он не хотел, это же все-таки его родители, они ему ничего плохого не делали. А жена просто драматизирует, вот и в церкви ей говорят: терпи, а она не слушает.

    Вот в такой момент девушка не выдержала и решила отравиться таблетками.

    И только мама Полины, с которой девушка, состоя в секте, не должна была поддерживать близкие отношения, раскрывать свои тревоги и жаловаться (да что там тревоги, даже пить чай вместе было нежелательно) решила, что пришло время помочь дочке. Волевым решением она продала свою комнату в питерской квартире и купила квартиру в городке Чудово Новгородской области. Так, чтобы и ей и Полине и двум детишкам было где разместиться.

    - Муж просто молча согласился, и приехал жить с нами, хотя постоянно работает в Питере, - рассказывает Полина, сидя на диване в своей гостиной, перебирая альбомы с фотографиями. – И питерское сообщество меня осудило за этот переезд, полагая, что я оторвала мужа и своих детей от привычного круга. В Чудове тоже есть свое братство, только мне туда не дали рекомендации и старейшины приняли нас настороженно. Но я терпела эту настороженность. Пока однажды они не отлучили меня от общения за то, что я познакомилась и стала общаться с человеком, который не был прихожанином церкви, но во многом помогал чудовской общине.


    Прозрение

    Полина рассказывает, что оказалась под подозрением, члены общины выслеживали каждый ее шаг и докладывали старейшинам. Ей сделали предупреждение, чтобы она перестала общаться с человеком, который не является «свиделелем», а в качестве профилактики отлучили от общения.

    - Меня перестали звать в гости, перестали разговаривать, - говорит женщина. - Представляете, какой это удар, когда вся твоя жизнь – в церкви. И вдруг с тобой перестают общаться.

    Я ждала поддержки от мужа, но он сказал, что община права. Я должна отказаться от общения с человеком, который не угоден местному сообществу. И вот тогда то я и начала искать в интернете таких же как я людей, отлученных от общения «свидетелями», разочарованных и униженных, которых однажды отрезали от всего мира, а потом стали манипулировать, грозя изоляцией.

    - И вот тогда стало приходить понимание, что вокруг много людей, кроме секты и их законов. Что вот эти люди, которые говорят мне, будто они мои братья, но не видят, как мне тяжело приходится в несчастливом браке, менее дороги мне, чем человек, который в общине не состоит, но мне хочется с ним разговаривать, – восклицает Полина. - А из-за того, что мои дети с рождения «свидетели», я вижу, как мой сын отрезан от общения с ровесниками. Свидетелям запрещено праздновать Новый год и день рождения. И мой сын ни дома, ни в школе не отмечал этих праздников. Я надеюсь, что сейчас все изменится, тем более, что я перевела его в другую школу, где дети не знают, что он был «свидетелем».

    Полина обратилась за помощью к психологам. После долгих лет изоляции в замкнутом социуме общины ей предстоит долгая адаптация, новый круг знакомых, восстановление утерянных связей. Женщине предстоит долгая терапия и социализация.

    Сейчас Полину приводят в пример на групповых тренингах в психологическом центре, где она проходит терапию:

    - Что вы, девочки, не можете с работы уйти, которую ненавидите или молодого человека, который вас не ценит и не уважает, оставить за дверью, - восклицает психолог Татьяна Чернева, на одном и таких занятий. - Вот девчонка у нас одна, так она из секты вырвалась, всю жизнь изменила. Не испугалась!

    Полина решила, что пришло время помогать окружающим, попавшим в кризисные ситуации, и поступила в Новгородский университет в надежде, что через несколько лет станет консультирующим психологом. Хотя именно психологов ее муж Дима винит в том, что женщина хочет начать новую жизнь, расстаться с сектой и, возможно, с ним.

    Светлана Ойра
    Ваши новости

    Календарь

    Последние новости
    13.12.2019 Слово на день Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного. Истинное, вечное богатство человека
    12.12.2019 «Караулят возле похоронных бюро». Как россиян заманивают в секты
    11.12.2019 «Столетняя война» Константинополя
    11.12.2019 В Китае прошел суд над четырьмя членами секты «Всемогущего Бога»
    10.12.2019 Дворкин рассказал, кто стоит за ритуальным убийством ребенка в Екатеринбурге
    09.12.2019 «Ищите Христа в Церкви, только Его ищите!»
    09.12.2019 Константин Толкачев предложил контролировать деятельность религиозных сект
    08.12.2019 Благодарность от ветеранов "Антитеррора"

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского

    Православное общество трезвости Новосибирска