[16.01.2009] XII Новосибирские Рождественские образовательные чтения

XII Новосибирские Рождественские образовательные чтения

Начало работы.
Традиционные XII Новосибирские Рождественские образовательные чтения «Наука, образование, культура» прошли в январе и собрали участников со всей Сибири. Были также гости с Алтая, из Ставрополя, Москвы.
Организаторами Чтений выступили: Новосибирская епархия РПЦ, Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области, департаменты и управления образования и культуры Новосибирской области и города, Управление по делам молодежи Новосибирской области, ряд ведущих новосибирских вузов.
Открытие Рождественских чтений началось с показа документального фильма в память о почившем Святейшем Патриархе московском и всея Руси Алексии II, «чтобы еще раз увидеть Святейшего владыку и услышать его голос, призывающий всех людей к любви и миру». После просмотра фильма участники конференции пропели почившему Патриарху «Вечную память».
В своем слове, произнесенном на открытие Новосибирских Рождественских чтений, Управляющий Новосибирской епархией архиепископ Тихон подчеркнул, что термин «образование» вполне церковный: под образованием всегда понималось, прежде всего, воспитание человека, как образа Божиего. Без такого воспитания одни только знания у человека низконравственного и бездуховного превращаются в страшное оружие, этот человек становится социально опасным. Поэтому образование неотделимо от воспитания, сказал владыка.
Владыка Тихон пожелал всем Божией помощи в проведении Рождественских чтений, «чтобы затрагиваемые здесь проблемы были рассмотрены с духовно-нравственной точки зрения, и чтобы люди вынесли с собой добрые знания о том, как жить дальше, как развивать науку, образование, культуру, чтобы российское общество шло к процветанию».
Было зачитано приветственное слово губернатора Новосибирской области к Высокопреосвященнейшему архиепископу Тихону, организаторам и участникам Новосибирских Рождественских чтений. С приветствием обратились к участникам Чтений: мэр Новосибирска В.Ф. Городецкий, председатель городского Совета депутатов Н.Н. Болтенко. Владимир Филипович вручил правящему архиерею Почетную городскую грамоту за весомый вклад в развитие города и духовно-нравственное воспитание сибиряков. А Надежда Болтенко передала владыке от городских депутатов благодарственное письмо за проведение Новосибирских Рождественский чтений. «То, что делаете Вы, владыка, то, что делают священнослужители Новосибирской епархии, нужно нам всем», – сказала госпожа Болтенко.
Высокопреосвященнейший архиепископ сердечно поблагодарил за награды и сказал, что для человека все начинается с малой Родины. А Новосибирск как раз и является для большинства жителей города этой малой Родиной.
«За годы моего служения здесь я полюбил этот город, на моих глазах он с каждым годом распускается как бутон. Строятся красивейшие здания, открываются детские сады, насаждаются парки и аллеи. Все это очень радует. Но каждый город ценится своими жителями. Насколько счастливо люди живут здесь, настолько приятно разделять с ними радость бытия», – сказал владыка Тихон.
В свою очередь владыка наградил Патриаршими и архиерейскими грамотами особо отличившихся работников образования области и города, а также священнослужителей епархии.
С очередным приветствием к участникам Чтений обратился гость Новосибирских образовательных Рождественских чтений известный актер театра и кино, заслуженный артист России Юрий Беляев, получивший из рук почившего Святейшего Патриарха Алексия Патриаршую грамоту за роль православного священника в сериале «Спас под березами». Юрий Беляев выразил особую признательность Его Высокопреосвященству архиепископу Тихону за предоставленную возможность приехать на Рождественские чтения, где он сможет «увидеть, услышать и научиться». А также сердечно поблагодарил настоятеля собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерея Александра Новопашина, «без отеческой любви которого и духовного окормления он не смог бы здесь оказаться».
«Я также очень благодарен городским и губернским властям за то, что здесь происходит. Несомненно, без вашего тесного сотрудничества с Церковью, этот праздник не мог бы быть столь ярким, каким он предстает сегодня перед нами», – объявил артист.
В заключение слово снова взял архиепископ Тихон. Он предупредил участников чтений о том, что если человек не приобрел духовной силы, он никогда не сможет воспитать другого человека. В этой духовной силе – источник всякого добра, источник правды.
«Бог в Евангелие характеризуется как Любовь. Следует сначала обрести Бога в себе, в своем сердце, ибо, по Евангелию, именно здесь начинается Царство Божие. С таким внутренним устроением педагог сможет исправить и воспитать личность по тем каноном духовности и нравственности, которые существуют в российской традиции, в традиции Православной Церкви», – сказал владыка Тихон.

Второй день Чтений.
В рамках XII Новосибирских Рождественских образовательных чтений в Новосибирске работало несколько секций, а также состоялись две крупных конференции. Первая была посвящена духовно-нравственному воспитанию и называлась «Духовно-нравственные проблемы современного мира и пути их преодоления», вторая – проблеме наркомании. Проходили они в течение двух дней в ДК имени Дзержинского.
К участникам конференции по проблемам духовно-нравственного воспитания обратился Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Тихон, Архиепископ Новосибирский и Бердский.
«Мы, православные христиане, говоря о нравственности, всегда подразумеваем, что нравственность не может быть не религиозна, она всегда должна иметь связь с Богом. Из Священного Писания мы знаем, что Бог есть Любовь. Значит, если Бог создал человека по своему образу и подобию, то в человеке тоже есть частица Любви. Это понятие необычайно широкое и глубокое, но с упадком духовности и нравственности, мы стали понимать его примитивно, в эгоистическом смысле», – заявил владыка.
Он говорил о жертвенном служении, которое есть проявление высшей Любви. «Тот воспитатель достигает успехов, кто всего себя жертвует на воспитание подрастающего поколения. Он не думает о том, чтобы заработать, не ищет ни в чем выгоду для себя. Он служит, служит своему народу», – сказал правящий архиерей.
Участников конференции приветствовал заместитель начальника ГУВД по Новосибирской области полковник милиции С.А. Черней. Он отметил значимость Русской Православной Церкви в духовно-нравственном воспитании молодежи и подчеркнул всю важность сотрудничества ГУВД с Новосибирской епархии в деле профилактики правонарушений.
С докладами на конференции выступили: главный нарколог области В.Н. Букин, начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Управления обеспечения общественного порядка ГУВД по Новосибирской области подполковник милиции А.М. Чеботарева, заведующий кафедрой педагогики НИПКиПРО кандидат педагогических наук Л.И. Боровиков, психиатр-эксперт О.А. Загребаев, психолог лицея при НГТУ Т.Э. Тверье. С докладом об актуальном социальном феонмене - молодежных субкультурах выступил сотрудник миссионерского отдела Новосибирской епархии  Артемий Сильвестров. С докладом на тему об опасности насаждения в России ювенальной юстиции выступил настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин.

Третий день Чтений.
Конференция, посвященная проблемам наркомании, прошла на следующий день. В ее работе принимали участие преподаватели вузов и общеобразовательных школ, сотрудники службы наркоконтроля, наркологи, психиатры, сотрудники православных реабилитационных общин.
С приветственным словом к участникам конференции обратились: член рабочей группы Общественного Совета Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков протоиерей Александр Новопашин, заместитель начальника Управления ФСКН РФ по Новосибирской области полковник полиции А.Б. Дмитриев, начальник Управления по делам молодежи Новосибирской области С.Ю. Болотов, главный нарколог области В.Н. Букин.
По словам священника Александра Новопашина, за последнее десятилетие проблема наркомании прямо или косвенно коснулась каждого россиянина. «Это наша большая беда, – сказал священник, – ибо наркомания не щадит никого и в первую очередь самых беспомощных – подростков и молодых людей».
На конференции демонстрировался фильм о жизни бывших наркоманов в реабилитационной мужской православной общине при Александро-Невском соборе, созданный при участии Новосибирского Епархиального управления, Управления ФСКН РФ по Новосибирской области и Департамента образования области. Один из героев фильма – 25-летний насельник общины – рассказал, что из тридцати человек, с которыми он еще относительно недавно употреблял наркотики, остались в живых только двое».
«Перед нами остро стоит проблема выживания, – сказал после просмотра фильма отец Александр, – ведь наркоманией страдают совсем молодые люди – наше будущее».
Главный нарколог области В.Н. Букин в своем выступлении подчеркнул, что в настоящее время в области официально насчитывается свыше 12 тысяч наркозависимых. «Хотя реальное их число в три раза выше», – заявил нарколог. По его словам, «зло, каковым является пристрастие к наркотикам, своими корнями тянется в детство и подростковую среду». Уже там формируются первые задатки, которые могут через несколько лет реализоваться в стойкое желание начать употреблять наркотические вещества. Поэтому, как считает Виктор Николаевич, влияние семьи и школы на формирование духовно-нравственного состояния подрастающего поколения и создание духовного иммунитета к порокам переоценить невозможно. Если же человек приобрел наркотическую зависимость, помочь ему будет очень непросто.
«Я знаю порядка двадцати всевозможных реабилитационных проектов и мероприятий, претендующих на помощь страдающим наркоманией и алкоголизмом, но, опираясь на собственный немалый опыт работы в наркологии, могу заявить, что единственной реально помогающей программой реабилитации наркозависимых является программа, которая основана на православной вере», – сказал главный нарколог области. В то же время он отметил, что для эффективной борьбы с наркоманией необходимы серьезные действия со стороны государства, которых до последнего времени не наблюдалось. Но врача обнадежил поступивший перед Новым годом проект реабилитационной государственной программы, которая, на его взгляд, наконец-то должна принести свои плоды.
Полковник полиции А.Б. Дмитриев подтвердил, что сейчас государство пошло на серьезный шаг: было решено изменить позицию антинаркотической политики, ибо государство несет большие потери человеческих, трудовых, материальных ресурсов. В настоящее время решено уделять значительное внимание воспитанию у детей негативного отношения к потреблению наркотических и психоактивных веществ.
«А со своей стороны правоохранительные органы будут принимать все меры по защите населения от наркотиков», – заявил Андрей Борисович. При этом он поблагодарил за помощь в противодействии наркопреступности клириков Новосибирской епархии протоиерея Константина Работу, протоиерея Олега Половникова и выпускающего редактора епархиальной газеты «Православный миссионер» Евгению Сидорову, вручив им памятные нагрудные знаки ФСКН. Почетными грамотами ФСКН по Новосибирской области были награждены также член Александро-Невского Братства журналист Кирилл Новопашин и сотрудница Новосибирского информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при Александо-Невском соборе Людмила Сухоруких.
Священник Александр Новопашин сообщил, что в рамках Соглашения о сотрудничестве между Новосибирской епархией и ФСКН РФ по Новосибирской области, подписанного несколько лет назад, священники епархии и полицейские плодотворно трудятся на ниве профилактики наркомании и борьбы с наркопреступностью. Наркополицейские активно участвуют в мероприятиях, организованных епархией, оказывая всяческое содействие православным священникам. В связи с этим, по распоряжению управляющего Новосибирской и Бердской епархией архиепископа Тихона за активную работу в деле духовно-нравственного воспитания жителей города и области, отец Александр вручил благословенные архиерейские грамоты сотрудникам ФСКН по Новосибирской области подполковнику полиции Александру Пивоварову и подполковнику полиции Юрию Филатову.
С докладами на секции выступали врачи, наркополицейские, священники. Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по Новосибирской области подполковник полиции С.В. Габрусенко в своем выступлении, в частности, заметил, что наркополицейскими были предотвращены попытки внедрения в школы тоталитарных сект, которые «под флагами наркопрофилактики пытались войти в доверие к учащимся с целью завербовать их в свои организации».
Председатель епархиального отдела по взаимодействию со структурами медицины и здравоохранения священник Вячеслав Наумов показал православный взгляд на проблему наркотической зависимости.
«Наркотическая практика – это погружение в ложь, а отец лжи – сатана, – сказал батюшка. – Попав в секту, человек перестает принадлежать себе. Он становится одержимым. Поэтому те несчастные, перед которыми раскрылась эта ужасная картина, бегут в Православную церковь, видя в ней единственный путь ко спасению своей жизни и души».
Одновременно с конференцией в Новосибирске прошел ряд секций на тему духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, в которой приняли участие сотни специалистов.

Д. Кокоулин