[25.02.2014] Давайте говорить правильно

Все мы становимся очевидцами, как в среде нашей молодёжи постепенно исчезает нормальная русская речь. Даже у студентов, среди которых, казалось бы, должны преобладать грамотные ребята, речь обычно построена на междометиях и убого построенных фразах. Одна из причин – катастрофическое снижение количества людей, читающих качественную художественную литературу. Молодёжь книги практически не читает, разве лишь те, что положены по школьной программе и то многие ограничиваются поиском в Интернете рефератов, в которых кратко излагается сюжет нужного произведения. А как говорят взрослые? Да зачастую, также неграмотно. Нередко неграмотно построенную речь можно услышать от наших политиков, а ещё печальнее, от представителей СМИ. Чего стоят новости, читаемые на радио и телевидении – одни только неправильные склонения числительных чего стоят. Но правильно ли говорим мы сами? Слова-паразиты, неверные обороты речи настолько вошли в обиход, что многие их даже не замечают. Приведём список лишь самых распространённых ошибок в современной речи.

  1. Озвучить. Слово «озвучить» согласно современным словарям русского языка означает «сделать звуковым (кинофильм). Озвучить фильм. Озвучить картину». Всё. Это единственное предназначение данного слова. Но почему мы постоянно слышим: «Докладчик озвучил…», «с трибуны было озвучено…» и т.д. Доходит до анекдота, когда в газете можно прочитать: «На страницах нашей газеты мы озвучим статические данные за прошлый год».
  2. «Ложьте сюда вашу сумку», – подобное выражение удивит, а точнее, покоробит далеко не всех, а тем не менее глагола «ложить» не существует, есть глагол «класть». Необходимо запомнить очень простое правило: если глагол или словообразования глагольных форм имеют корень «лож», то у них обязательно должна быть приставка, т.е. нужно говорить «положить», «положите», а если без приставки, то «класть», «кладите». Сказать «ложьте» вместо «кладите» – это безграмотно. Чтобы не забыть этот простой принцип, следует изучить следующий отрывок из Евангелия: «И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое» (Мр. 12, 41-44).
  3. «Плотят» вместо правильного «платят» говорят многие, а между тем проверяется правильность произношения этого слова словом «оплата».
     
  4. Довольно часто вместо правильного местоимения «их» говорят неправильно «ихние».
  5. Нередко даже дикторы на радио и телевидении к слову «прецедент» прибавляют лишнюю букву и говорят «прецендент», ну, а в обиходе можно услышать как лишнюю букву прибавляют к слову «почтамт» и получается неправильное «почтампт».
  6. Как правильно сказать: «телефон звОнит» или «звонИт», «позвОнишь мне» или «позвонИшь»? Чтобы узнать, как правильно расставить ударение стоит вспомнить, что «колокола звонЯт», значит и «телефон звонИт», а не «звОнит».
     
  7. Иногда на радио выступающие чиновники говорят «согласно указа такого-то», хотя нужно говорить «согласно указу такому-то», также «согласно постановлению», а не «постановления» и т.п.
     
  8. Во время устной речи нельзя говорить «как отмечалось выше», этот оборот речи присущ только письменному варианту, а во время устной речи нужно говорить «как отмечалось ранее».
     
  9. Выражение «честно говоря» настолько распространено, что многие даже не замечают некоторой двусмысленности этой фразы. А ведь этими словами человек публично признаёт, что он может говорить и нечестно, то есть лгать. А лгать, как известно, нехорошо, а для верующего человека недопустимо. Вот быть откровенным или нет, это его право. Так что лучше выражаться «откровенного говоря».
  10. Ну, и набившее оскомину «как бы». Иногда вставка этого словосочетания-паразита доходит до абсурда. На вопрос «как пройти туда-то» можно услышать: «Идите как бы вдоль дороги», а на уточнение «как бы?» или на самом деле «вдоль», отвечающий может и обидеться. Само распространение среди россиян этого пресловутого «как бы», свидетельствует о вжившейся в нашу ментальность неуверенности. Но разве к лицу верующему человеку, положившемуся на любящего Бога, быть неуверенным? Грош тогда цена нашей вере. И очень хотелось бы, чтобы читающие эти строки изгнали это никуда не годное словосочетание из своей речи. Изгнали на самом деле, а не как бы.

Валерий Мельников