[21.05.2013] Елену Хамулу, пастора неопятидесятнической секты «Служение Святого Духа», приговорили к 12 годам лишения свободы

В Черкассах возле здания Апелляционного суда сразу же после оглашения приговора лидеру религиозной секты «Служение Святого Духа» Елене Хамуле едва не подрались ее сторонники и противники. Хотя, по сути, «благодаря» своей наставнице и те, и другие фактически оказались без крыши над головой, а многие — вообще без средств к существованию. Сама же пастырь, пока судья читал приговор, оставалась совершенно спокойной. «Я ни в чем не виновата! — заявила Елена, едва закончилось последнее судебное заседание. — Я поступала так, как мне велел Бог».

«С облака спустился ангел и сказал, что нужно уничтожить банковскую систему, потому что деньги — это от сатаны»

— С нашим пастырем Еленой Хамулой я познакомился еще в 2005 году, — вспоминает бывший прихожанин секты «Служение Святого Духа» Геннадий Романенко (имя и фамилия изменены). — Долго не мог найти себя в жизни, хотя, казалось бы, имел все, что нужно: семья, хорошая работа, автомобиль. Как-то встретил друга, с которым давно не виделся. Смотрю, а он прямо излучает радость. Я его спрашиваю: «Что у тебя случилось? Почему такой довольный?» А он мне в ответ: «Я обрел смысл существования!» Ну и рассказал мне о церкви, о пастыре.

— То есть о секте, в которую он ходил?

— Это вы называете ее сектой. А для нас она — Церковь Полного Евангелия «Служение Святого Духа». Друг пригласил меня на собрание. Мне там очень понравилось. Елена — эффектная молодая женщина — говорила со сцены о том, что Бог всех нас любит и мы тоже должны любить его. В зале, где проходило собрание, была невероятная атмосфера. Все прихожане находились в состоянии какой-то эйфории.

— Много людей приходило на собрания?

— Думаю, что не меньше трех сотен. После проповеди Елена садилась за рояль и начинала петь песни о Боге. Мы хором подпевали.

— Когда вы впервые пришли, с вас не потребовали денег?

— Деньги мы начали сдавать позже, примерно через год. Пастырь Елена сообщила нам, что ей было видение. Мол, с облака спустился ангел и сказал, что мы должны унич­тожить банковскую систему, потому что деньги — это от сатаны.

— Но как же можно уничтожить банковскую систему?

— Елена говорила, что скоро наступит конец света. Поэтому можно набрать в банках кучу кредитов, а отдавать их совсем не надо будет. Когда в банках не останется денег, тогда власть сатаны над людьми прекратится. И только так мы можем спастись.

Потом в зале, где проходило собрание, впервые развернули украинский флаг. Помощники Елены призвали каждого из нас пожертвовать что-то во благо церкви и деньги складывать на развернутое полотнище. Вышел один прихожанин — положил 100 гривен, показав всем остальным купюру. Потом вышла женщина — бросила на флаг купюру в 200 гривен. Каждый, у кого были с собой деньги, старался внести больше денег, чем положили перед ним.

Уже на следующее утро я побежал в банк за своим первым кредитом. Взял пять тысяч гривен, якобы на покупку бытовой техники, и все деньги отдал Елене на собрании.

— А почему вы так поступили?

— Я был словно под воздействием гипноза, сам не понимал, что делаю. Елена сказала, что мы, как учит Библия, должны отдавать на благо церкви десятину — то есть десятую часть от своих доходов. Когда в очередной раз на собрании развернули украинский флаг и молодой парень пожертвовал три тысячи гривен, я не раздумывая отдал все свои наличные. При этом чувствовал, с каким восторгом и завистью глядят на меня остальные прихожане, и мне очень хотелось дать церкви еще больше денег.

«Знаю одну женщину, которая взяла 40 кредитов!»

Геннадий Романенко признается, что взял почти 20 кредитов на общую сумму 200 тысяч гривен. Пришлось даже заложить собственную квартиру.

— Некоторые документы доводилось подделывать, — говорит мой собеседник. — Всякий раз я предоставлял в банки фальшивые справки с места работы: то с одной фирмы, то с другой. Иначе бы мне денег не дали. Другие люди тоже брали займы. Я знаю одну женщину, которая взяла 40 кредитов! Для этих целей она даже в другие города ездила. Елена ставила нам ее в пример. Вот, мол, посмотрите: у человека есть список банков, их филиалов, с телефонами и адресами. Подойдите к этой женщине и перепишите адреса. Надо охватить как можно больше банков!

— И что, все деньги, которые брали в банках, вы отдавали пастырю?

— Ну нет, не все, конечно. Но основную часть отдавал. Елена учила, что мы должны жить в свое удовольствие, должны иметь все, что захотим. У меня, например, в одной комнате было три огромных телевизора. Только не спрашивайте, зачем они мне. Я и сам не знаю этого! Тем более что смотреть телевизор прихожанам строго-настрого запрещалось. Просто набрал кредитов и купил то, что мне хотелось. Пастырь говорила: «Почему бандиты живут лучше нас? Вы должны купаться в роскоши. Идите, берите кредиты и живите в свое удовольствие!»

Самой Елене достаточно было указать на любую понравившуюся ей на улице машину и заявить: «Хочу такую же!» Уже на следующий день кто-то из прихожан покупал в кредит для своего пастыря именно такую машину. То есть автомобиль оформлялся на этого человека, он выплачивал за него кредит, а пользовалась покупкой Елена. Я знаю, что в распоряжении Хамулы было не менее пяти иномарок стоимостью от 20 до 30 тысяч долларов каждая.

Елена обещала, что вскоре банковская система благодаря нашим усилиям разрушится, наступит инфляция, и тогда мы легко сможем погасить кредиты. Кстати, один раз я не удержался от вопроса: когда же, наконец, наступит эта самая инфляция? На что пастырь ответила: «Я недавно разговаривала с Богом, и он сказал, что «эта, на букву „и“, наступит только тогда, когда все без исключения возьмут кредиты. А пока еще взяли не все». Интересно, что пастырь некоторые слова называла только по первой букве.

Кроме того, Елена говорила прихожанам, чтобы они скупали золото и несли ей «на хранение». А вскоре пастырь купила себе шикарную квартиру в престижном районе Черкасс.

— Вы же сейчас, по сути, остались без жилья?

— И не только без жилья. Я остался без всего. Жена забрала дочку и ушла год назад. Банки подали на меня в суд, и в любой момент могут прийти государственные исполнители, чтобы выселить меня на улицу.

— Почему ушла ваша жена?

— Она не захотела присоединиться к нашей церкви. А пастырь строго-настрого запретила общаться с людьми, которые не являются нашими прихожанами.

— То есть вы жили с женой какое-то время и не общались с ней?!

— Да. Однажды я пришел домой и сказал супруге: «Если ты не будешь ходить к нам на собрания, я не смогу с тобой разговаривать. Так велит Бог». Жена не поверила, а я на самом деле целый год молчал. Ни с ней, ни с дочкой не общался.

«Среди ночи я проснулся и увидел в темноте сатану, который грозил мне пальцем»

— Получается, что собрания для вас были важнее семьи? — спрашиваю своего собеседника. — А что случилось бы, если бы вы однажды не пришли в свою церковь?

— Так я один раз и не пришел, — признается Геннадий. — Жена заболела. Мне, хотя с ней и не общался, стало жалко ее, все-таки столько лет вместе прожили. Остался дома ухаживать за супругой. А потом Елена вызвала меня на беседу. Долго говорила, всякие страхи про сатану рассказывала, будто бы, если я перестану ходить в церковь, то дьявол заберется в меня. Такие беседы надолго запоминаются. Я пришел домой, лег спать, а среди ночи проснулся и увидел в темноте сатану, который грозил мне пальцем.

А потом я лицезрел наместника Бога. Но это уже не во сне. Елена привезла его откуда-то из Египта.

— И чем же занимался этот наместник Бога на ваших собраниях?

— Просто сидел на сцене. Но прихожане чуть ли не молились на него. На стенах в пока еще моей квартире сохранились несколько рисунков, которые сделала старшая дочка Елены (у Хамулы две дочери и сын. — Авт.). На них изображен наместник с нимбом.

— Сколько лет вы провели в секте?

— Около семи. У нас были строгие правила: не общаться с непосвященными, не смотреть телевизор, отключить интернет, не читать книг и газет. Даже Библию читать запрещалось. Елена рассказывала нам о том, что там написано, разъясняла на свой лад. Мы ведь могли сами и не понять. Каюсь сейчас, что привел с собой еще несколько человек, которые, как и я, лишились всего, что у них было. По моей вине.

— Сейчас, когда вашего пастыря осудили, вы все еще верите в то, что она поступала правильно?

— Мне трудно ответить на ваш вопрос. С одной стороны мне ее жалко. Посадили, будет страдать. А с другой стороны, понимаю, что все беды у меня начались тогда, когда я впервые пришел в церковь. Кстати, тут на суде рассказывали, что у нашего пастыря при обыске изъяли... 34 шубы и 50 пар летней обуви! Да и сама она всегда ходила в золоте. Теперь у нее этого ничего не будет.

Я не стал писать заявление в милицию. Да и на суд пришел, чтобы... поддержать Елену, так же, как еще несколько десятков моих товарищей. Хотя и понимаю, что она мне уже ничего не вернет.

Еще один мой собеседник, Дмитрий, чья жена ходила в секту, рассказал о том, как сектанты фактически выгнали его из собственного дома:

— Я упустил свою Наталью. Сам не заметил, как ее втянули в общину. Она и меня начала агитировать, но я всегда сторонился подобных организаций. Построил новый двухэтажный дом. Живи — не хочу. Так Наталья стала каждый день приводить к нам своих сектантов. Я закрывался в одной из комнат и слышал, как они говорили жене: «Твой муж — слуга дьявола! Гореть ему в огне!» В доме стоял настоящий бедлам. Они пели песни о своем лидере: «Елена — царская невеста!» А потом начинали кричать, кататься по полу. Я даже к участковому обращался, но тот сказал, что здесь нет состава преступления. Дескать, это семейные дела. Мне пришлось съехать в свою старую квартиру. Говорят, что Хамула построила себе за границей дом. Собиралась туда бежать, да не успела.

— Елена организовала свою секту, когда ей было около 30 лет, — рассказывает начальник Управления по борьбе с организованной преступностью Черкасской областной милиции Владислав Пустовар. — До этого она после окончания вуза работала в школе учителем музыки, ходила в баптистскую церковь, из которой ее, кстати, выгнали, потому что Елена трактовала Библию по-своему. Тогда бывшая учительница музыки решила собрать собственную секту. Сначала, в 2000 году, в общине «Служение Святого Духа» было около десяти прихожан. Но уже через пять лет их насчитывалось триста.

Нам не известны факты, чтобы Елена с самого начала заставляла своих прихожан брать кредиты и отдавать ей львиную долю доходов. Это произошло уже в 2006 году. Тогда Елена впервые рассказала о своем видении, и ее помощники расстелили украинский флаг для сбора денег. Кстати, вскоре флагов стало три. К украинскому добавились флаги США и Египта!

— Но при чем тут Египет?

— Бывший прихожанин секты рассказал вам о том, что Елена однажды из этой страны привезла «наместника Бога». В честь египтянина и появился еще один флаг.

— А кем был в обычной жизни этот самый наместник?

— Продавцом обуви. Он араб, и я даже не уверен, христианин ли. С мужем Елена развелась. По нашим сведениям, она собиралась вскоре убежать из Украины именно в Египет. Возможно, к этому самому «наместнику Бога». Кстати, если бы мы опоздали всего на неделю, Елена успела бы выехать из страны.

— Египтянина задержали?

— В его действиях не нашли состава преступления. У нас нет доказательств, что он знал о том, что его знакомая мошенническим путем выманивает у людей деньги. А входить в какую-либо религиозную организацию — это право любого гражданина.

— Где происходили собрания?

— Почему происходили? Они и сейчас происходят. В самом центре Черкасс, в офисном здании, где, кстати, находится и комитет по делам религий. Несколько десятков сторонников Елены по-прежнему устраивают собрания, но уже без своего лидера.

По этому уголовному делу потерпевшими признаны 46 человек. К сожалению, многие прихожане отказались от претензий к лидеру секты. Через руки Елены прошла достаточно большая сумма денег: до семи миллионов гривен. Хотя, если бы показания давали все члены секты, думаю, цифра была бы гораздо внушительнее.

— Как вам удалось раскрыть это дело?

— Из банков начали поступать сигналы о том, что некоторые граждане брали по несколько кредитов, всякий раз предоставляя разные справки с места работы. Мы начали проверять и выяснили, что все они входят в одну и ту же религиозную общину.

— Некоторые члены секты подделывали документы. Против них также было возбуждено уголовное дело?

— Да, эти люди нарушили закон. Но в нашем случае они все-таки больше являются жертвами обстоятельств. Уголовных дел против рядовых членов секты мы не возбуждали. Однако еще трое лидеров секты в настоящее время находятся в международном розыске.

Елену Хамулу приговорили к 12 го­дам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебный процесс длился более трех лет.

Апологет