Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Смерть убийцы

    [20.11.2017] Смерть убийцы

             

    В США в возрасте 83 лет умер серийный убийца Чарльз Мэнсон, отбывавший пожизненное заключение. Об этом в понедельник сообщает TMZ со ссылкой на сестру женщины, в убийстве которой он обвинялся.

    На прошлой неделе он был переведен в госпиталь в тяжелом состоянии под охраной пяти полицейских. В начале 2017 года Мэнсона также пытались госпитализировать, ему требовалась операция, но врачи отказались проводить ее из-за слабости заключенного, отмечается в сообщении. По данным СМИ, у него обнаружили заболевание желудочно-кишечного тракта с кишечным кровотечением. Позднее мужчину вернули в тюрьму, где он и скончался.

    В местах содержания заключенных в Калифорнии есть медицинское обслуживание, но арестантов обычно переводят в другие лечебные учреждения, если необходимо хирургическое вмешательство, неотложная помощь или экстренная диагностика.

    Чарльз Мэнсон (Charles Manson) родился 12 ноября 1934 года в Цинциннати (штат Огайо, США). Известен как лидер секты-коммуны «Семья». После ареста матери за вооруженное ограбление жил с тетей и дядей в Западной Вирджинии. Начиная с девяти лет, провёл большую часть своей жизни в исправительных учреждениях для несовершеннолетних и в тюрьмах за мелкие кражи, вооруженное ограбление, кражу со взломом и кражу автомобилей. В 1958 году Мэнсон в очередной раз вышел из тюрьмы, однако, достаточно быстро вернулся обратно за различные преступления, в том числе «сутенерство» и обналичивание украденных чеков. Отбывал срок 10 лет в тюрьме на острове Макнейл в штате Вашингтон. За это время изнасиловал заключенного, размахивая опасной бритвой. Таким образом, половину первых 32 лет своей жизни Мэнсон провел за решеткой.

    В тех же местах заключения научился нотной грамоте и игре на гитаре. Личность Мэнсона по его рассказам оказалась под влиянием не только наркотиков, таких как ЛСД и другие галлюциногены, но и произведений искусства и музыки того времени. Таких как, например, песня «Битлз» под названием «Helter Scelter» из их «Белого альбома». В тот момент он был, как говорили, «в духовном поиске» и питал сильный интерес к описанию Конца Света, Армагеддона из библейской Книги Откровений. Также проявлял интерес к учению так называемой «Церкви Саентологии» Рона Хаббарда и более мелких по размаху, широте и глубине влияния на умы того времени тоталитарных деструктивных культов, сект, таких как некая «Церковь Последнего Суда» (Church of the Final Judgment). Во многих отношениях созревшая к «благословленным выше» ритуальным убийствам личность Чарльза Мэнсона отражает черты характера и навязчивые идеи, которые связаны с гуруизмом культово-квазирелигиозных групп, которые начали появляться в «психоделической» Америке и Европы 1960-х годов. Он считал, что является предвестником гибели планеты, пророком её будущего.

    Мэнсон был освобожден из тюрьмы в очередной раз 21 марта 1967 года. После освобождения перебрался в Сан-Франциско, где создал небольшую, но преданную группу последователей из числа представителей так и называемой «богемной молодежной культуры» города. К 1968 году он уже признанный лидер «Семьи» - общинного религиозного культа, секты, посвящающей себя изучению и реализации «солянки» из эксцентричных религиозных учений, которые были позаимствованы из научной фантастики и оккультной, эзотерической литературы вперемешку с христианской. Мэнсон проповедовал о приходе апокалиптических времен, которые разрушили бы Соединенные Штаты и привела бы их «Семью» к власти.

    В августе 1969 года «пророк» собрал группу своих самых преданных последователей, чтобы совершить свою резню среди элиты Голливуда и «прекрасных людей». Эта серия ужасающих убийств заключалась в том, чтобы потрясти мир в эпоху 60-х годов, так называемой «свободной любви» и поголовного пацифизма. «Семья», как стало известно позднее в процессе следствия, состояла из примерно 100 последователей Чарльза Мэнсона, которые разделили с ним свою страсть к нетрадиционному образу жизни и уже ставшему привычным использованию галлюциногенных препаратов, таких как ЛСД и определенные виды грибов-галлюциногенов. Сначала они проживали в Сан-Франциско, а затем переехали на пустынное ранчо в долине Сан-Фернандо. В число последователей идей Мэнсона вошла основным ядром группа впечатлительных молодых девушек, преданных ему целиком и полностью. Они были убеждены, что Мэнсон является новым Иисусом и верили в его дар пророчества.

    Финал истории известен и вполне закономерен для такого рода структуры. С 1968 по 1969 годы члены секты-коммуны совершили несколько жестоких, абсолютно бессмысленных для понимания внешних, не членов секты преступлений. Считается, что в общем числе группировка Чарльза Мэнсона и его юных верных учеников, совершила около 35 убийств. Большинство из дел не были доведены до суда по причине неполного объема собранных доказательств или того, что преступники уже были приговорены к смертной казни за иные убийства.

    Самая известная жертва «Семьи» - киноактриса Шэрон Тэйт, жена кинорежиссера Романа Полански, которая была убита в 1969 году в её доме вместе с тремя гостями. На тот момент она находилась на восьмом месяце беременности.

    Детали той до сих пор шокирующей истории таковы. Роман Полански арендовал для своей семьи коттедж к северу от Беверли-Хиллз. На тот момент Мэнсон не принимал участия в убийствах, направив четырех своих самых послушных последователей - Чарльза «Текса» Уотсона, Сьюзан Аткинс, Патрисию Кренвинкеля и Линду Касабьян - по адресу и призвал их убить всех, кто там будет находиться. Согласно одному из заявлений члена сектантской «Семьи», семья Полански была виновата в том, что представляла мир шоу-бизнеса, который отверг Мэнсона, не признал его качеств как артиста и музыканта.

    В тот день жена режиссера Полански, актриса Шарон Тейт, писатель Войцех Фриковски и его друг, наследница кофейной империи Абигейл Фолджер и знаменитый парикмахер Джей Себринг только что вернулись домой с обеда. Сам Полански отсутствовал в Лондоне, снимая фильм.

    Стивен Пэарант, 18-летний молодой человек, который следил за хозяйством и жил в гостевом доме на территории, которую снимали Полански и Тейт, стал первой жертвой «Семьи» Мэнсона. Когда он выехал из дома в ранние утренние часы, затемно, его заметили злоумышленники-адепты и застрелили. Одна из них, Линда Касабьян была в ужасе от расстрела мальчика и не решилась идти в дом - осталась снаружи, чтобы наблюдать за периметром дома. В этой истории она стала основным свидетелем во время судебного разбирательства по данному показательному для всего антисектантского, здорового мира делу.

    Когда остальные трое последователей Мэнсона ворвались в дом, они собрали обитателей в гостиную и связали их. Джей Себринг был жестоко избит, пытаясь защитить Шарон Тэйт, беременную супругу режиссёра Полански, а затем застрелен. Во время ужасающего убийства двоим, Фриковски и Фолгеру удалось убежать из дома, но их преследовали и закололи до смерти. На суде Касабьян описала, как увидела выходящего из дома, окровавленного Фриковски, что привело её в ужас. Она сказала ему, что «извиняется за происходящее», но, несмотря на её призывы остановить убийство, всё продолжилось. Абигэйл Фолджер вырвалась из дома с ужасными ранениями, но была поймана на переднем лужайке. Количество колотых ножевых ранений - 28...

    Беременная актриса Шарон Тейт, несмотря на просьбу о жизни её будущего ребенка, была безжалостно заколота в живот Сьюзан Аткинс, преданной до предела секте «Семья». Та же Касабьян рассказала на суде о словах Аткинс, брошенных Тейт, прежде чем нанести удар: «Слушай, с**а, я не пощажу тебя. Ты умрешь, и тебе лучше привыкнуть». Затем Аткинс использовала кровь Тейт, чтобы написать ей слово «Свинья» на передней двери. Эта надпись была сразу же отмечена полицией при осмотре. При этом, как выяснится позже, Мэнсон не осудил своих адептов за смерти невинных, но лишь раскритиковал убийц за то, что они были неаккуратными. Позже Сьюзан Аткинс признается, что хотела вырезать нерожденного ребенка у Шарон Тейт, но у неё не оказалось на это времени. Она также показала, что против избранных жертв должны были совершаться и другие ужасные и жуткие действия. Причём список запланированных жертв «Семьи» - других громких звёзд Голливуда был составлен заранее и содержал в себе известные всему миру фамилии. Среди них были актриса Элизабет Тейлор и её муж Ричард Бертон, музыканты и вокалисты Фрэнк Синатра, Стив МакКуин и Том Джонс. На вопрос судьи, почему они хотели убить знаменитостей, Аткинс ответила, что «Семья» Мэнсона хотела совершить убийства, которые потрясли бы мир и заставили бы людей обратить на них и их декларацию внимание.

    В дальнейшем была достоверно установлена причастность Мэнсона еще к двум убийствам. Следующей ночью, 10 августа 1969 года, Мэнсон взял членов «Семьи» Уотсона, Кренвинкеля и Лесли Ван Хоутен в город Лос-Фелис на адрес к богатой семейной паре - Лено ЛаБанка и его жене Розмари. Они были убиты столь же жестоким образом.

    По иронии судьбы Мэнсон и его «Семья» были арестованы не по подозрению в вышеописанных убийствах, а в соответствии с выставленной им властями штата претензией о том, что они уничтожили часть Национального парка Долины Смерти, пока проживали общиной в пустыне Мохаве. В 1969 году графский шериф взял их под стражу, не понимая, что они причастны к жестоким массовым убийствам. Только признания одной из адепток «Семьи», той самой Сьюзан Аткинс, содержащейся под стражей по подозрению в убийстве некоего Гэри Хинмана во время несвязанного инцидента, заставили детективов осознать, что Чарльз Мэнсон и его последователи были вовлечены в серию изощрённых ритуальных убийств.

    Последующий судебный процесс над Мэнсоном и другими членами «Семьи» в 1970 году привлек внимание всей страны. В ходе судебного разбирательства были рассмотрены различные мотивы. Базовым стало то, что патологическое эго Мэнсона, изменённое состояние сознание, приведшее к психическим отклонениям, и вера в скорый апокалиптический Конец Света стали спусковым крючком для принятия решения Мэнсоном о том, что он должен оставить на земле след разрушения. Он решил, что он новый Мессия, и что после неминуемой «ядерной атаки» он и его последователи будут спасены, прячась в секретном мире под пустыней, где вся «Семья» и скрывалась последнее время. Его пророческие видения включали веру в то, что расовая война приведет к победе афроамериканцев и Мэнсон вместе с членами своей «Семьи» должен будет наследовать «чёрную» общину, так как у них не будет опыта управлять планетой. Для этого новоявленный «мессия» сообщил своим последователям, что они должны помочь начать её, эту самую апокалиптическую гонку. Для кого-то вдруг непредсказуемо оказавшейся смертельной.

    Во время судебного разбирательства «пророк-убийца» выпустил музыкальный альбом под названием «Ли», чтобы собрать деньги для своей защиты. Мэнсон увлекся вниманием средств массовой информации, и в ходе судебного разбирательства появился знак «Х», высеченный на лбу. Некоторые из его последователей подписали акт и побрили головы, иногда сидели возле здания суда. «X» на лбу Мэнсона постепенно модифицировался, пока не превратился в свастику. На протяжении всего процесса убийцы часто хихикали и обменивались гримасами с Мэнсоном, не проявляя угрызений совести за свои преступления.

    25 января 1971 года Мэнсон и три его сообщницы были осуждены за убийство первой степени и приговорены к смертной казни в газовой камере, однако избежали её, благодаря временной отмене высшей меры наказания в Калифорнии в 1972 году. Тогда Верховный суд США заменил смертные приговоры на семь пожизненных сроков в тюрьме.

    Возможно, смертельных следов у этой секты ещё больше. Сюда ряд СМИ добавляет гибель адвоката, защищавшего в суде сторону адептов «Семьи». Рональд Хьюз был молодым юристом, обладающим опытом и знаниями контркультуры 1960-х годов. Его назначили адвокатом Мэнсона и Ван Хоутен, одной из адепток «Семьи», которой на момент соучастия в убийствах было 19 лет. Хьюз, однако, решил бросить Мэнсона в пользу защиты Ван Хоутен, которая, по его мнению, могла убедить жюри присяжных в том, что тогда находилась под влиянием «гуру». Этот ход, возможно, стоил ему жизни. В 1970 году Хьюз отправился в поход и исчез. Его разложившееся тело было найдено несколько месяцев спустя. Считается, что он стал жертвой убийства возмездия членами «Семьи» Мэнсона, в их глазах предавшего своего лидера.

    Позже в суде Ван Хоутен утверждала, что Мэнсон воспользовался её уязвимостью и неприязнью к своей матери, хотя она, как и другие члены, считала его, своего «учителя», человеком «видящим». Тридцать лет спустя, во время слушания по делу об условно-досрочном освобождении, Ван Хоутен добавила, что была в ужасе от того, что сделала той ночью, и отчаянно хотела искупить свою вину. В 2006 году ей снова отказали в условно-досрочном освобождении, в 2010-м решение оставили без изменений.

    Сьюзан Аткинс была приговорена к смертной казни, но её приговор был заменен на пожизненный срок в тюрьме. Она была заключена с 1969 года до своей смерти в 2009 году.

    В 1978 году организатор массовых убийств и секты «Семья» Чарльз Мэнсон также получил право на условно-досрочное освобождение (УДО), но решение было отклонено.

    25 сентября 1984 года на него напал заключенный Ян Холмстрем, который облил Мэнсона керосином и поджег. В результате нападения у убийцы пострадало 18% тела, в основном, лицо, голова и руки. Он получил ожоги второй и третьей степени.

    В 2012 году комиссия по УДО штата Калифорния отклонила 12-е по счёту прошение об освобождении убийцы.

    В январе 2017 года стало известно, что Мэнсон серьезно болен и был госпитализирован из тюрьмы в больницу Бэйкерсфилд.

    16 ноября 2017 года Мэнсон был повторно госпитализирован. 20 ноября 2017 года стало известно, что Мэнсон скончался в американской тюрьме на 84-м году жизни. Сестра Тейт подтвердила, что получила звонок о смерти Мэнсона из тюрьмы штата Калифорния. Управление исполнения наказаний и реабилитации заключенных штата Калифорния сообщило, что Мэнсон умер естественной смертью в больнице округа Керн.

    В результате Мэнсон провел за решеткой более 45 лет и так никогда больше не вдохнул воздуха свободы. Справедливо. В назидание всем неудержимо желающим создавать свои сектантские группировки, угрожающие жизни и безопасности каждого человека, его близкого окружения в отдельности и государства в целом. Если Небесный суд для подобных тёмных фигур ещё, быть может, и неблизок, то суд земной готов вступить в дело. Вступал, вступит и вступать будет, поскольку стоять на защите интересов каждого жителя России и страны вообще - его прямая задача. Наша же, общественников, экспертов, юристов, врачей, психиатров, психологов - вовремя информировать правоохранительные структуры и несведущих в этом людей о появлении подобных группировок на российской земле. Как мы это сделали вновь не так давно. Любое промедление здесь чревато жертвами, как история демонстрировала нам это не раз. Профилактировать куда дешевле, чем лечить. И погибших уже не вернёшь. А вот новые жертвы в случае оперативного реагирования всегда удаётся предотвратить.

    Николай Каклюгин, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» по Краснодарскому краю, член Экспертно-консультативного совета при Управлении Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу 2009-2011 гг.

    Русская народная линия

    Календарь

    Последние новости
    13.12.2017 Слово на день Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного. Истинное, вечное богатство человека
    13.12.2017 Встреча в Новосибирском колледже автосервиса и дорожного хозяйства
    13.12.2017 "Рядом с нами" в финале Назаретского международного кинофестиваля
    12.12.2017 Главный турнир года по смешанным единоборствам ММА пройдёт в Новосибирске
    11.12.2017 Цель художника – служение Богу!
    11.12.2017 Сайт «Фонтанка» стал рупором американской секты?
    10.12.2017 Икона «Знамение» Курско-Коренная
    10.12.2017 Представители Дома молодежи Новосибирской Епархии приняли участие в Международном форуме бизнеса моды

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»