[04.09.2019] День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в Городском межнациональном центре г. Новосибирска состоялось мероприятие, посвящённое памяти жертв Беслана.

Трагедия произошла 1 сентября 2004 года. В течение трех дней террористы удерживали в заложниках в здании школы учащихся и их родственников (более 1,2 тыс. человек). Погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Инвалидами стали 126 бывших заложников, в том числе 70 детей. Многие из них до сих пор нуждаются в реабилитации.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Мэра г. Новосибирска Захаров Геннадий Павлович, член президиума Консультативного Совета по Этнокультурному развитию и межнациональным отношениям при Мэрии г. Новосибирска Расим Сахиб-оглы Бабаев, муфтий Духовного Управления Мусульман Новосибирской области Шакирзянов Салим Накипович, председатель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин, а также актив молодежных национальных объединений, студенческих землячеств, учащихся старших классов школ, учащиеся ССУЗов, ВУЗов.

В рамках мероприятия священнослужители и руководители национальных организаций рассказали молодежи о террористических угрозах в социальных сетях, о технологиях вербовки молодых людей в террористические и экстремистские группировки, о недопустимости проявления экстремистских настроений. Эта встреча дает возможность каждому участнику задуматься о том, что, только объединившись вместе, проявляя уважение к разным народам, можно побороть ту ненависть, что порождает терроризм.

"В России существует множество деструктивных новообразований, которые угрожают людям",- сказал в своем выступлении протоиерей Александр Новопашин- "Это может быть и организация, это может быть группа людей не являющейся организацией, это может быть увлечение, это может быть игра, может быть контркультура или просто некая деструктивная идеология".

"...Так кто же у нас составляет проблемную целевую аудиторию",- продолжил отец Александр, - "кто у нас становится представителями опасных субкультур, пополняет ряды экстремистов и террористов. Конечно, преимущественно молодежь.

Немало факторов, способствующих тому, что молодежь наиболее подвержена воздействию экстремистской и террористической идеологии, обусловлены современным ее состоянием, а также состоянием всего нашего общества в целом. Для молодых людей во все времена были характерны:

  • высокая подверженность радикальным идеям, отсутствие сформировавшейся жизненной позиции, целостной системы ценностей;
  • конфликтный характер психологии переходного возраста;
  • максимализм, склонность к применению крайних форм протеста, поступкам под воздействием сиюминутных эмоций;
  • неспособность в полной мере осознать последствия предпринимаемых действий.

У них еще нет достаточного жизненного опыта, не сформировались устойчивые представления о справедливости, о добре и зле, о жизненных принципах и нравственных идеалах.

В настоящее время очевидным является то, что для развития эффективной национальной антитеррористической системы противодействия идеологии терроризма и экстремизма необходима консолидация усилий властных и силовых структур, с одной стороны, и гражданского общества – с другой. Необходимо создание условий, при которых каждый гражданин и каждая структура должны найти свое место в процессе противодействия террористической идеологии.

Многое зависит от нас самих. Как мы поведем себя в той или иной ситуации, так соответственно и будут развиваться события. Главное, нельзя бездействовать. Ведь равнодушие сродни греху. Важно помнить: «Для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели, сложа руки»."