Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Обращение братства "Радонеж" по поводу просьб сирийских и египетских христиан

    [13.11.2013] Обращение братства "Радонеж" по поводу просьб сирийских и египетских христиан

             

    3 октября 2013 года группа сирийских христиан (около 50000 человек), проживающих в районе Каламун провинции Дамаск, обратилась в МИД РФ за получением гражданства России. При этом они желают сохранить гражданство своей страны, поскольку по законам Сирии двойное гражданство возможно. В обращении христиан - жителей Каламуна подчеркивается, что они не желают никуда уезжать. "«Мы, христиане Каламуна, проживающие в населенных пунктах Сейдная, Маара Сейдная, Маалюля и Мааруна, впервые с Рождества Христова находимся под угрозой изгнания со своей земли. Мы предпочитаем смерть скитаниям по лагерям беженцев. Поэтому мы будем защищать нашу Родину, честь и веру и не оставим земли, по которой ходил Христос", - говорится в обращении. Российское гражданство им нужно для уверенности в завтрашнем дне. Подписавшие выражают свое доверие законной сирийской власти и армии и в то же время, по их словам, в них вселяет страх заговор Запада и проникнутых ненавистью фанатиков, которые ведут жестокую войну против их страны.

    Христиане Каламуна считают, что целью террористов, которых поддерживает Запад, является ликвидация нашего исконного присутствия, причем самыми отвратительными методами, включая зверские убийства простых людей. Свидетельств этому достаточно - обстрел древнего христианского города Маалюля, убийство в нем мирных жителей и уничтожение древних церквей, являющихся всемирным наследием человечества, трагедия деревни Садад, где было хладнокровно вырезано 30 христиан, убийства христиан в Алеппо, в Дамаске, сожжение христианских храмов и осквернение святынь. В общей сложности не менее 500000 христиан уже покинули Сирию, в случае, если террористы продолжат безнаказанно совершать свои злодеяния, мы станем свидетелями грандиозной антихристианской этно-религиозной чистки.

    К сожалению, реакция МИД и ФМС характеризуется бюрократическим равнодушием. Представитель МИД высказался в том духе, что РФ и так делает немало для Сирии и сирийских христиан. Речь в крайнем случае может идти о гуманитарной помощи и приеме беженцев. Что касается позиции ФМС, то его представитель заявил, что с такими большими группами, как 50000 человек они не работают. Подобное отношение выглядит разочаровывающим. Раньше МИД России выступал с гораздо более обнадеживающими заявлениями. Например, от 5 сентября относительно ситуации в Маалюле.

    Не может не вызывать возмущения и недавний факт отказа группе коптских христиан в Российском гражданстве, при том, что мусульмане, как правило, получают его без всяких проблем. Создается впечатление религиозной сегрегации со стороны чиновников ФМС с очевидным предпочтением мусульман.

    Испокон веков Россия защищала интересы своих единоверцев. Еще Петр Великий провозгласил себя защитником и покровителем всех восточных христиан. Ради этой великой и святой цели тратились немалые средства и приносились большие жертвы. Тысячи наших солдат пали в свое время, защищая восточных и балканских христиан от истребления их турками.

    А сейчас нам все равно придется и терять людей, и тратить деньги в борьбе с мировым исламским терроризмом, который, к сожалению, находит весьма влиятельных покровителей и на Западе, и на Востоке. Сирия - это тот внешний рубеж обороны, который сейчас защищает Россию, хотя бы потому, что в ней воюют сотни, даже тысячи наемников из Чечни и Дагестана. Если они победят и вернутся в Россию, то они полностью реализуют на нашей земле свой страшный опыт - десятки хладнокровно вырезанных сел и десятки тысяч убитых. В случае падения Сирии весьма вероятна война в Иране. А если он падет, то сценарий возможных событий неутешителен. Из Ирана в Азербайджан и на Северный Кавказ хлынут десятки тысяч беженцев которые с высокой степени вероятности взорвут ситуацию на Северном Кавказе. Может начаться очень тяжелая война с непредсказуемыми последствиями внутри России, особенно в крупных городах.

    Сирийцы не просят у нас устройства на российской земле. Они лишь хотят дипломатической защиты. И уверенности в том, что их не бросят на произвол судьбы. Как бросили ливийцев и иракцев. И гораздо лучше дать им гражданство сейчас, с тем, чтобы они остались на своей земле, чем заботиться об обустройстве беженцев в России потом. Тем более, когда многих из сирийских христиан уже не будет в живых.

    Однако, в даровании сирийским христианам есть и более возвышенная мотивация, чем обыкновенный прагматизм. Они - наши единоверцы. Общность в духовном необходимо предполагает и общность в материальном. Тем более, что сирийский христианский народ - один из наших учителей в Православной вере. Ведь Православие немыслимо без священномученика Игнатия Антиохийского и его слов: "Любовь моя распялась". Его нельзя представить без преподобного Ефрема Сирина и его молитвы: "Господи и Владыко живота моего. Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми". Сколь вечные и в то же время актуальные слова! Православие невозможно без преподобного Иоанна Дамаскина и его "Точного исповедания Православной веры". А это лишь несколько имен из сонма святых отцов, мучеников и преподобных, которые даровала нам святая сирийская земля, на которой теперь творится кровавое беззаконие и разрушаются христианские святыни мирового значения.

    В книге Иова есть примечательные слова: "Ухо, слышавшее меня, ублажало меня; око видевшее восхваляло меня, 12потому что я спасал страдальца вопиющего и сироту беспомощного. 13Благословение погибавшего приходило на меня, и сердцу вдовы доставлял я радость." (Иов. 29, 11-13). Надеемся, к ним не останутся равнодушными люди, от которых зависит принятие судьбоносных решений. Жизнь показывает, что оппортунизм, равнодушие и предательство несут лишь унижение и погибель. И напротив - сострадание и мужество всегда приносили успех и победу, славу и честь.

    Радонеж

    Календарь

    Последние новости
    11.11.2019 Молодежь Новосибирского ГАУ за здоровый образ жизни
    11.11.2019 «Если у него на страничке есть заявление, что я всех убью — к этому надо относиться крайне серьезно». Следите за социальными сетями своих близких
    10.11.2019 Святитель Димитрий Ростовский и его труды
    08.11.2019 Любовь Божия ходит по свету уязвленная
    06.11.2019 Лекарство от ошибок
    06.11.2019 В США "священница"-лесбиянка возглавила Национальную федерацию по абортам
    05.11.2019 Эксперт рассказал, почему в Крыму нужно усилить контроль за религиозными организациями
    05.11.2019 Тропиколог Виктория Валикова: «Как я пошла на медконференцию, а попала в секту»



    Новосибирское отделение Общества православных врачей России