[20.11.2011] Третий день работы миссионерского поезда. Город Куйбышев

Куйбышев, он же старинный купеческий город Каинск, намного старше своего собрата Барабинска, хотя сейчас на снимке из космоса они очень похожи, да и расположены рядом, в десяти километрах один от другого. Каинску в нынешнем году 289 лет, Барабинску – всего 118.

Мой выбор между Барабинском и Куйбышевым сформировался еще до поездки.

Куйбышев, безусловно, более «молодежный» город. Здесь, при храме Рождества Иоанна Предтечи, еще при отце Димитрии Сальникове появилась первая в Новосибирской Епархии молодежная группа. Отсюда, из Куйбышева, в Новосибирск приехало учиться и работать множество воцерковленной молодежи, эти ребята стали ядром новосибирской «молодежки», моими ближайшими помощниками. Здесь, в Куйбышеве живет и трудится православный бард Сергей Владимирович Феденков, которого отметил даже председатель Синодального отдела по делам молодежи Владыка Игнатий епископ Бронницкий. Кроме того, в Куйбышеве есть ВУЗ – филиал Новосибирского Педагогического Университета.

Первая встреча – в медицинском колледже, первой парой, поэтому еще до начала планерки я покидаю Барабинск. Преподаватель истории и культурологии медицинского колледжа уступил мне свое занятие, с тем, чтобы поговорить о Православии, о православной культуре. Это как раз по его программе. Говорим со студентами о том, что Православие сыграло огромную роль в истории нашего государства, потому и является культурообразующей религией. Говорим о том, что в нас живет православное мировоззрение, в нас с молоком матери заложены христианские варианты решения типовых жизненных вопросов. Проблема сегодняшней культуры в том, что с экрана телевизора и компьютера нам навязывают культуру с принципиально иными ценностными ориентирами, говорят, что теперь так модно. Культура, живущая в человеке, вступает в конфликт с культурой, навязанной извне, и человек мечется между тем, что требует совесть и тем, как «модно». Для того, чтобы разобраться и принять правильное решение нужно понять свою родную культуру, понять Православие.

Рассказываю ребятам, где можно узнать о вере – на молодежных встречах, которые проходят при храме. Забегая вперед, скажу, что сегодня пришло из них пятеро, вместе с преподавателем. Спасибо ему за таких воспитанников.

Следующая беседа – со студентами Педагогического Университета. Я здесь бывал уже дважды, встречался с будущими педагогами. Сегодня наша тема «Православие и современная психология», а аудитория – почти выпускники, четвертый и пятый курс, психологи. Беседа прошла очень оживленно, было много вопросов, видно, что ребята серьезно подходят к своей будущей профессии, хотят знать о душе все. Речь шла о святоотеческой аскетике, о восьми страстях и способах борьбы с ними, о влиянии духов на людей, о колдовстве и магии, о снах и тонких психологических искушениях, о духовно-опасных практиках в современной психологии. Мы задержались дольше, чем планировалось, никто не обратил внимания на звонок в конце пары, было интересно и мне, и, думаю, ребятам. В коридоре педуниверситета на стенде вдруг вижу знакомое лицо и подпись под фотографией «Сдача государственного экзамена». Ба! Да это же Юлия Александровна Тетюцкая отвечает перед высокой комиссией. А теперь она уже заведующая нашим православным садиком при гимназии Кирилла и Мефодия. Она ведь тоже из Куйбышева, впервые приехала на «Радонеж» много лет назад и стала постоянным участником молодежной работы.

Обедали мы уже в трапезной при храме, беседовали с отцом Виталием Антоновым, отцом Вадимом Перминовым и Сергеем Владимировичем Феденковым о приходской молодежной работе, а после всенощной встретились с юными прихожанами. Мне помогает вести встречу Алексей Александрович Широких – специалист епархиального молодежного отдела. Он – куйбышевец, приехал в выходные на побывку домой, а тут – мы с поездом, снова работа! Но он не отказывается, работает с удовольствием, старается воодушевить ребят «зарядить» их, ведь православный молодой человек должен быть активным и деятельным. В Куйбышеве своя специфика православного молодежного клуба, который объединяется вокруг Сергея Владимировича – талантливого поэта и исполнителя, победителя и лауреата многих конкурсов и фестивалей авторской песни. Здесь собирается творческая молодежь, поэтому, после моей беседы и нескольких командных игр ребята устроили импровизированный концерт. Общение – основная социальная потребность молодежи, поэтому уже после десяти вечера их приходится буквально разгонять по домам. Тем не менее, двое все равно остаются, чтобы обсудить со мной и Сергеем Владимировичем возможный репертуар молодых православных исполнителей. Смотрим вместе клипы рок-группы «Алиса» Константина Кинчева. Это вполне подходит, можно попробовать сделать свой «ремейк».

Концерт в барабинском доме культуры из-за молодежного собрания пришлось пропустить, а, говорят, он был очень хороший. Возвращаюсь уже поздно, едва нахожу наш поезд, который стоит в самом конце большой станции, на самом дальнем пути. Перед ним – грузовой состав, тянущийся в обе стороны, кажется, до горизонта; стоит он давно, уже занесен снегом, переходного моста сюда нет, это технические пути. На снегу – многочисленные следы, уходящие под вагоны, на ту сторону, к нашему поезду, делать нечего, подбираю рясу и следую примеру своих коллег, вернувшихся несколько раньше. Экстрим, однако.

Завтра воскресный день и новый район для работы – Чановский, все силы завтра будут направлены на него.

Протоиерей Андрей Ромашко
Образование и Православие