[07.11.2016] Политики бьют в бубен. Пять современных политических скандалов с черной магией

На текущей неделе в Южной Корее разразился крупнейший оккультно-политический скандал XXI века. Выяснилось, что президент страны Пак Кын Хе в своих политических решениях опиралась на гадания шаманки – подруги детства Чхве Сун Силь. Теперь главе государства грозит импичмент. «Газета.Ru» собрала пять историй о черной магии, которые привели к масштабным политическим последствиям.

1. Личная гадалка президента Южной Кореи

На выходных на улицы Сеула вышли десятки тысяч человек, требующие немедленной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Шествие с плакатами и свечами собрало, по разным данным, от 43 тыс. до 100 тыс. участников и стало одной из крупнейших демонстраций с 2008 года.

Это стало реакцией южнокорейского общества на тесные связи между Пак Кын Хе и ее подругой ранних лет, а ныне шаманкой и гадалкой Чхве Сун Силь. Она — дочь основателя секты «Церковь вечной жизни» Чхве Тхэ Мина, который совместил католический и буддийский культы, назвав себя мессией и Буддой-Майтрейей в одном лице.

Как стало известно СМИ, президент Южной Кореи советовалась со своей наперсницей буквально во всем: от выбора одежды до определения политики по отношению к КНДР. Журналисты выяснили, что гадалка вносила правки в важнейшие государственные документы.

Теперь местным политологам стала ясна причина уверенности Пак Кын Хе в том, что северокорейский режим не продержится более пары лет. Эта убежденность была основана не на аналитических выкладках, а на гаданиях и шаманских ритуалах.

Впрочем, за доверительными отношениями между двумя женщинами стоят не только суеверия и страсть к оккультизму. Юная Пак Кын Хе сблизилась с семьей основателя «Церкви вечной жизни» после того, как в 1975 году была убита ее мать.

Однако этот факт вряд ли остановит поднявшуюся волну общественного возмущения. 3 ноября Чхве Сун Силь арестовали. Та в слезах просила южнокорейских граждан простить ее за ошибки. Президент Южной Кореи тоже принесла свои извинения, подчеркнув, что сама в сектантских ритуалах участия не принимала.

Однако многие граждане страны и депутаты парламента считают, что извинений недостаточно. По данным последних соцопросов, рейтинг Пак Кын Хе сегодня составляет 5%.

Оппозиция в парламенте старается выжать максимум из скандала.

Президент уже уволила троих ближайших советников. Правящая партия «Сэнури», в которую входит президент Пак Кын Хе, согласились переформировать парламент и включить в его состав больше оппозиционных депутатов. Вопрос об импичменте официально пока не поднимался, однако после субботних массовых протестов шансы такого исхода весьма велики.

В КНДР, которая так и не подписала с южным соседом мирный договор после войны 1950–1953 годов, шаманский скандал восприняли как собственный триумф. «Эта история — яркое доказательство того, что Пак Кын Хе — некомпетентная и старая. Нигде в мире глава государства не зачитывает с трибун речи, отредактированные шарлатанами», — утверждается в публикации северокорейской «Нодон Синмун».

2. Мальдивы и некромантские выборы

Президент Мальдив Абдулла Ямин в минувшем октябре объявил, что собирается вывести страну из состава Содружества наций — организации, объединяющей бывшие владения Британской империи. Политик объяснил: его демарш — это ответ на усилившееся политическое давление со стороны Содружества, нацеленное против его власти.

Ямин утверждал, что иностранные коллеги по организации развернули против него масштабную пиар-кампанию в СМИ. Главные претензии — это финансовые махинации и притеснение оппозиции. Однако немало шума наделали и обвинения в использовании колдунов-некромантов на выборах.

В феврале о заигрываниях президента Ямина с черной магией рассказал шри-ланкийский колдун Асела Викрамасинге.

«Мы призывали дьявола, чтобы тот уничтожил политическое могущество врагов господина Ямина, а также привлек больше людей на его сторону, — рассказал он в интервью The Daily Telegraph. — Посмотрите на результат — вот вам доказательство. Посмотрите, как изменились результаты».

В том же месяце на оппозиционном мальдивском телеканале Rajje TV транслировали целый документальный фильм, посвященный Аселе Викрамасинге, работавшему на президента Мальдив во время прошлых выборов. По этим данным, Викрамасинге — настоятель одного из шри-ланкийских храмов, посвященных Дурге, индуистской богине-супруги Шивы в одной из ее грозных форм.

В фильме также были использованы фрагменты аудио, которые якобы Викрамасинге тайно записывал во время личных встреч с президентом Мальдив.

Как утверждается в документальном фильме, сам «предвыборный ритуал» представлял собой мистическое погребение предметов, например яиц или кокосовых орехов, в разных районах мальдивской столицы Мале, включая городское кладбище.

Политическое напряжение на Мальдивах растет с 2012 года. Тогда предыдущий президент страны Мохамед Нашид досрочно подал в отставку под давлением оппозиционных протестов, которые отчасти поддержали полиция и военные. В следующем году прошли выборы. Нашид опередил Ямина в первом туре с большим перевесом, однако во втором туре проиграл.

Сторонники бывшего президента считают произошедшее государственным переворотом, в результате которого Ямин заполучил власть, подтасовав результаты и использовав помощь силовиков.

Решение Ямина отказаться от членства в Содружестве наций руководство организации назвало ударом по демократии на Мальдивах.

3. Турецкий переворот, джинны и масонские доллары

После попытки военного переворота в Турции 23 июля президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в организации путча своего бывшего духовного наставника, богослова Фетхуллаха Гюлена. Тот в данный момент находится в американской эмиграции, и Вашингтон не торопится возвращать Гюлена на родину. По американским законам, экстрадировать подозреваемых можно лишь в том случае, если в стране прибытия им гарантируют справедливый суд.

Уже в июле в турецких СМИ появились публикации, обвинявшие Гюлена в колдовстве. Импульс этой информационной волне дал мэр Анкары, эксцентричный консерватор Мелих Гекчек. В интервью телеканалу Arti 49 он заявил: Гюлен получил такую тайную власть в Турции потому, что ему помогали джинны.

По словам мэра, злые духи пустыни лишали людей воли, и те становились верными последователями неправедных идей исламского богослова Гюлена.

Кроме того, по данным издания Hurriyet, гюленисты также использовали для реализации своих планов «масонские доллары». Это были, на первый взгляд, обычные однодолларовые купюры. Однако для членов секты Гюлена, как утверждало издание, серийный номер на этих купюрах был своеобразным удостоверением личности.

Hurriyet утверждает: если номер начинался с буквы F, то доллар принадлежал высокопоставленному гюленисту. J и C символизировали рядовых членов организации.

По данным проправительственной газеты Zaman, Гюлен даже читал над этими долларами специальные заклинания.

Для официальной Анкары тайный заговор гюленистов — удобный предлог. Под лозунгами борьбы с последователями Гюлена в Турции проходит беспрецедентная кадровая чистка в вооруженных силах и государственных институтах. Кроме того, подконтрольный Эрдогану парламент готовится реформировать конституцию, превратив Турцию в президентскую республику.

4. Слежка за колдуном Ахмадинежада

В 2011 году политическое руководство Ирана сотряс оккультный скандал, который привел к размолвке между, казалось бы, вечными союзниками: верховным руководителем (рахбаром) страны аятоллой Али Хаменеи и тогдашним президентом Исламской Республики Махмудом Ахмадинежадом.

Оба политика представляли консервативные силы, убежденные в пользе строгого контроля за внутренней политикой и объединенные нежеланием идти на уступки международного сообщества в отношении иранской атомной программы.

В июне 2011 года по обвинениям в колдовстве и призыве джиннов были арестованы более 20 человек из близкого президенту Ахмадинежаду окружения. Серди них оказались руководитель аппарата президента Эсфандьяр Рахим Машаи, глава комитета по культуре Аббас Амирафар, а также Аббас Гафари.

Гафари был назван человеком «с особыми познаниями в метафизике и поддерживающим связь с потусторонними мирами».

Именно в этом качестве Гафари представал в документальном фильме о скором приходе сокрытого имама Махди, шиитского мессии, который был снят при поддержке президентской администрации. Тональность фильма, впрочем, была не религиозной, а политической. Ахмадинежад и раньше давал понять, что нынешняя политическая система в Иране не отвечает всем требованиям ислама и требует реформы.

Документальный фильм стал последней каплей для иранского рахбара Али Хаменеи, который с беспокойством наблюдал за тем, как его протеже Ахмадинежад, убежденный шиит без религиозного образования, аккумулировал популярность и пытался усилить свои позиции в руководстве страны.

До этого между рахбаром и президентом возник конфликт из-за главы спецслужб Хейдара Мослехи, которого Ахмадинежад отправил в отставку. Это произошло из-за прослушки, которая с ведома Мослехи велась в администрации президента.

Аятолла Хаменеи отставку Мослехи не принял и восстановил его в должности. Ахмадинежад в ответ перестал приходить на работу и отсутствовал в течение десяти дней. Тогда и возник скандал с «призывателями джиннов». Обвинения в колдовстве бросали тень и на самого президента.

Оккультно-политическую борьбу в Иране в итоге выиграл рахбар. С 2011 года Ахмадинежад прекратил попытки оттеснить Хаменеи от власти. Ему осталась только борьба с «большим сатаной» США и наращивание числа центрифуг по переработке радиоактивного урана. С 2013 года президентом Ирана стал Хасан Роухани, который при поддержке того же рахбара приостановил ядерную программу в обмен на снятие международных санкций с Исламской Республики.

5. Ведьмы и американская «Чайная партия»

«Я немного занималась колдовством, хотя и никогда не участвовала в шабаше. Я тусовалась с людьми, которые занимались этими вещами. Я ничего не придумываю, — заявила на одном из американских ток-шоу Кристин О'Доннелл, подающая надежды республиканка, одна из активнейших политиков консерватиной политической группы «Чайная партия». — Одно из моих первых свиданий с ведьмами прошло на сатанинском алтаре, причем я не знала, что это такое. Я имею в виду, на нем было немного крови и все такое... В этот вечер мы сходили в кинотеатр, а потом устроили небольшой полуночный пикник на сатанинском алтаре».

Эта запись от 1999 года произвела настоящий фурор в СМИ и самой Республиканской партии США десять лет спустя. Все центральные каналы начали звать 41-летнюю О'Доннелл на ток-шоу (она отказалась от всех). С точки зрения журналистов, подающая надежды молодая политик стала только интереснее. Консервативная и энергичная католичка О'Доннелл, как многие республиканцы, подчеркивающая свою религиозность и рассуждающая о лечении гомосексуальности, только что победила на праймериз в штате Дэлавер. Как тогда казалось, она уверенно метила в сенат.

Связи с сатанистами и ведьминские ритуалы, которые политик практиковала в юности, добавляли к ее образу изюминку.

Однако реакция республиканских избирателей была менее восторженной. Авторитет О'Доннелл, бывшей пиарщицы и консультанта по маркетингу, в глазах консервативного религиозного электората упал и уже не восстановился. Выборы в сенат в 2010 году она проиграла. Ей не помог даже предвыборный ролик (правда, несколько нелепый), который ее штаб стал распространять после сатанинского скандала. «Я не ведьма», — говорила она, доверительно глядя в камеру.

Скандал с О'Доннелл закрепил за «Чайной партией» имидж консервативной республиканской организации, в которую вступают убежденные, но странноватые политические персонажи.

Помимо О'Доннелл в «Чайную партию» входит бывший губернатор Аляски Сара Пейлин, которая наделала много шума своим заявлением о том, что она видит Россию из окна своего дома. Кстати, в «Чайную партию» входит и Майк Пенс, губернатор Индианы, которого нынешний республиканский кандидат в президенты США Дональд Трамп прочит в вице-президенты.

Обвинения в колдовстве нередко возникают в американской политической риторике регионального масштаба. В октябре The New York Times опубликовала колонку, в которой рассказывалось о популярном аргументе, который республиканские функционеры адресуют против нынешнего демократического кандидата Хиллари Клинтон. Ведьмой ее не раз называл, например, популярный консервативный комментатор Раш Лимбо.

«Ведьмы остаются в деле, пока мы чувствуем свою слабость», — объясняла автор колонки Стэйси Шифф.

По ее мнению, обвинения в колдовстве как политический аргумент — это всегда попытка найти оправдание со стороны тех, кто политическую борьбу выиграть не может.

Игорь Крючков
Iriney.ru