[19.05.2009] В Московском патриархате озабочены попытками навязать России институт ювенальной юстиции

         

В Московском патриархате считают, что любые механизмы ювенальной юстиции, государственного контроля над родительским воспитанием должны подвергаться тщательной общественной экспертизе.

"Любые меры, которые касаются вмешательства государства или общества в процесс воспитания ребенка в семье, должны серьезнейшим образом обсуждаться с участием всех, кто захочет принимать участие в этой дискуссии", - заявил председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Священник считает обоснованной резкую критику со стороны ряда православных общественных организаций и родителей планов введения в России ювенальной юстиции, подчеркивая при этом очевидность того факта, что "практика применения этого механизма на Западе скорее предостерегает нас от введения этого института".

"Известно, что во многих странах у многих родителей отнимают детей без достаточных оснований. Это разрушает естественный порядок жизни в семьях", - считает отец Всеволод.

Он призывает также учитывать при обсуждении этого вопроса дореволюционный опыт России, когда интересы детей тщательно соблюдались. "Дети могли свидетельствовать в суде, к ним проявлялось особое внимание и уважение, но при этом родители практически никогда не лишались родительских прав", - отметил священник.

Отец Всеволод убежден, что "ребенок, изъятый у своих родителей, всегда оказывается несчастным, сколько бы денег на него ни тратили". В то же время он признает проблему существования семей, "дети в которых подвергаются недостойному обращению, поскольку их родители потеряли человеческий облик".

"О таких детях должно заботиться государство вместе с обществом, но механизмы такого контроля над состоянием ребенка в семье должны быть тщательным образом обсуждены, а не должны быть слепо скопированы с того или иного зарубежного опыта", - считает представитель Московского патриархата.

Руководитель Информационного отдела Московская патриархата Владимир Легойда также подчеркнул необходимость тщательного и всестороннего обсуждения проблемы ювенальной юстиции, поскольку, по его словам, она "действительно касается тем, затрагивающих ценностное основание правового поля".

"Даже в условиях сложившейся сегодня системы правового нигилизма мы должны понимать, что многие проблемы не разрешаются только в правовом поле. Наивно полагать, что если мы принимаем какой-то действительно хороший закон, он автоматически обеспечивает нам искоренение какого-то явления", - считает В.Легойда.

По его мнению, в данной дискуссии речь должна вестись "о понятии правовой культуры, то есть ценностных оснований общества". "Если у нас принятие законов будет расходиться с традиционной нравственной базой, они все равно не будут работать", - считает он.

Interfax