[31.01.2019] Создавать кино в благих целях

Кинематограф как часть миссионерского служения и врачевания личности

К десятилетию интронизации Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси Кирилла

И до своего патриаршего служения, и в самом его начале, и доныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркивал и продолжает подчеркивать, что миссия Церкви направлена на тех, кто «имеет нужду во враче». К сожалению, большая часть современного общества больна, и не сознает этого. Речь идет о духовном недуге, который настолько тяжел, что если ему не противостоять, то больной обречен.

Отсутствие духовного просвещения ведет к бездуховности, которая есть начало погибели. Именно бездуховность, по слову Святейшего Владыки, «порождает нравственную вседозволенность», она стоит в основе экстремизма – «последствия религиозного вакуума», терроризма – «вершины человеческого беспорядка», тоталитарного сектантства – «хорошо организованных групп людей, пытающихся совращать наш народ, который еще не укоренился в православной традиции должным образом», всевозможных негативных зависимостей, конечно же, в первую очередь наркомани, показатели смертности в России от которой «заставляют бить во все колокола», и алкоголизма – «тяжкого недуга, поразившего миллионы наших современников». Люди, оказавшиеся в сетях бездуховности, теряют духовно-нравственные ориентиры и блуждают в темноте – а ведь «блудники … Царствия Божиего не наследуют» (1 Кор. 6:9-10), предупреждает Святейший Владыка.

– Но мы должны понимать, что согрешивший даже самым тяжким грехом человек достоин того, чтобы велась борьба за спасение его души, – говорит Предстоятель Русской Церкви. – У нас с вами сейчас нет времени раскачиваться – мы должны активно работать. Мы должны забыть привычные стереотипы... Аудитория традиционной проповеди в храме достаточно ограничена, к тому же проповедь, как правило, ведется на специфическом языке, малоубедительном для современного человека. Закончилось это время, если вы действительно заботитесь о Церкви. Мы должны обращаться к людям вне богослужения, передавая им свое понимание жизни. У нас должен быть новый взгляд на человека, новый взгляд на проблемы, новый взгляд на общество, а значит, должна быть работа.

В этом смысле миссионерское служение в Новосибирской епархии как нельзя лучше отражает смысл сказанного Святейшим Патриархом. Здесь давно отступили от стереотипов и используют в своей работе новые формы и средства. Одно из таких средств – кинематограф.

– Кинофильмы, – отмечает Предстоятель Русской Церкви, – одно из средств распространения информации, причем средство очень мощное: оно доносит до зрителя не сухие факты, а через яркие образы, эмоциональные характеры, захватывающие сюжеты диктует определенные модели поведения и парадигмы жизнеустроения.

С 2009 года, то есть со времени интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, по 2016 год в Новосибирской и Бердской епархии было произведено два документальных и два художественных фильма. Последние две работы «Меня это не касается» (2013 г.) и «Рядом с нами» (2016 г.) посвящены проблемам наркомании и тоталитарному сектантству, и экстремизму в молодежной среде.

О том, как начиналась эта работа, вспоминает режиссер и сценарист протоиерей Александр Новопашин: «В России хромает профилактика наркомании, а работа с молодежью предполагает масштабную деятельность. У нас уже есть опыт профилактики негативных зависимостей, в мае 2004 года в Новосибирской епархии создан Центр социальной реабилитации людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостями. В этом центре работают бывшие наркозависимые ребята, прошедшие реабилитацию. Они встречаются со старшеклассниками, со студентами вузов, проводят беседы. Но для таких бесед нам не хватало иллюстративного материала. Появилась идея снять новый фильм, которым можно было бы предварить обсуждение темы наркозависимости… Меня попросили написать сценарий короткометражного документального фильма («Перелом» 2009 г. – прим Ред.), и началось…» Вскоре в епархию поступил заказ на игровую картину о распространении наркомании среди молодежи от местной службы наркоконтроля, позже поступил еще один заказ – на этот раз от Главного управления по противодействию экстремизму МВД России: полицейские просили создать фильм об экстремистских организациях и вербовке террористов-смертников. И та, и другая темы для священника не новы. Отец Александр руководит Епархиальным центром реабилитации наркозависимых и Информационно-консультативным центром по вопросам сектантства при Александро-Невском соборе, поэтому недостатка в материалах не было.

Особую популярность приобрели именно игровые фильмы. Киноартины получили огромное число призов на международных и отечественных кинофестивалях. Были высоко отмечены режиссерская и операторская работы. За фильм «Рядом с нами» священник Александр Новопашин был удостоен звания Лауреата премии МВД России и призом-скульптурой «Святой Георгий».

Но главное – не награды. Киноработы священника стали замечательным профилактическим материалом, первоклассным инструментом для работы с молодежью. С целью профилактики наркомании, алкоголизма, тоталитарного сектантства, экстремизма и терроризма в молодежной среде картины с большим успехом показывают в школах и вузах страны, на различных творческих городских площадках. После каждого рабочего просмотра в кинозалах разгораются бурные обсуждения. На многие кинопоказы организаторы просмотра приглашают священника Александра Новопашина. На таких творческих встречах зрители задают режиссеру вопросы, отвечая на которые священник рассказывает о духовных причинах негативных зависимостей от алкоголя, наркотиков или деструктивных идей.

– Сам по себе кинематограф не хороший и не плохой. Главный вопрос – кто снимает и какие при этом цели преследуют, – говорит священник Александр Новопашин.

Кино для него – это не просто возможность сказать во всеуслышание о серьезной проблеме, но это еще одна площадка для проповеди. Задача – посредством кинематографа показать людям всю мерзость греха и, конечно, раскрыть спасительную красоту православной веры, Православия.

В своих выступлениях и публикациях священник призывает людей встать на защиту духовно-нравственных ценностей, «всем миром» противостоять современным вызовам и угрозам.

Епархиальный медиа-центр