[13.04.2010] В Екатеринбурге прошел митинг воинствующих безбожников

Противники восстановления Екатерининского собора скандировали богохульные лозунги и требовали не допустить строительства храма.

Светлая седмица завершилась в Екатеринбурге вторым в новейшей истории города антирелигиозным митингом. В субботний полдень 10 апреля депутат Городской думы 27-летний Леонид Волков собрал в центре города, у фонтана на нынешней площади Труда (бывшей Екатерининской) противников воссоздания на своем историческом месте первого городского храма – Екатерининского горного собора. Как уже было сказано, это вторая в новейшей истории Екатеринбурга антирелигиозная акция. Первая состоялась в канун дня памяти Новомучеников и Исповедников Российских, 8 февраля 2003 года. Тогда у Иоанно-Предтеченского Кафедрального собора Екатеринбурга митинговали «сексуальные меньшинства» – «в защиту своих прав», сообщает ИА Екатеринбургской епархии.

Противников строительства оказалось не так много, как заявлял депутат – вместо прогнозировавшихся 3 тысяч у взорванного храма по официальным данным собралось около 500 человек. Впрочем, некоторые солидарные с Л.Волковым СМИ, активно анонсировавшие в течение нескольких недель богоборческую акцию, поспешили заявить о 6 тысячах участниках, а другие пошли еще дальше, написав о 20 тысячах. Впрочем, даже сам депутат признает в своем интернет-блоге: «У нас не было толпы – а было собрание личностей».

Организаторы акции декларировали ее цель, как «защиту сквера от любой застройки», а также «показать, что городское сообщество существует» и «может решать свои проблемы самостоятельно». Однако лозунги и плакаты собравшихся носили более откровенный характер: «Плохая новость: Бога нет. Хорошая новость: Бог нам не нужен», «Бога нет. Больше не волнуйтесь и наслаждайтесь жизнью», «РПЦ – ОПС», «Позор Викентию и его сообщникам», «Хватит строить торговые центры под брендом РПЦ». «Викентия – в Абакан пожизненно», «Патриарх, смени нам архиепископа», «Ф топку храм, даешь ржавый кран», «У нас Свердловск, а не Екатеринбург» и даже: «Взгляни-ка, князь, какая мразь в стенах кремлевских завелась»…

Поводом для атеистического демарша послужило общее усиление роли Церкви в общественной жизни и повышение ее авторитета, а также конкретные шаги по строительству новых и восстановлению старинных храмов. Как известно, общая вместимость всех ныне действующих, в том числе и размещенных в приспособленных помещениях приходов, не превышает 50 тысяч человек на более чем полуторамиллионный город. То есть, из 70% православного населения Церковь в состоянии реально удовлетворить духовные запросы не более чем 2% горожан. И сегодня верующие уральцы вынуждены стоять у порога храма, а то и на улице, не только в большие церковные праздники, но и просто в воскресные дни.

Впрочем, некоторые аналитики полагают, что однотипные и по большей части нецензурные монологи анонимных персонажей на всех интернет-форумах города, хорошо организованная компания в ряде СМИ, когда на ленте новостей появляется ежедневно до 5 и более сообщений в день о необходимости срочно остановить «клерикализацию общества», а также прошедший митинг с воздушными шариками, клоунами и музыкантами – это попытка некоторых сил если не сорвать, то максимально испортить грядущий визит в Екатеринбургскую епархию Святейшего Патриарха Кирилла.

Так руководитель пресс-службы Администрации Екатеринбурга Константин Пудов в интервью изданию «Свободная Пресса» договорился до того, что обвинил Епархию в … «прогибании перед Патриархом»: «Неприятие жителями храма на площади Труда … спровоцировали протесты против строительства ряда других храмов по всему городу. …Вчера и сегодня я только и отбиваюсь от жалоб людей, – рассказывает Константин Пудов. – Все это делается в преддверии визита Патриарха. Такое чувство, что перед его визитом в Екатеринбургской епархии готовы так прогнуться, что спину сломают».

Среди пришедших же на антицерковный митинг наблюдалось большое количество молодежи, по вечерам распивающей у полузаброшенного фонтана пиво, журналистов, а также пожилых людей, до сих пор явно ностальгирующих по своей комсомольской юности и вопрошавших: «Где тут расписаться против попов».

Мероприятие было организовано в дни 80-летия варварского уничтожения первого и главного храма столицы Урала, хранившего многие как православные святыни, так и исторические реликвии, в апреле 1930 года. Комиссию по сносу храма возглавляла председатель Горсовета А.Н.Бычкова.

«Нам, православным, в таких случаях, нужно быть более внимательными к себе, – предупреждал накануне митинга архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. – В день митинга мы все должны собраться в храмах Божиих и молиться Воскресшему Христу и святой Великомученице Екатерине, чтобы Господь вразумил этих людей, которые неразумно и бездумно выступают против Бога, против Церкви, против благодати Божией, против нравственности, против духовности, против всего того доброго, что приносит обществу Православная Церковь. Люди противятся этому великому деланию, которое делает Церковь в течение многих веков. Противятся тем ценностям, которые источает Церковь и которые невозможно взять еще где-либо. Сила Божия дается человеку, чтобы он стал трудолюбивым, нравственным, порядочным, что восприняли в своем сердце наши предки, а мы воспринять не хотим. (…) Будем молиться, чтобы Господь не допустил беззакония и помог восстановить храм, который будет украшением центра города, как было в старину».

Русская линия