Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » «"Лирика" – это наркотик»

    [02.03.2016] «"Лирика" – это наркотик»

             

    Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, к.м.н., врач психиатр-нарколог Н.В.Каклюгин направил обращение к председателю Государственного антинаркотического комитета – директору ФСКН России В.П.Иванову в связи с безрецептурным отпуском наркотических лекарств.

    «Как нам стало известно из ответа Вашей службы, приказом Минздрава России от 10.09.2015 г. №634н "О внесении изменений в некоторые приказы Минздравсоцразвития РФ и Минздрава РФ" (вступил в силу 1 октября 2015 года) внесены поправки в Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, утвержденный приказом Минздрава Российской Федерации от 22.04.2014 г. №183н. В указанный перечень включен новый раздел "Иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету", - говорится в послании, поступившем в редакцию "Русской народной линии". - В данный раздел под международными непатентованными наименованиями вошли "Прегабалин", "Тропикамид", "Циклопентолат"».

    «Таким образом, - продолжил Николай Каклюгин, - начиная с 1 октября 2015 года лекарственные препараты с вышеуказанными международными непатентованными наименованиями (Письмо Минздрава РФ от 18.09.2015 № 25-4/10/2-5433) подлежат выписыванию на рецептурных бланках формы 148-1/у-88, хранению в деревянных или металлических запирающихся шкафах и предметно-количественному учету, осуществляемому аптечными организациями, имеющими лицензии на ведение фармацевтической деятельности».

    «К сожалению, - посетовал он, - к нам за помощью как до 1 октября 2015 года, так и после обращались и обращаются родственники молодых и не очень граждан Российской Федерации, обретших зависимость от приема, в том числе и этих, так называемых "аптечных" наркотиков. Следовательно, эта мера не остановила их наркотизацию данными препаратами. И не остановит и в будущем. "Лиричные" и "тропикамидовые" наркоманы составляют не менее 20% от общего числа наркозависимых лиц, попадающих в поле зрения специалистов. Не только наркологов, психологов, психиатров и руководителей реабилитационных учреждений из некоммерческого и коммерческого секторов негосударственных организаций».

    «Очевидно, - отметил психиатр-нарколог, - что обществу пришлось столкнуться с новой социально опасной проблемой в масштабах всей страны – безрецептурным отпуском населению лекарственных препаратов "Тропикамид", "Цикломед" и "Лирика" (прегабалин). Препаратов, которые обладают чрезвычайно высоким аддиктивным потенциалом, что способствует ежегодному росту злоупотребления ими со всеми соответствующими социально-экономическими и криминальными последствиями. Однако, контролировать отпуск данных медицинских препаратов, отпускаемых населению в рамках предметно-количественного учета с 01.10.2015 г., способны лишь региональные подразделения Росздравнадзора. И, как мы видим, аптечных работников не пугает выносимое в первый раз обнаружения незаконной выдачи наркопотребителям этих препаратов предупреждение, ни определяемый на второй раз нарушения штраф размером 40 000 рублей. Третьего раза – закрытия аптечного учреждения за такого рода криминальную активность, как правило, не происходит. По крайней мере такие случаи нам неизвестны, и нигде они не описаны в средствах массовой информации».

    «Как показывает практика, в каждом городе есть несколько аптечных учреждений, где наркозависимые лица могут совершенно свободно приобрести "Лирику", в нарушение всех правил отпуска строго учетных лекарственных средств, - возмущен Н.Каклюгин. - На руки выдается требуемое количество препарата – конвалюта или отрезанная ее часть с соответствующим количеством капсул "Лирики". Чек на руки наркопотребитель не получает, чтобы факт незаконной продажи "лекарства" подтвержден не был.

    «Почему мы называем потребителя "Лирики" наркопотребитель, а сам препарат – наркотиком? – задается он вопросом. - Исходя из всей имеющихся в нашем распоряжении данных, в том числе в научных публикациях, медицинские препараты "Лирика" (действующее вещество "прегабалин"), "Тропикамид" ("Мидриацил", "Цикломед") в сжатые сроки формируют развернутый, клинически очерченный синдром зависимости с точным соответствием всем его критериям Международной классификации болезней 10-го пересмотра. К ним относятся:

    • неодолимое влечение к приему вещества ("тяга"),
    • нарушение способности контролировать прием вещества,
    • физиологическое состояние отмены, т.е. абстинентный синдром – специфический комплекс соматических, вегетативных и психических расстройств, возникающих при прекращении приема вещества,
    • признаки толерантности, т.е. необходимость наращивать дозу вещества для получения желаемого эффекта, превышение первоначально действующей дозы вещества может быть в 10 и более раз без признаков передозировки и без летального исхода,
    • прогрессирующее забвение альтернативных интересов в пользу употребления вещества,
    • продолжение употребления, несмотря на очевидные вредные последствия.

    Все эти моменты наблюдаются в случае с потребителями вышеуказанных медицинских препаратов. Таким образом, "Лирика" (прегабалин), "Тропикамид" и "Цикломед" – это наркотики. И контроль за их незаконной продажей должен быть возложен на оперативные службы ФСКН России».

    «Поскольку ФСКН России наделено правом вносить те или иные вещества в список запрещенных до проведения всех соответствующих процедур и исследований, подтверждающих их наркотические свойства с их последующим внесением в соответствующие списки, прошу сделать это с лекарственным средствами "Лирика" (прегабалин) и "Тропикамид" ("Цикломед"), - призвал автор письма. - Мы уверены, что место для этих препаратов в Списке II – Списке наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Другого места для этих продолжающих убивать и калечить наших сограждан и их семьи наркотических веществ, выпускаемых под видом лекарственных средств, нет. Точно так же, как иного не оказалось в итоге и для комбинированных кодеиносодержащих препаратов в 2012 году, до включения их в эти списки унесших жизни тысячам наших соотечественников».

    Русская народная линия

    Календарь

    Последние новости
    24.09.2020 «Детям внушали, что молоко — это гной»: истории бывших «виссарионовцев» о жизни в «Городе Солнца»
    24.09.2020 Жертва «церкви» Виссариона рассказала «Вестям» об ужасах секты
    23.09.2020 Группа "граждан СССР", покушавшаяся на жизнь кубанского раввина, входит в оккультную секту из движения некрокоммунистов
    22.09.2020 Силовики задержали лидера общины «Город Солнца» Виссариона
    22.09.2020 Обитель Рассвета: подробности задержания главаря "секты Виссариона"
    22.09.2020 Следственный комитет о задержании лидеров секты "Церковь последнего завета"
    22.09.2020 Силовики везут Виссариона в Новосибирск
    21.09.2020 Похвальное слово на Рождество Богородицы



    Православное общество трезвости Новосибирска

    Трезвое поколение