[22.11.2016] Последний Герой Советского Союза Валерий Бурков принял монашество с именем Киприан

Как сообщил на своей странице в сети Facebook заместитель председателя правления Российского детского фонда, журналист и прозаик Дмитрий Лиханов, полковник в отставке, Герой Советского Союза и президент фонда «Герои Отечества» Валерий Бурков принял монашество с именем Киприан, передает сайт rublev.com.

«Звоню ему в начале октября, воротившись с Афона, и с радостью узнаю, что Валерки уже нет. Зато есть брат Киприан. Единственный, наверное, во всей нашей Церкви монах — Герой Советского Союза. Горбачев подписал указ на него одним из последних», — написал Д. Лиханов.

Валерий Анатольевич Бурков родился 26 апреля 1957 года в г. Шадринске Курганской области.

В 1974 году окончил 10 классов. В Советской Армии с 1974 года. После окончания в 1978 году Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов стал штурманом-оператором дальней авиации. Затем служил штурманом-оператором в авиационных частях на Дальнем Востоке, но был списан с летной работы по состоянию здоровья.

После лечения капитан Бурков всеми силами стремился восстановиться на летной должности и непременно попасть в действующую часть 40-й армии (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), где нес службу его отец — погибший в октябре 1982 года полковник Анатолий Бурков.

С января 1984 года участвовал в боевых действиях в Афганистане в качестве передового авианаводчика, неоднократно принимал участие в операциях подразделений 70-й отдельной мотострелковой бригады на территории провинции Кандагар, находясь среди боевых порядков мотострелков, оказывая им огневую поддержку путем корректировки ударов советской авиации по позициям противника.

В апреле 1984 года в ходе боевой операции Валерий Бурков был тяжело ранен, потерял обе ноги. Несмотря на это вернулся в строй.

В 1988 году В.А. Бурков окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина, продолжил службу в Главном штабе ВВС, впоследствии получил звание полковника.

Валерий Бурков в гостях у курсантов Челябинского филиала ВУНЦ ВВС, январь 2016 года

5 августа 1991 года был назначен советником Президента РСФСР по делам инвалидов и председателем Координационного комитета по делам инвалидов при Президенте РСФСР.

Указом Президента СССР Михаила Горбачева № VII-2719 от 17 октября 1991 года подполковнику Буркову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 460764) и медали «Золотая Звезда» (№ 11663), причем он стал предпоследним из всех, кто был удостоен этого звания. Награжден орденом Красного Знамени, медалями.

После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено. Вместо него 20 марта 1992 года в России было учреждено звание «Герой Российской Федерации», также присваиваемое за выдающиеся подвиги.

Указом Президента РФ от 28 августа 1992 года № 1006 он был назначен советником Президента Российской Федерации по вопросам социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья. Проработал на этой должности до 17 декабря 1993 года.

В 1994—1998 годах — слушатель Военной академии Генерального штаба.

В 2003 году возглавлял избирательный список партии «Русь», членом Президиума Политсовета которой он являлся, на выборах депутатов Государственной Думы IV созыва. На выборах Государственной Думы V созыва в 2007 году входил в избирательный список, выдвинутый политической партией «Политическая партия «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» (Региональная группа № 49 (Курганская область)), однако был исключен из него на основании решения президиума центрального совета партии. Членом партии не являлся.

В 2004 году Валерий Бурков победил на выборах в Курганскую областную Думу IV созыва по Железнодорожному избирательному округу № 4. Работал в составе комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике и комитета по экономической политике.

До последнего времени являлся президентом фонда «Герои Отечества».

Многим знатокам и любителям бардовской песни В. Бурков известен как автор-исполнитель песен, посвященных событиям афганской войны и воинам-интернационалистам.

В интервью, которое в январе 2016 года В. Бурков дал для сайта Hornews.com, он рассказал о том, каким образом он пришел к вере.

«Мне отец всегда говорил — хотя вот вроде не верующий был человек — у тебя есть две задачи в жизни: познать себя и победить себя. А это ведь истинно христианские две позиции. И вот дух воспитывается, прежде всего, через принуждение», — вспоминал он тогда.

«Пожалуй, еще одна составляющая силы духа — вера. У меня вот была трижды клиническая смерть, я видел свет в конце тоннеля, нечто из будущей жизни. И у меня куча друзей, с которыми было то же самое, и когда мы рассказывали друг другу о потустороннем опыте, у нас все сходилось. И я не имею в виду сейчас галлюцинации или кислородное голодание, я говорю о реальном опыте. Так вот. Православие отличается от любой — я подчеркиваю, от любой — религии тем, что ни у кого нет личной встречи с Богом. У них нет общения. А значит, и нет шанса убедиться, есть ли Он», — поделился В. Бурков.

Русская народная линия