[04.06.2009] Студентов научат игнорировать деструктивные организации

В Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (ПГСГА) прошел семинар, посвященный деструктивным организациям в высших учебных заведениях. В обсуждении этой непростой темы приняли участие преподаватели академии, студенты и активисты «Молодой Гвардии Единой России».

Актуальность поднятого вопроса обусловлена тем, что, по данным, представленным в докладе социального психолога Михаила Вершинина, сегодня на территории Российской Федерации свыше 50 различных организаций ведут пропаганду своей идеологии в молодежной среде. Не может не взволновать и статистика преступлений, совершенных на почве религиозной, национальной и идеологической неприязни. Большую их часть совершают именно молодые люди в возрасте 17-25 лет «благодаря» активной работе представителей деструктивных объединений.

Как отметил Михаил Вершинин, в ловушку таких организаций может попасть любой молодой человек, утративший бдительность или попросту неосведомленный о последствиях такого общения. А они могут быть совершенно разными: от систематической «выкачки» финансовых средств до понуждения к проституции и сексуального насилия. Среди объединений, представляющих реальную угрозу, были названы радикальные религиозные организации (секты), радикальные политические организации (например, неофашисты), различные отклонения от субкультур (сатанисты, суицидальники-эмо) и психопаты-одиночки (скрытые социопаты, склонные к массовому насилию). Вовлечение в их деятельность, как правило, происходит незаметно и, казалось бы, естественно. Тем не менее, специалисты, работающие с этой темой, выработали целый ряд основных признаков, характерных для потенциально опасной группы или лидера. В частности, это отсутствие какой-либо терпимости к вопросам о деятельности группы или критическому ее изучению, проявление абсолютного авторитаризма без ясной ответственности, навязывание необоснованных страхов по отношению к внешнему миру (например, надвигающаяся катастрофа, заговоры, преследования или гонения). Важным показательным фактором служит и отсутствие какой-либо «законной» причины покинуть группу или лидера, а бывшие последователи всегда неправы в отрыве и оцениваются крайне негативно. В то время как безопасная группа или лидер всегда расскажут о своей деятельности и ответят на все вопросы, представит независимый аудиторский финансовый отчет о бюджете и расходах, поощрит критическое мышление, индивидуальную автономию и чувство собственного достоинства.

Участники семинара обменялись информацией по данной теме и предложили программу дальнейших действий по ее разработке.

«Сегодня наша главная задача – выработать общий подход к решению проблемы вовлечения нашей молодежи в деструктивные объединения, сформировать у молодых людей критическое отношение к такого рода деятельности», - отметила заместитель секретаря Регионального политического совета Самарского регионального отделения партии «Единая Россия», начальник Управления по воспитательной и социальной работе ПГСГА Татьяна Шестопалова. По ее словам, не менее важно предложить молодежи социально безопасную альтернативу и «сориентировать их на успех, на позитивное».

РИА "Самара"