[25.09.2018] Диверсия или чиновничья глупость?

В России могут быть приняты дополнительные меры по уменьшению потребления табачной и алкогольной продукции. Одной из них может стать повышение до 20 лет возраста покупателей алкогольной продукции, заявила в интервью РИА Новости вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

Она напомнила, что в рамках национального проекта «Демография» есть специальный федеральный проект, который связан со здоровым образом жизни, и он включает не только меры по ограничению или отказу от алкоголя и табака, но и меры, связанные со здоровым питанием, физической культурой, спортом.

«Что касается табака и алкоголя, будем ли мы принимать какие-то дополнительные меры, думаю, что будем, потому что, несмотря на достигнутые результаты, цифры пока нас не устраивают», — заявила Голикова.

«Никто не говорит о том, что все нужно поставить под запрет. Но, тем не менее, есть международный опыт по борьбе с алкоголем. Мы же всегда можем этим воспользоваться и сопоставить со своей ситуацией. Ведь, наверное, не случайно многие страны, в том числе и наши соседи из СНГ, принимают решение о том, чтобы, скажем, продавать алкоголь не с 18 лет, а с 20 или с 21 года. Есть все основания предполагать, что в более раннем возрасте существуют определенные риски привыкания, дети просто губят свое здоровье», — отметила вице-премьер.

Голикова рассказала, что один из российских институтов в течение 15 лет проводил в Томске, Барнауле и Бийске исследование по потреблению алкоголя. В результате было выявлено, что если гражданин в течение недели выпивает три бутылки водки, то в возрасте от 35 до 54 лет риск смертности возрастает на 19%, а если он употребляет такое же количество в возрасте от 55 до 74 лет, то риск смерти возрастает на 28%.

«Никто никогда это на себя не примеряет. И, к сожалению, у нас в обществе мало такого рода информации, которая правильно ориентировала бы людей», — добавила она.

Вице-премьер напомнила, что Минздрав уже создал программу по формированию здорового образа жизни. «Они ее, надеюсь, с 1 января 2019 года запустят более массово. Сейчас в этом направлении активно работают волонтеры-медики, распространяя соответствующую информацию среди населения. Но то, что придется принимать дополнительные меры это очевидно, которые будут иметь большее влияние на мотивацию к здоровому образу жизни», — сказала Голикова.

Она заявила, что установление порога по продаже алкоголя в 21 год — это одна из мер, которая может рассматриваться в пакете. «Логически оценивая то, что сейчас происходит, я бы подумала над тем, чтобы такого рода меру ввести. Но может быть не 21, может быть 20 лет», — сказала она.

«Часто любят говорить, что запретительные меры не имеют своего эффекта. На самом деле запретительные меры дают эффект, но важно их значение правильно доносить», — сказала Голикова, подчеркнув, что будут взвешиваться все за и против, инициативы будут открыто обсуждаться, будут оцениваться все риски. «Потому что у нас, у страны, стоит задача: с одной стороны, естественный прирост населения, а с другой стороны, увеличение продолжительности жизни. Без снижения смертности от управляемых причин, к которым относится табакокурение, алкоголь, нездоровое питание, дорожно-транспортные происшествия. Без работы в этих направлениях продвинуться серьезно будет очень сложно», — резюмировала вице-премьер.

Инициативу Голиковой прокомментировал в интервью «Русской народной линии» полковник милиции в отставке, благочинный Приозерского округа, член Координационного совета по противодействию наркомании и алкоголизму при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, член Общественной группы Российской Федерации по защите граждан от наркотической, алкогольной и табачной угрозы, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков:

Мне не понятен мотив идеи Голиковой. Она должна дать внятные разъяснения своей инициативе. К сожалению, нынешняя молодежь поздно созревает и взрослеет. Но позднее взросление не может становиться основанием повышения возраста потребления алкоголя. Разрешение продавать алкоголь лицам, достигшим 18 лет, не свидетельствует о том, что государство пропагандирует пьянство. Инициатива Голиковой совершенно не обоснована. Пропаганду здорового образа жизни необходимо осуществлять с дошкольного возраста, благо теперь в Санкт-Петербурге возвели множество футбольных площадок. Не стоит насильственно увязывать пропаганду здорового образа жизни с повышением возраста, с которого можно приобретать алкоголь. Никто не сомневается, что чрезмерное употребление алкоголя влияет на здоровый образ жизни, но ведь государство не навязывает распитие алкогольных напитков. Лучше бы государство осуществило монополию на производство алкоголя для повышения качества продукции, ведь сегодня многие люди, выпивающие по праздникам, подрывают здоровье из-за некачественных алкогольных напитков.

Законопроект Голиковой не будет работать, так же как и закон о запрете табакокурения на улицах. На остановках общественного транспорта и тротуарах меня со всех сторон обкуривают – невозможно пройтись без того, чтобы не «дымили» вокруг тебя. Кто будет контролировать исполнение закона?! На пляжах отдыхающие курят и им чихать на окружающих. И только если попросить не курить, то, может быть, курильщик и отойдет в сторонку, огрызаясь тебе во след. Как продавцы будут идентифицировать покупателя, ведь люди не обязаны постоянно носить с собой паспорт? Когда человеку 16 лет, то еще можно понять, что перед тобой стоит подросток, а как быть с 18-летними?!

Идея Голиковой – мертворожденный закон, который будет профанировать работу и демонстрировать видимость результата. Но законопроект не принесет реальной профилактической работы. Соответственно с принятием подобного закона повысится напряжение и недовольство среди молодежи, а мы и так живем в непростые времена. Я убежден, что этот закон вообще никто не будет соблюдать.

Я не исключаю, что инициатива Голиковой является диверсией или некомпетентностью отдельных чиновников. Однако тот, кто планирует заложить эту мину, прекрасно понимает, что делает. Те же, кто воплощает эту инициативу, вообще оторваны от реальной жизни. Налицо классический чиновничий прием: чиновники часто имитируют видимость бурной деятельности. А так – одна сплошная бессмыслица в данном законопроекте. Пропаганду здорового образа жизни необходимо подкреплять велосипедными дорожками, спортивными клубами и бесплатными кружками. Но на это нужны деньги, а предлагая столь глупые идеи, чиновники стремятся избежать денежных трат. Чиновничий аппарат создает видимость работы, в то время как сама проблема не решается. Должна проводиться серьезная работа, а мы видим блеф.

Есть надежда, что инициатива Голиковой, злой умысел или некомпетентность чиновников, оторванных от действительности, не реализуется благодаря реакции общества и экспертов.

Русская народная линия