Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Борис Кислый: «Цель одна – помогать нуждающимся и вовлекать людей в доброделание»

    [20.04.2019] Борис Кислый: «Цель одна – помогать нуждающимся и вовлекать людей в доброделание»

             

    Государственная социальная политика и социальная работа, теория и практика. В идеале они должны представлять собой единое целое или, по крайней мере, вытекать одно из другого, еще лучше - взаимодополнять друг друга. Но в жизни идеального не существует. Поэтому на деле получается, что это как бы «две большие разницы». Если социальная политика более или менее сформирована, то с практикой все обстоит хуже. Понимая это, государство ищет тех, кто мог бы вместо него взвалить на себя эту ношу и понести. А оно, государство, по возможности, будет им в этом помогать.

    Борис Викторович Кислый – один из руководителей Межрегиональной благотворительной общественной организации «Линия жизни». И он же трудится в должности помощника управляющего Епархиальным комплексным центром социального обслуживания граждан, оставшихся без жилья. Борис Викторович объясняет:

    - Раньше государство брало на себя ответственность за здоровье и социальное благополучие граждан, выделяло необходимые средства на профилактику, лечение, реабилитацию, осуществляла социальную поддержку. Затем наступили тяжелые годы неразберихи, из которой мы до сих пор не можем выбраться. У нас все еще не сформированы условия, которые хотя бы отдаленно напоминали нам те, которые были до 91-года. Но работа ведется, достаточно активно, однако ее результатов ждать рано. Возможно, пройдет еще много лет, прежде чем государство начнет в полной мере осуществлять необходимую социальную поддержку населению. А пока у государства такой возможности нет, и оно отрабатывает механизмы взаимодействия с некоммерческими организациями – НКО, проявляющими заботу о людях, оказавшихся в кризисной жизненной ситуации. Это совершенно правильный подход, потому что в одиночку НКО справиться с такой работой не по силам. А государство, конечно же, заинтересованно в том, чтобы какая-никакая социальная поддержка на местах осуществлялась. Так формируются партнерские отношения между органами власти и НКО.

    - У «Линии жизни» какие отношения с государством?

    - Наша деятельность началась в 2010 году, и практически с первого дня во всех 14 регионах, где есть наши офисы, консультационные центры, социальные гостиницы, органы власти нас поддержали. И до сегодняшнего сегодня мы везде достаточно эффективно с властью взаимодействуем. Центральный офис организации находится в Новосибирске, в этом городе у нас давно сложились хорошие отношения и с мэрией, и с областной администрацией.

    - А какую конкретно помощь они вам оказывают?

    - В Новосибирске в 2010 году город сразу же выделил нам двухэтажное здание, в котором сегодня размещается одна из трех социальных гостиниц «Линии жизни». Вскоре нам предложили занять еще одно такое же здание – уже в другом районе города. Увидев, что мы ведем активную деятельность в социальном поле, власти стали всесторонне нам помогать: если у нас возникают какие-то проблемы, мы обращаемся к ним за помощью и часто наши просьбы удовлетворяют.

    То же самое касается и всевозможных субсидий со стороны городской и областной власти. Сегодня в Новосибирске немало социальных площадок, на которых проводятся грантовые конкурсы, направленные на поддержку общественных инициатив. Это все реально работает. Некоммерческим организациям государство выделяет значительные суммы, позволяющие им реализовывать свои проекты. «Линия жизни» тоже регулярно участвует в таких конкурсах, потому что тех средств, которые нам поступают в качестве добровольного пожертвования на содержание социальных гостиниц, бывает недостаточно.

    - Не так давно вы выигрывали конкурс, организованный Фондом президентских грантов.

    - В 2016 году организация «Линии жизни» на одной из своих площадок реализовала президентский грант. По итогам проведенной работы, после обработки огромного массива информации, было подготовлено методическое пособие, в написание которого принимали участие специалисты Государственного Новосибирского медицинского университета.

    - Сегодня много говорят о волонтерском движении, о необходимости его развивать, потому что оно является большим подспорьем в социальной работе. Вам волонтеры помогают?

    - На базе наших социальных гостиниц реализуются многие социальные проекты, в которых участвуют добровольные помощники, например, студенты педагогического и медицинского университетов. Они не просто собирают информацию, но по-настоящему помогают. А потом – такая уж сложилась традиция – на эту тему пишут дипломные работы.

    Но рук все равно не хватает. Сотрудников – немного, и все они, как правило, бывшие постояльцы. Натерпелись в свое время, и сейчас трудятся больше по убеждению. Но это все равно не решает проблему. Персонала в гостинице должно быть 30 процентов от числа проживающих. Это минимум. Где взять столько людей, тем более что мы не имеем возможности всем платить? Вообще грань между добровольцами и постояльцами социальных гостинец размыта. У нас практически каждый постоялец выполняет по гостинице какую-то работу – ухаживает за людьми с ограниченными возможностями, подметает, моет, чинит, убирает снег, копает землю, разгружают. Чем не доброволец? Никто никого не заставляет. Люди сами вызываются. Здесь нет иждивенцев, все принимают посильное участие в ведение домашнего хозяйства. Именно домашнего, потому что пусть и на время, но гостиница становится их общим домом.

    - А вы знаете, что многим, с кем я разговаривал, вообще не понятно, как можно управлять такими… неуправляемыми, людьми.

    - Я тоже вот так сразу не смогу объяснить, как такое возможно. Действительно, попробуйте организовать людей без определенного места жительства, многие из которых имеют негативные зависимости, отбывали различные сроки наказания в местах лишения свободы, заставьте их не только соблюдать нормы поведения, но и трудиться, принять новый для них уклад, и чтобы везде и во всем был порядок. У нас ведь нет «палочного режима», все свободны. И тем не менее нам это удается делать. С Божьей помощью, конечно.

    - Помимо того, что вы руководите благотворительной организацией «Линия жизни», вы еще являетесь помощником управляющего Епархиальным комплексным центром помощи людям, оставшимся без жилья. Светская организация и церковная… Как вам удается совмещать два таких разных проекта?

    - Их нельзя называть разными. «Линия жизни» ведет социальную работу, которая является одной из форм социальной деятельности Русской Православной Церкви. И там, и там одна цель – помогать нуждающимся и вовлекать как можно больше людей в доброделание.

    - Да, но ведь есть и особенности. По словам преподобного Серафима Саровского, добрые дела нужно делать исключительно для стяжания Святого Духа. То есть во славу Божию, ради Христа, во исполнение заповеди «возлюби ближнего твоего, как самого себя».

    - Для реализации библейских принципов не обязательно участвовать в церковных проектах. Мы, руководители организации «Линия жизни», – православные христиане, у нас есть внутренние мотивы, побуждающие заниматься благотворительностью. А где и как это будет происходить – не все ли равно?

    Что же касается моего участия в церковном проекте, то, по-видимому, так исторически сложилось. Дело в то, что «Линия жизни» стартовала в 2010 году по благословению правящего архиерея – тогда Владыки Тихона, это был наш совместный с Новосибирской епархией проект, на начало реализации которого епархия выделила определенные денежные средства. И мы до сих пор с ней сотрудничаем. В каждой социальной гостинице «Линии жизни» сегодня устроены молельные комнаты, организацию духовно окормляют священники Александро-Невского собора, они регулярно проводят с постояльцами беседы, после которых многие начинают ходить в храм, исповедуются, причащаются. Проживающие в гостиницах участвуют в мероприятиях, которые организует Новосибирская епархия, совершают паломнические поездки, участвуют в крестных ходах.

    Спустя пять лет мне предложили, не оставляя работу в «Линии жизни», стать помощником управляющего Епархиальным комплексным центром социального обслуживания граждан, оставшимся без жилья, и я согласился. Работа мне понятна, опыт есть, я бы не сказал, что это стало для меня серьезной дополнительной ношей.

    - Три социальной гостиницы у «Линии жизни» в Новосибирске плюс еще две епархиальные социальные гостиницы, итого пять гостиниц…

    - Да, но что касается епархиального учреждения, то здесь уже епархия несет определенные расходы. Есть и вложения благотворителей. Если говорить о добровольных помощниках, то в епархиальных социальных гостиницах добровольческое движение особенно развито за счет того, что при каждой гостинице зарегистрирован православный приход: на ТЭЦ-2 – во имя святителя Иоанна Шанхайского, на Полярной – во имя святителя Спиридона Тримифунтского. Мы помним слова Святейшего Патриарха: «если вера без дел мертва, то каждый приход должен совершать добрые дела». Прихожане храмов выступают в роли добровольных помощников. И в этом открывается вся полнота христианского служения. Люди не только принимают участие в богослужении, не только несут какие-то послушания в самом храме, но и безвозмездно, во славу Божию, помогают обездоленным, которые – вот они, рядом, не нужно далеко ходить.

    - Спаси Господи, Борис Викторович, за разговор. В заключением, может быть вы хотели бы что-то добавить к сказанному?

    - Социальные гостиницы – открытая площадка для благотворительности. Я хочу, чтобы люди поняли это – творить добро необходимо. Отдавая – человек всегда приобретает нечто большое, он внутренне преображается, возрастает как духовная личность. Поэтому – не проходите мимо. Придите к нам или позвоните и спросите: что я могу для вас сделать? Хозяйство у нас большое, работа найдется для всех. Если вы сильно заняты, но имеете возможность оказать финансовую поддержку – наши расчетные счета указаны на листовках и сайтах. Мы нуждаемся в продуктах питания, одежде, в строительных и электромонтажных материалах, бытовых чистящих и моющих средствах, но главное – в людях, которые готовы безвозмездно помогать. Люди – это наш основной ресурс.

    Дмитрий Кокоулин
    Новосибирская митрополия

    Календарь

    Последние новости
    21.08.2019 Рай истинный и ложный
    20.08.2019 Оскал кумачового призрака
    19.08.2019 Беседа на Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
    18.08.2019 Стыд перед Исповедью
    17.08.2019 Вершина и путь к ней
    15.08.2019 Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередное плавание
    15.08.2019 Новосибирский священник совершил деловую поездку в г. Харбин
    14.08.2019 О празднике «Происхождения Древа Честного и Животворящего Креста Господня»



    Образование и Православие

    Тайна ложных учений