Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Дело Каклюгина: Известного общественника обвиняют в наркоторговле

    [23.01.2019] Дело Каклюгина: Известного общественника обвиняют в наркоторговле

             

    Борца с сектантством и наркоманией Николая Каклюгина обвиняют в торговле спайсом. Знающие его люди, в том числе священники, считают, что дело было сфабриковано. Царьград пытался разобраться в произошедшем.

    9 октября около 22:00 в центре Ростова-на-Дону, неподалёку от Театральной площади, был задержан врач-психиатр, кандидат медицинских наук, известный в стране и за рубежом эксперт в сфере антинаркотической политики, противодействия деятельности тоталитарных деструктивных культов (сект) и работе с пострадавшими от их воздействия, а также сращивания этих структур с вертикалями власти, лектор и постоянный автор портала Православие.ру Николай Владимирович Каклюгин. Ему было предъявлено шокирующее обвинение в хранении и попытке сбыта крупной партии наркотиков до сих пор не установленным следствием лицам, в неустановленное время и в неустановленном до сего дня месте.

    Задержание весьма известного, особенно в интернет-пространстве, активиста по борьбе с наркоманией, да ещё и с такими серьёзными обвинениями, прозвучало как гром среди ясного неба. Трудно поверить, что человек, посвятивший свою профессиональную жизнь реальной помощи наркозависимым и борьбе с разрушительным воздействием сект на общество, объездивший с лекциями на эти темы всю Россию, мог оказаться банальным наркоманом и мелким торговцем запрещёнными веществами. Хочется надеяться, что следствие по этому неординарному и скандальному делу будет справедливым и беспристрастным.

    Однако нельзя не отметить, что дело Николая Каклюгина с самого начала обратило на себя внимание целым рядом странностей и нестыковок. И это дало повод друзьям, коллегам и родственникам обвиняемого заподозрить следствие в том, что оно носит заказной характер, а само дело явно сфабриковано.

    Сам Каклюгин убеждён, что предъявленные обвинения тесно связаны с его разоблачениями деструктивной деятельности «Национального антинаркотического союза», руководимого неким господином Лушниковым и пользующегося высоким покровительством в верхах. Структуры, вышедшей из недр украинской неопятидесятнической организации «Церковь Бога», активно поддерживаемой секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым. В пользу этой версии говорит и тот косвенный факт, что задержание Каклюгина произошло вскоре после того как в интернете появился его фильм «Национальный антинаркотический союз - сектантская империя».

    Попробуем разобраться, какие странности обнаруживаются в этом резонансном деле.

    Непонятно, например, почему задержание прошло со столь явными и грубыми процессуальными нарушениями. Неизвестно также, кто именно его провёл. По версии следствия, это был полицейский спецназ «Гром». Однако бойцы, арестовывавшие Каклюгина, почему-то были без оружия, без бронежилетов и облачены в балаклавы разного цвета и фасона, что не исключает гражданский, а не полицейский статус лиц, проводивших задержание. Не говоря уже о том, что после задержания общественник сидел на коленях у «как бы полицейских» с заведёнными за спину руками, и эта неловкая поза облегчала возможность подложить ему в карманы всё, что только возможно.

    И ещё - понятые появились не сразу, а через четверть часа после задержания, после длительной поездки на автомобиле по центру города и, как ни странно для миллионного Ростова-на-Дону, понятые оказались прописаны на одной улице. Правда, по их словам, они не знали друг друга.

    Не менее удивительно, что первый и пока единственный свидетель обвинения появился и был предъявлен следствием только спустя месяц после нахождения Каклюгина под стражей. Не говоря уже о том, что выступивший с обвинительными показаниями трижды судимый Максим Красильников вряд ли может считаться надёжным свидетелем.

    Остаётся непонятным и то, как можно обвинять человека в сбыте крупной партии наркотических средств и при этом не установить ни места, ни времени, ни лиц, которым обвиняемый намеревался сбыть эту крупную (в действительности речь идет о 10-15 граммах спайса) партию.

    На этом «чудеса» следствия не закончились. На суде, принявшем решение о продлении срока задержания ещё на месяц, следователь практически бездоказательно говорил, что Каклюгин характеризуется отрицательно - и это при том, что адвокат под расписку передал следователю пачку не приобщённых им к делу ходатайств и положительных характеристик от десятка общественных организаций.

    Кроме того, в защиту задержанного выступили 17 известных и авторитетных священников, так же, как и Николай Каклюгин, занимающихся вопросами реабилитации наркозависимых: протоиерей Сергий Бельков, возглавляющий в Выборгской епархии отдел по борьбе с наркоманией (в прошлом, кстати, полковник милиции); руководитель одного из лучших и наиболее эффективных в стране центров реабилитации наркозависимых, известный в Новосибирске борец с сектантством и наркоманией протоиерей Александр Новопашин; отец Андрей Лазарев; ещё один руководитель епархиального тверского отдела по работе с наркозависимыми протоиерей Александр Талько из Владивостока. Все они неоднократно встречались с Николаем Каклюгиным. И, как опытные люди, они считают, что случившееся очень похоже на злонамеренную провокацию.

    Вот как прокомментировала обстоятельства задержания Николая Каклюгина адвокат Сталина Гуревич:

    На мой взгляд, тут огромное количество нарушений. Во-первых, он не был досмотрен непосредственно в том месте, где был фактически задержан. На него были надеты наручники, что запрещено, значит, он был лишён возможности добровольно выдать наркотики - если бы они у него были. Соответственно, его не могли возить по городу, для этого должны были бы быть какие-то основания, поэтому здесь нарушения по правилу изъятия налицо.

    Также адвокат отметила, что хотя и не знакома с материалами дела, рекомендовала бы обвиняемому ни в коем случае не признаваться, не поддаваться на провокации, например, даже местного адвоката по назначению, который может предложить Каклюгину подписать признание в обмен на снисходительное отношение суда. Надо продолжать стоять на своём, настаивая на том, что наркотики были подброшены. Ни в коем случае не прикасаться к наркотикам руками, если начнутся провокации в духе: «да ты посмотри, потрогай, видишь, это наркотики, их изъяли у тебя». Нельзя ни в коем случае допустить, чтобы на руках и где-либо ещё остались следы наркотических веществ.

    Кроме того, необходимо было письменно отразить в протоколе изъятия свою версию событий и впоследствии продолжать строго придерживаться этой позиции.

    К сожалению, эти профессиональные советы даны, как говорится, «задним числом», и нам неизвестно, насколько грамотно, с учётом стрессовой ситуации, вёл себя Николай Каклюгин. Хочется надеяться, он сохранил хладнокровие и знал, что делал.

    Что же мы имеем в сухом остатке? Немного. Лучше всего сложившуюся ситуацию описывает народная мудрость «Дело ясное, что дело тёмное». Надо разбираться, и разбираться подробно и внимательно. Но разумнее и справедливее всего было бы согласиться с пожеланием обвиняемого Каклюгина (в чём ему в настоящий момент отказано) и передать дело в ведение Следственного комитета или хотя бы назначить на него независимого московского следователя.

    Илья Рябцев
    Царьград

    Календарь

    Последние новости
    24.08.2019 Вращающаяся «Фалунь», или Как не подсесть на «колесо»
    23.08.2019 Николай Каклюгин: «Позор вам»
    23.08.2019 О пожилой даме, её миллионах, «Поющих христианах» и «епископе»-«методисте»
    22.08.2019 Новосибирский священник принял участие в работе Патриаршей комиссии по спорту
    22.08.2019 Суд признал «Союз славянских сил Руси» экстремистской организацией
    21.08.2019 Рай истинный и ложный
    21.08.2019 Представитель Новосибирской епархии принял участие в заседании антинаркотической комиссии
    21.08.2019 Как сказываются на делах Сбербанка оккультные увлечения Германа Грефа?





    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»