[26.12.2013] Владыка Тихон освятил в Кудряшах Петропавловских храм

В день празднования зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил Великое Освящение новосооруженного храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Кудряшовский Новосибирской области. Ему сослужили шесть священников: помощник Управляющего Епархией протоиерей Александр Реморов, помощник настоятеля Вознесенского кафедрального собора протоиерей Борис Свинин, секретарь Новосибирской Епархии протоиерей Георгий Патрин, руководитель миссионерского отдела Митрополии, ключарь Александо-Невского собора протоиерей Константин Работа, настоятель храма Всех Святых протоиерей Константин Пантюхов, руководитель паломнического центра Митрополии, настоятель Кудряшовского Петропавловского храма протоиерей Владимир Бобров.

В день освящения (обновления) в притворе заполненного прихожанами Петропавловского храма Владыку Тихона приветствовал настоятель прихода протоиерей Владимир Бобров: «Просим, Владыко, освятите сей храм! Ис пола эти, Деспота! (от греческого eis polla ete Despota –многая лета, Владыко)».

Сразу после освящения храма, начали читать часы, по завершении которых Владыка отслужил праздничную Божественную Литургию. На Литургии также молились создатели, благотворители и украсители «святаго храма сего».

Затем Владыка обратился к православным христианам с архипастырским словом, в котором сказал, что освящение Петропавловского храма в этом поселке для Новосибирской области является историческим событием. Он напомнил, что в августе во время визита в Новосибирск Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в присутствие Его Святейшества Владыка Тихон и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко подписали Соглашение о сотрудничестве между Новосибирской Митрополией и Правительством Новосибирской области, которое в частности предполагает реализацию программы строительства в городе и области 120 храмов. "И этот храм - первый, который мы освятили в рамках программы» - отметил Владыка Тихон.

Правящий Архиерей рассказал, что до революции в городе и области насчитывалось почти 400 храмов. Но за годы лихолетья все они были уничтожены или перестроены. В городе остался лишь Вознесенский собор, а в области, в селе Новолуговое, - Никольская церковь. И служили в епархии только четыре батюшки, против которых активно боролись 200 тысяч атеистических работников. «Вся мощь советского государства была обрушена на Святую Церковь, но она выжила, потому что Русская Православная Церковь – это не священники, это русский православный народ, а народную Веру не остановить на Руси», - сказал Владыка.

В то же время Владыка Тихон выразил глубокое сожаление по поводу поразившей людей бездуховности, являющейся следствием безбожного воспитания: «Спрашиваем ребятишек в школе, есть ли среди них русские, православные? Оказывается, нет. Они называют себя панками, рокерами, эмо, готами, кто помладше – человеком Пауком, терминаторами. Нет ребятишек, которые последовали бы нашим русским богатырям, святым Александру Невскому, Илие Муромцу, или нашему прославленному воину новосибирцу Александру Покрышкину. Школьники увлечены западными субкультурами и не знают ни нашей истории, ни нашей литературы, и уж тем более не понимают, чему учит Православная Церковь».

В одном из районных центров студентов спросили, читал ли кто-нибудь из них Священное Писание. Оказалось, что ни они, ни преподаватели не читали. «Как же тогда можно говорить, что мы принадлежим великой русской православной культуре? - вопрошает Владыка, и предупреждает, что когда умирает дух народа, в обществе поселяется нечисть.

Молодежь забывает о своих корнях, принимает чуждые учения. Строится общество потребления, оно взывает: пей, кури, ешь, живи весело и красиво, катайся на блестящих машинах, носи дорогие наряды, не думай о других, думай только о себе. Вот оно – счастье! Но это называется служением мамоне, золотому тельцу. Человек, стремящийся к материальному достатку, не может быть духовным, вразумляет правящий Архиерей. И тем более не может быть счастливым, когда вокруг есть несчастные люди. Потому что счастье, по слову Владыки, это когда человек делится с другими тем, что имеет, безвозмездно служит своему ближнему, служит народу. «Нельзя одному, думая только о себе, войти в Царствие Божие, потому что Господь сказал: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»».

Его Высокопреосвященство напомнил собравшимся в церкви, что 2014 год объявлен годом культуры и годом 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Владыка сказал, что в тропаре преподобному поется: «Вселися в тя Пресвятый Дух, Егоже действием светло украшен еси», пояснив, что никто не может украситься духовными дарованиями иначе, как только через благодать Всесвятаго Духа Божия, которую каждый человек должен привлечь в свое сердце через христианскую жизнь.

«Но народную Веру не остановить на Руси, - повторяет Владыка. – Строятся церкви, возводятся часовни. А люди пишут и пишут письма, в которых горько сетуют на то, что в их деревне нет церкви, или часовни и просят поставить хотя бы поклонный Крест. В каждой строке – крик о помощи: «Помогите! Погибаем!» И действительно погибают, потому что без духовной поддержки много пороков сеется в народе: наркомания, алкоголизм, суициды…»

Храм – это начало всех начал, утверждает Владыка Тихон. Сюда родители приносят маленького ребенка крестить, здесь молодые люди венчаются, потом и они несут сюда своих детей на крещение. Здесь же христианина напутствуют в вечность через отпевание и чтение разрешительной молитвы.

Находятся люди, которые ошибочно считают, что им не обязательно ходить в храм, дескать, у них Бог в сердце. «Но кто не участвует в церковных Таинствах, не исповедуется, не причащается, тот лишен благодати Божией, лишен той Силы, той Божественной энергии, которая сходит с небес, преображая наши души, наши сердца», - говорит Владыка.

В заключительном слове Владыка еще раз поздравил жителей поселка Кудряшовский: «Вместе с вами радуюсь: у вас появился такой величественный красивый храм!»

Затем Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Тихон, Митрополит Новосибирский и Бердский обратился со словами благодарности к благоустроителям Петропавловского храма: директору новосибирского «Горводоканала» Юрию Николаевичу Похилу, депутату Законодательного собрания Новосибирского областного Совета Игорю Федоровичу Гришунину, руководителю «Обьстройпроекта» Эдуарду Владимировичу Однолько, главе Кудряшовского сельсовета Сергею Александровичу Карелину, директору строительно-монтажного управления «СТС» Александру Федоровичу Теленкову, прорабу строительства храма Петру Петровичу Мезенцеву. За усердные труды во славу Святой Церкви, а также за активное участие в строительстве храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Кудряшовский Новосибирской области Владыка Тихон наградил их Благословенными Архиерейскими Грамотами.

«Дай Бог, чтобы ваши труды даровали вам Божественную благодать, «всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», - сказал Владыка.

В ответном слове Юрий Николаевич Похил выразил уверенность, что новый храм несомненно преобразит жизнь жителей Кудряшовского поселения, привнеся в нее Веру, Надежду, Любовь. Сергей Александрович Карелин поделился радостью: теперь, когда в поселке есть такой великолепный храм, кудряшовцам не придется ездить в городские церкви. «Ходите в храм Божий!», - призвал глава сельсовета односельчан.

Кавалер двух орденом Мужества Игорь Федорович Гришунин, рассказал, что во время богослужения вспомнил те дни, когда со своими ребятами охранял такую же православную церковь - храм в честь Архистратига Божия Михаила в Грозном. И сегодня, на службе, он молитвенно поминал однополчан, сложивших головы на поле брани.

По словам настоятеля Петропавловского храма в поселке Кудряшовский протоиерея Владимира Боброва, поселок старше Новосибирска, ему уже более 120 лет. Но здесь никогда не было церкви. И только в 1996 году в поселке появилась православная община, и христианам было выделено помещение для молитв. А пять лет назад началось строительство храма, счастливое завершение которого священник назвал великой милостью Божией.

Дмитрий Кокоулин,
Новосибирская Митрополия