[17.02.2010] Современная медицинская реабилитация наркоманов – это хорошо отлаженный бизнес на чужом горе.

Вопрос с реабилитацией наркоманов в медицинских центрах назревает уже давно.

Особенно этот вопрос стоит остро в клиниках, которые находятся в частной собственности. Наши города заклеены объявлениями, в которых десятки мелких частных клиник предлагают избавиться от наркомании и алкоголизма чуть ли не за один прием. Многие из этих «клиник» представляют собой снятый подвал или в лучшем случае небольшой домик на краю города. Какими способами ведется там реабилитация, кто контролирует медицинскую часть реабилитации совершенно непонятно. А ведь стоимость курса в таком заведении может варьироваться от 1000 до 100 000 долларов. Но даже такие большие суммы не пугают семьи зависимых. Родственники и родители зачастую продают все свое имущество, берут кредиты, занимают на стороне, лишь бы помочь своему чаду. Несмотря на такие внушительные суммы, никакой гарантии эти центры, естественно не дают. По сути, современная медицинская реабилитация наркоманов – это хорошо отлаженный бизнес на чужом горе.

В своей работе мне неоднократно приходится сталкиваться с людьми, преимущественно молодого возраста, которые прошли «реабилитацию» в частных клиниках, после чего попали к нам. Таких людей в наших центрах чуть ли не половина. И то, что они рассказывают просто ужас. Вся их реабилитация, которую они прошли, заключалась в хорошем уходе, отличной еде, беседах с психологами. Это конечно хорошо, но платить за вкусный обед тысячи долларов, чтобы выйти из центра и снова подсесть на иглу слишком высокая цена. Я думаю государству в лице соответствующих органов пора начать тщательную проверку всех частных медицинских реабилитационных центров, начиная от бухгалтерии и заканчивая исследованием медицинских препаратов, которыми пичкают зависимых.

Исходя из своего 10 летнего опыта работы с наркозависимыми и алкоголиками, я могу с уверенностью сказать, что только православные реабилитационные центры дают шанс человеку встать на ноги. И эти мои слова подтверждает в своем докладе начальник ФСКН России Виктор Иванов: – «Как это уже доказано практикой, церковные приходы могут стать подлинными ячейками национального возрождения, причем речь идет как о проповеди верного взгляда на мир, так и практической помощи конкретным жертвам наркомании. Как показывает российский опыт реабилитации наркоманов, достижение устойчивой ремиссии наиболее вероятно именно в заведениях, работающих на основе православных духовных ценностей и соответствующих практик. Поэтому реабилитационные программы при церковных приходах могли бы стать важным шагом в лечении наркомании - физическом и духовном. Эти два аспекта неотделимы друг от друга. И государство должно помочь Церкви, как в развитии таких программ, так и во многом другом».

Практически каждый наркозависимый в душе желает обрести свободу от пагубного пристрастия, но у него нет для этого ни сил, ни возможности, отсутствует истинная вера в возможность исцеления. А нарастающая в последнее время духовно-личностная деградация жителей страны и резко сниженный образовательный уровень молодежи не дают возможности развиться мотивационным процессам для лечения. Ведь для прохождения всех этапов лечебно-реабилитационного процесса требуется приложить определенный духовный и интеллектуальный труд, но эта задача практически невыполнима для души, многократно и глубоко поврежденной греховными пороками, по крайней мере, собственных сил здесь чаще всего уже недостаточно.

Поэтому, работая с зависимыми людьми, мы делаем главный аспект, прежде всего на том, чтобы дать этим людям новый смысл жизни. Ведь если мы начнем искать причину употребления наркотиков, то мы увидим вину не только этих людей, но и их родителей, школы, общества. Полученное в детстве воспитание не помешало этим людям в дальнейшем сесть на иглу. Когда им предложили сделать страшный выбор и «просто попробовать» уколоться или покурить, они не нашли в себе силы, знаний, религиозного воспитания чтобы отказаться от греха. И наша задача не просто снять ломку, подправить здоровье и откормить их. Задача гораздо глубже. Задача в том, чтобы наверстать упущенное в детстве, чтобы показать им всю красоту мира, красоту православия и культуры, традиции и истории.Вторая проблема, о которой тоже нужно сказать, это деятельность реабилитационных центров различных сект.

Та некомпетентность, с которой эти организации заявляют о своих намерениях и даже успехах в лечении наркозависимых, и та некорректность, с которой эта ложь распространяется через печать и телевидение заставляют нас насторожиться. Почему государство позволяет так бесконтрольно завлекать своих сограждан в ряды сект? И кто финансирует эти центры, руководство которых, как правило, находится за пределами России.

Механизм сектантской реабилитации предельно прост и из-за этого совершенно не пригоден. Для того чтобы перестать быть наркоманом или алкоголиком, нужно стать профессиональным сектантом. Но вся проблема в том, что когда человек становится сектантом, он не перестает быть наркоманом. Многие из них после такой "реабилитации" не только не бросили наркотики, но стали употреблять их еще более активно. И если ранее личность была зависимой от наркотиков, то, попав в такие "центры", она становится зависимой от секты, ее лидера и учения. Становится всецело покорной ей, безвольной, безынициативной. Секта окончательно подавляет волю человека, способность критически мыслить, изолирует его от любой негативной информации о себе, осуществляет жесткое психологическое насилие. За реабилитацию наркоманов там берутся люди, не имеющие элементарных медицинских знаний и навыков. Я знаю случаи, когда реабилитацией занимаются люди, закончившие лишь 9 классов средней школы.

Людям, которым удается сбежать и выйти из таких сект рассказывают, что рабский труд наркоманов в сектах, ужасные условия проживания, постоянное накручивание психики – это ежедневная картина в таких заведениях. Безусловно, подобные организованные группы способны нанести серьезный ущерб демографическому потенциалу России, уводя десятки тысяч людей в сторону от полноценной социально активной жизненной позиции, замыкая их в узком кругу единомышленников, не способных адекватно оценивать происходящие вокруг события. Обретенная трезвость в таком случае обеспечивается механизмами, несовместимыми с пониманием здорового образа жизни.

Николай Новопашин,
руководитель Спасо-Преображенского реабилитационного центра