[09.12.2017] Психическое здоровье - залог процветания страны, вменяемости политики и общества!

Выступление научного сотрудника отдела детской психиатрии ФГБНУ НЦПЗ, врача высшей категории Т.А. Крылатовой, консультанта общественных родительских движений по защите семьи в вопросах психического здоровья на Круглом столе Комиссии по безопасности и взаимодействию с Общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) Общественной палаты РФ «Иностранное влияние на семейную политику как фактор национальной безопасности» 29 ноября 2017 г.

* * *

В последние годы отмечается многими учеными и практиками ухудшение психического здоровья населения, как детского, так и взрослого. В детском сегменте нарастает психическая инвалидизация по тяжелым психическим заболеваниям уже начиная с раннем возраста (данные главного педиатра Минздрава РФ А.А. Баранова). Увеличивается количество суицидов, особенно в среде подростков. Во взрослой популяции также нарастает количество психических заболеваний. Благополучие страны зависит не только от количества населения проживающего в ее пределах, но и от качества его здоровья, психического и физического, а также от способности критически мыслить и оценивать ситуации.

Психическое здоровье закладывается в период планирования рождения ребёнка, в период беременности и первые годы жизни ребенка. В дальнейшем - условия воспитания и обучения так же влияют на психическое здоровье, особенно в периоды возрастных кризов. Очень важно глубоко понимать особенности нормального психического развития ребенка и вовремя корректировать отклонения.

В нашей стране в 30-80-е годы XX века последовательно и фундаментально развивалась специализированная психиатрическая помощь детям и подросткам, неустанными усилиями специалистов мирового уровня (таких как Л.С. Выготский, Г.Е. Сухарева, В.В Ковалев, А.Е. Личко, М.С. Вроно, В.М. Башина и мн. др.). Были созданы специализированные стационары, санатории, диспансеры, школы, школы-интернаты для трудных детей и детей с отклонениями в поведении, лесные школы для детей с психосоматическими заболеваниями, дневные стационары и др. Была развита мощная инфраструктура помощи детям с отклонениями в развитии, вплоть до специальных школ для детей с редкими (орфанными) наследственными заболеваниями. Одновременно проводились широкие эпидемиологические исследования в городской и сельской местностях в разных регионах страны и был получен материал, который давал возможность продуманно формировать эту специализированную помощь (объем, адресность и т.п.). Апогеем развития психиатрической помощи в стране стало формирование психопрофилактической помощи детям раннего возраста.

В 1983 году по инициативе директора Научного центра психического здоровья (НЦПЗ АМН СССР) было создано подразделение по изучению психической патологии у детей раннего возраста, которое развернуло свою деятельность на площадках районных детских поликлиник. Стали проводиться эпидемиологические исследования психического здоровья детей раннего возраста. Результаты были отражены в докторской диссертации Г.В. Козловской (1995), возглавившей это подразделение. На основе этих исследований были сформированы идеи создания психопрофилактических центров так называемой шаговой доступности для населения, которые были воплощены в жизнь в Москве Департаментом образования, показав свою эффективность в дальнейшем было их открыто 64 на весь московский регион (данная инициатива поддержана и в ряде регионов страны). Только силами сотрудников этого подразделения организовано четыре таких центра. Развитие психиатрии раннего детского возраста в нашей стране привлекло интерес зарубежных ученых мирового уровня и в середине 80-х годов были проведены большие конференции с участием профессора Барбары Фиш, известного исследователя из США, ученых других стран, состоялся интереснейший обмен опытом и высоко оценена организация психиатрической помощи в России.

Однако, с 1990-х годов начались процессы разрушения наших наработок и наследия национальных научных школ. В страну хлынул поток миссионеров, волонтеров от псевдонауки, которые поддерживались различными международными организациями и фондами. Девиз этих организаций был - не взаимодействие с российскими научными школами, а поиски проводников своих идей, пусть даже среди профессионалов среднего уровня. Об этом они беззастенчиво говорили нам в лицо.

Результатом такой массированной атаки явилось разрушение детской профилактической службы. Психолого-медико-педагогические центры со временем были закрыты или переформатированы, а специалистов - медиков, вывели в первую очередь. При этом использовались разные способы, вплоть до шантажа и запугивания. Сразу после «демонтажа» наших отечественных структур на их место выдвинулись всевозможные СО НКО, которые и являлись проводниками зарубежных идей. В их инструкциях и циркулярах был сделан упор на обещания чудесных преобразований, решение вопросов в течение часов и дней, что очень привлекло многих наших чиновников. Кроме того, были разработаны красочные отчетные формуляры, в которых работники НКО даже не изменяли вставки и пояснения на иностранном языке («голая калька») и часто цитировали зарубежных политиков. К традиционным национальным школам эти структуры, как правило, относились враждебно, так как в их лице видели компетентных экспертов. Они всячески доказывали, что отечественная наука устарела и ничего не стоит. Для своей поддержки использовали волонтерские организации (включая родительские, выделяя лояльных их идеям лидеров). Владея реальными материальными возможностями для оказания «эксклюзивной» зарубежной помощи, поддерживали их информационно и организационно. В это время отечественные службы, на уровне чиновников, были забыты. В настоящее время готовится очередная экспансия со стороны международных фондов и НКО, в плане переформатирования ранней помощи с включением западных «ювенальных технологий» на основе разработок Иллинойского университета. При этом в планах этих преобразователей нет ни слова о нашей, отечественной науке и практике.

К сожалению, отдельные российские чиновничьи группы берут на вооружение только этот опыт и откровенно тормозят национальные научные исследования. В частности, начатое в прошлом году нашим подразделением эпидемиологическое исследование, было приостановлено по неизвестным причинам (и это в ходе разработки стратегии десятилетия детства, когда подобные исследования на вес золота). Аргумент был ошеломляющим - «ПРЕЖДЕВРЕМЕННО». Подобные исследования проводились только 30 лет назад специалистами нашего же подразделения.

Все эти разрушительные действия побудили нас, отечественных специалистов в сфере психического здоровья детей раннего возраста, попытаться разобраться в ситуации, и мы стали участвовать в работе общественных площадок. Так, мы приняли участие в обсуждении целесообразности создания института Врачей общей практики (ВОП). Представлял проект зам. министра здравоохранения профессор В.И. Стародубов, который ранее был представителем РФ в ВОЗ (стратегия развития ВОП продвигается Всемирным банком реконструкции и развития и была создана для развивающихся стран, не имеющих развитой структуры медицинской помощи, но, без достаточных оснований, была внедрена также в нашей стране, несмотря на обоснованную критику со стороны врачей и организаторов медицинской помощи (см. реакцию на это нововведение известного детского травматолога, профессора Л.М. Рошаля).

С нашей стороны, на парламентских чтениях, были также высказаны опасения, что эти преобразования под эгидой Агентство США по международному развитию (USAID) не пойдут на пользу стране, будет утрачена специализированная помощь, а отдельные ее виды будут так реорганизованы и потеряют свои активы настолько, что не смогут оказывать ее достаточно эффективно. На это профессор В.И. Стародубов заверил, что психиатрической помощи это не коснется.

Прошло немногим более 10 лет и мы стали свидетелями того, что реорганизация психиатрической помощи по лекалам Всемирного Банка Развития и USAID идет полным ходом. При этом ее проводники открыто заявляют, что научные школы, которые формирует национальная профессура, только мешают и надо их дезавуировать. Под этой эгидой была закрыта в Москве психотерапевтическая больница № 12 им. Ю.В. Каннабиха (Юрий Владимирович Каннабих - психиатр, психотерапевт и психоаналитик, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР). Закрыта единственная в столице психокоррекционная служба для подростков, созданная выдающимся подростковым психиатром - психотерапевтом Б.З. Драбкиным), закрыты два отделения для подростков с острыми психотическими состояниями на базе ПБ № 15. Структура государственной психиатрической помощи понесла невосполнимые потери. Одна из основных идей развития новой стратегии - реформирование по лекалам Всемирного банка, создание помощи, сконцентрированной в одних руках, руках ВОПов, являющихся фондодержателями и не заинтересованных в расширении круга специалистов, курирующих пациента, а заинтересованных в замыкании случая на себе, от этого зависит их заработная плата, практически - сдельная. Уничтожение научных школ, в таком варианте стратегии, целесообразно, так как некому будет оценить деятельность ВОПов. Лишь небольшая оставшаяся часть профессионалов психиатров будет обслуживать тяжело больных в немногочисленных стационарах и диспансерах. Таким образом, вопрос о профилактике психических заболеваний даже не будет ставиться.

В этих условиях неизбежна ситуация, когда оценку деятельности ВОПов будут осуществлять уже правоохранительные органы, которые лицом к лицу столкнуться с проблемами недоработок в психиатрическом секторе. В мире развивается тенденция развития психиатрической помощи в тюрьмах, куда будут отправлять неформатных граждан для изоляции и «перевоспитания». К сожалению, логика событий приводит от госпитальной институализации к тюремной. Псевдодемократические преобразования в психиатрии ознаменовались принятием в 1992 году Закон РФ № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (с изменениями и дополнениями), который как раз и содержит «осуждение» больного на лечение (помещение в стационар больного осуществляется через судебную процедуру, где больной становится подсудимым). Тенденция наконец приобретает сверхотчётливые очертания полной маргинализации больных, да и обслуживающих их психиатров в тюремных узилищах, то есть грубая архаизация содержания душевных больных, возвращение к ее средневековым формам. Сейчас полным ходом идет кампания по преобразованию закона, но не в плане формирования представлений о психиатрической помощи, как гуманитарном действии, а для перевода активов психиатрической помощи в юрисдикцию ВОПов, что возможно осуществить только после изменения закона о психиатрического помощи, в плане дезавуирования эксклюзивных прав только профессиональных психиатров в установлении психиатрических диагнозов и лечении специальными препаратами. Открытие шлюзов в этой области очевидно будет способствовать постановке недостаточно обоснованных диагнозов, излишней стигматизации больных, назначении шаблонных схем лечения, которые (опыт существует в США и других странах, где были расширены контингенты специалистов, включая «парамедиков» в этой области) приведет к излишней медикализации, назначению транквилизаторов, вызывающих привыкание и «ломку» при отмене по типу наркотической, или осложнений с усилением агрессии и суицидальных тенденций. Внедрение этой идеологии обосновывается наличием большого количества психосоматических заболеваний, которые не курируются психиатрами, но это происходит из-за того, что такие пациенты просто не попадают в поле зрения психиатров. Решить эту проблему можно путем создания специализированных психосоматических кабинетов в рамках районных поликлиник, укомплектованных полноценными специалистами - психиатрами.

Экономическая целесообразность подобных реорганизаций, которые представляют собой соединение идей Всемирного Банка реконструкции и развития, USAID с привлечением некоторых компонентов, заимствованных из модели английской психиатрической помощи (по данным руководителя отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии ФГБУ «НМИЦПН им. В.П. Сербского, профессора Б.А. Казаковцева - дорогой и не достаточно эффективной) - является сомнительной.

Само название ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ или семейный врач - подразумевает лечение всей семьи, включая детей. Поэтому очевидно, что подобная реорганизация коснется и детского звена. Созданный "семейный киборг" должен будет учитывать все нюансы детской психиатрии, включая возрастную периодизацию симптомов и синдромов и пр. Учитывая чрезвычайно широкий круг обязанностей и компетенций, которыми должен будет владеть ВОП, можно с уверенностью сказать, что его познания в области психиатрии и, в частности, в области детской психиатрии, даже после прохождения подготовки - будут уступать знаниям врача - психиатра, так что ждать полноценной психиатрической помощи от ВОПов не придется.

Основную активность в реорганизации психиатрической помощи взял на себя член Общественной палаты, главный внештатный психиатр г. Москвы (внештатные специалисты тренд последних десятилетий, т.е. специалист, который никакой особой ответственности не несет) - профессор Г.П. Костюк постоянно обращается к рекомендациям отдельных экспертов ВОЗ. Становится очевидным, что деятельность прозападных НКО, как правило, на деньги таких организаций, как например USAID и различных зарубежных фондов, контролируемых разведывательными службами США, и стремление некоторых отечественных чиновников провести вышеописанные преобразования в жизнь - находится в одном идеологическом поле.

Нельзя принять, как аргументацию для необходимости преобразований, рекомендации отдельных экспертов ВОЗ, которые побуждают отечественную медицину опускаться на более низкий уровень.

В целом, результатом таких преобразований является дальнейшее наступление на права наших граждан их права на получение полноценной психокоррекционной и психопрофилактической помощи, основанной на научной отечественной базе, учитывающей культурные, духовные традиции общества помощи. Разрушение отечественных научных школ, с нашей точки зрения, в такой чувствительной для общества области, как психическое здоровье, нацелено на его дестабилизацию и побуждение к недовольству и протестным действиям, ухудшению психического здоровья граждан и так называемой майданизации страны.

Татьяна Александровна Крылатова, научный сотрудник отдела детской психиатрии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», врач высшей категории

Русская народная линия