[18.10.2017] Могильщик соборной Украины Симон Петлюра

Минувшие выходные ознаменовались на Украине не только "фекальными" шествиями радикальных националистов в честь очередной годовщины образования "Украинской повстанческой армии" (УПА), которые по своей форме напоминали скорее неудачную историческую реконструкцию аналогичных акций в одной другой стране лет эдак 80 назад, но и целым рядом мероприятий официозного характера. Среди них наиболее пристальный интерес заслуживает открытие в Виннице первого на Украине памятника главе Директории УНР и одной из ключевых персон украинского национального мифа - Симону Петлюре.


Ещё одна жертва гибридной войны

Памятник украинскому атаману открыт во дворе исторического здания по адресу: улица Симона Петлюры, 15 (которая ещё до недавнего времени носила имя советского лётчика Валерия Чкалова). В этом здании некоторое время в феврале-марте 1919 года находилось Министерство почт и телеграфов УНР, а затем Военно-походная канцелярия головного атамана, коим и являлся Петлюра, бежавший из Киева в Винницу под натиском большевиков. Весьма примечательно, что открытие памятника Петлюре сопровождалось исторической реконструкцией, в которой петлюровцы неизменно нанесли поражение своим основным противникам - красноармейцам и белогвардейцам. Хотя такую реконструкцию следует признать скорее альтернативной исторической.

Как отметил на церемонии открытия памятника председатель Винницкой областной администрации Валерий Коровий, по отношению к Петлюре большевиками была применена стратегия гибридной войны (!)

"Это человек, который искренне любил свою страну, родной язык, стремился быть честным с собственным народом. Мы являемся свидетелями драматических событий и очень хорошо знаем, что собой представляет так называемая гибридная война. К Симону Васильевичу как раз применяли элементы гибридной войны в то время, когда НКВД всё сделал для того, чтобы очернить его честное имя", - цитирует украинского чиновника УНИАН.

Столь пафосная речь, да ещё и с использованием крайне неоднозначного современного термина, так полюбившегося украинским пропагандистам, несомненно заслуживает повышенного внимания. Конечно, вся деятельность головного атамана Симона Петлюры, настоящего пламенного патриота Украины, была оболгана коварными большевиками, а подпись на Варшавском договоре с Польшей, превратившем "злуку" в "зраду", поставила вездесущая уже в то время рука Кремля. Впрочем, об этом речь пойдёт чуть ниже.

Сам памятник Петлюре, который установлен в Виннице, изображает атамана сидящим на скамейке и разглядывающим карту Украины. В основу скульптуры легло известное фото Петлюры, сделанное весной 1919 года во время его пребывания в Каменец-Подольском. Этот период блуждания Директории УНР по бывшим Подольской и Волынской губерниям Российской империи с весьма условным контролем над определённой небольшой территорией соотечественники окрестили метким и характерным выражением: "В вагоне директория, под вагоном территория".


Перспективный диктатор

А ведь начиналось всё изначально довольно неплохо. Звезда 38-летнего украинского социалиста Петлюры взошла в 1917 году, когда на волне февральского переворота и свержения законной власти пошатнувшуюся империю захлестнула волна сепаратизма. Петлюра, до этого демонстрировавший полную лояльность России и призывавший к объединению всех украинцев во имя достижения победы над её врагами, активно поддержал Центральную раду и возглавил Украинский генеральный войсковой комитет (УГВК) и комитет по военным делам в Генеральном секретариате. Данные органы занимались украинизацией фронтовых частей русской армии, которые в значительной мере наряду с деструктивной большевистской пропагандой способствовали её скорейшему разложению и крушению. Уже к концу 1917 года популярность Петлюры выросла настолько, что стала вызывать тревогу у руководителей самопровозглашённой Украинской Народной Республики (УНР) - Михаила Грушевского и Владимира Винниченко. Опасаясь, что амбициозный Петлюра установит военную диктатуру, деятели Центральной рады отправили его в отставку. Тогда Петлюра сформировал из лояльных ему лично людей собственное военное подразделение - так называемый Гайдамацкий кош Слободской Украины, став, по сути, первым украинским самостийным атаманом, и повёл войну против большевиков, лишь формально подчиняясь Центральной раде. Принял активное участие Петлюра и в подавлении восстания рабочих на киевском заводе "Арсенал", однако сдержать наступление двигавшейся со стороны Харькова и Полтавы большевистской армии ему было не под силу.

После того как в Киеве на немецких штыках был установлен режим гетмана Павла Скоропадского, Петлюра и ряд других бывших деятелей Центральной рады соцдемовского толка оказались под стражей. Произошедшая в ноябре 1918 года революция в Германии, положившая конец Первой мировой войне и позорному Брестскому миру, привела к ослаблению гетманской власти и освобождению Петлюры и его сторонников, которые тут же подняли восстание против Скоропадского и объявили о создании собственного правительства - Директории УНР. 14 декабря 1918 года петлюровцы, преодолев сопротивление немногочисленных сторонников гетмана из числа офицеров русской армии, захватили Киев, который на полтора месяца стал их столицей. Это было второе восхождение звезды головного атамана. 22 января 1919 года Петлюра и диктатор провозглашенной после падения Австро-Венгерской империи Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) Евгений Петрушевич торжественно подписали в Киеве так называемый Акт злуки, устанавливавший объединение УНР и ЗУНР. Годовщина подписания "Акта злуки" ныне на Украине отмечается как государственный праздник - "День соборности".

От злуки до зрады: как пан-атаман Петлюра Украиной торговал

Однако эта "злука" и "соборность" Украины просуществовали де-факто всего несколько месяцев, а де-юре - чуть больше года. И значительная часть вины за провал единства Западной и Восточной Украины лежит именно на атамане Петлюре, о чём его сегодняшние апологеты, естественно, предпочитают не вспоминать. А если им напоминают об этом, то следуют традиционные мантры про гибридную войну и "очернение светлого имени" персонажа. Суть ситуации, превратившей "злуку" в "зраду", состояла в том, что летом 1919 года территория, контролируемая УНР и ЗУНР, сузилась до минимальных размеров в условиях наступления польских, румынских и советских войск и по факту составляла несколько уездов на Подолье и Волыни.

В июле 1919 года поляки, воевавшие с ЗУНР за обладание Галицией, отбросили так называемую галицкую армию за Збруч, где та соединилась с основными силами петлюровцев. Там же начали проявляться и первые серьёзные разногласия между сторонниками Петлюры и галичанами. Если первые считали своими главными врагами большевиков и белогвардейцев и готовы были к сотрудничеству с Польшей, то вторые, наоборот, видели основную угрозу в лишившей их территории второй Речи Посполитой. Сказывались и серьёзные ментальные различия между жившими в Австро-Венгрии галичанами и принявшими украинскую идентичность малороссами, которых первые презрительно именовали схидняками. В конечном итоге галичане перешли на сторону белогвардейских Вооружённых сил Юга России (ВСЮР) Антона Ивановича Деникина, поставив Петлюру в крайне неудобное положение. Украинский головной атаман, до этого в тайне от галичан проводивший переговоры с поляками, тогда выехал в Варшаву, где начал уже открытое сотрудничество с Пилсудским.

21 апреля 1920 года Петлюра заключил с польским диктатором Юзефом Пилсудским Варшавский договор о совместных действиях против большевиков. В обмен на признание своего статуса председателя Директории УНР и головного атамана Петлюра согласился уступить полякам Галицию, большую часть Волыни, а также Лемковщину, Надсанье и Холмщину.

Таким образом, "Акт злуки" прекратил своё существование, а единство западной и восточной частей Украины в их современном понимании было восстановлено лишь большевиками в 1939 году. Сам же Петлюра после окончившегося провалом польского похода на Киев неоднократно пытался организовать с польской территории военные вторжения в УССР, но неизбежно терпел неудачи. После одного из таких походов, для пресечения которого красным пришлось задействовать крупные военные силы, советское правительство потребовало от Варшавы выдать Петлюру и его сподвижников. Для поляков к тому времени украинский атаман особого интереса уже не представлял. Что требовалось, они от него уже получили, а лишняя головная боль им была ни к чему. Поэтому Петлюре дали понять, что его пребывание на территории Польши нежелательно, и глава украинской директории уже без личного вагона, под которым некогда сохранялась безусловно подконтрольная ему территория, отправился скитаться по Европе.

25 мая 1926 года в Париже некто Самуил Шварцбард разрядил в Петлюру свой револьвер, объяснив свой поступок местью за совершённые тем еврейские погромы. Французский суд оправдал убийцу. Так бесславно закончилась жизнь этого человека, главного могильщика "единой соборной Украины", в честь которого теперь киевские власти называют улицы и ставят памятники.


Красный украинизатор, оказавшийся вне закона

В качестве сравнительного примера приведём судьбу другого человека, также родившегося в Виннице и также являвшегося известным украинизатором, только советского толка. Речь идёт о Юрии Коцюбинском, сыне известного малороссийского писателя Михаила Коцюбинского. В начале 1918 года 21-летний большевик, участник штурма Зимнего дворца в Петрограде Юрий Коцюбинский являлся номинальным командующим войсками Советской Украины (УНРС), разгромившими УНР и свергнувшими власть Центральной рады. Впоследствии он входил в состав правительства УССР, занимал ряд военных и партийных должностей, участвовал в формировании частей Червонного казачества. В начале 1930-х годов в разгар проводимой советской властью украинизации Коцюбинский занимал должности заместителя председателя Совнаркома Украины и председателя Госплана УССР. В это время Коцюбинский вместе со Скрипником, Затонским и другими видными украинскими большевиками являлся одним из сторонников расширения самостоятельности Украины. Впоследствии это дало основания для обвинения его в украинском национализме и троцкизме. В 1935 году Коцюбинского снимают со всех должностей и арестовывают. В марте 1937 года он был расстрелян.

После развенчания культа личности Сталина Юрий Коцюбинский был реабилитирован и возвращён в пантеон "героев Советской Украины". Однако с началом декоммунизации его имя вновь оказалось в числе неугодных для киевского режима. В 2015 году в Киеве улица Юрия Коцюбинского была переименована в честь одного из деятелей Центральной рады и Директории УНР - Владимира Винниченко, а в Чернигове был снесён памятник этому советскому деятелю. Буквально за пару дней до торжественного открытия памятника Петлюре в Виннице был демонтирован последний монумент Юрию Коцюбинскому, находившийся на территории музея-усадьбы его отца.

Парадокс, но украинская история оказалась неблагосклонной к своим настоящим творцам и доброжелательной к политическим авантюристам, которые ради сиюминутной выгоды торговали Украиной направо и налево. Впрочем, за 100 лет ничего принципиально не изменилось. Объявившая себя правопреемницей УНР (что автоматически ставит вопрос территориальных претензий) современная Украина управляется столь же безответственными политиками с пониженной социальной ответственностью, что и её предшественница. А это значит, что у насильственно и искусственно реализованного проекта украинского национального государства отсутствует возможность самостоятельного развития и политическое будущее.

Дмитрий Павленко
Царьград