[25.12.2019] Священник Александр Новопашин: «Человек может полностью освободиться от негативной зависимости только благодатью Божией»

Помните, у Геннадия Хазанова: «А сынок ваш курит, курит, курит! Что, так часто? Нет, только когда выпьет!»? Когда-то эта реплика вызывала взрыв хохота. А сейчас – «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Тем более что за последнее время молодежь успела «подсесть» на куда более жесткие психоактивные вещества, по сравнению с которыми обычные сигареты и спиртные напитки кажутся «детским утренником».

О проблеме мы разговариваем с членом Координационного Совета по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, деструктологом, руководителем епархиального центра реабилитации наркозависимых во имя святого преподобного Серафима Саровского протоиереем Александром Новопашиным.

- Здравствуйте, батюшка! В мае этого года исполнилось 15 лет со дня организации реабилитационного центра Новосибирской епархии. За это время через центр прошли сотни человек. Многие из них сегодня окончили вузы, создали семьи, воспитывают детей, в общем живут полноценной жизнью.

- Наших бывших насельников сегодня где только нет – и в Ставрополе, и в Калининграде, и в Петербурге, и в Москве...

Церковная реабилитация людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостями в разы эффективнее обычной реабилитации, которая осуществляется в государственных наркологических учреждениях. Это признают сами наркологи. Потому что вера во Христа совершает чудо, она совершенно преображает человеческую душу, вытесняя из нее всю нечистоту. На наших глазах совершенно больные люди, приобретая веру и воцерковляясь, выбирались из такой наркотической помойки!.. И они сами сегодня свидетельствуют об этой неоскудеваемой помощи Божией.

- При том что современная медицина считает наркоманию неизлечимым заболеванием.

- Для Бога ничего невозможного нет. Но нужно понимать, что для избавления от негативной зависимости необходимо духовное отрезвление. Святейший Патриарх говорит, что каждая болезнь является следствием греха, но в наркомании и алкоголизме эти следствия особенно очевидны. Поэтому необходимо, по его словам, ввести нравственно и духовно дезориентированного человека, страдающего от наркотической или алкогольной зависимости, в систему православных ценностей – самостоятельно же человек не может освободиться от греха, только благодатью Божией.

- Согласен. Но ведь в епархиальном реабилитационном центре не только молятся…

- У нас разработана своя методика, которая показала высокую эффективность. Если кратко, то это молитва, труд, спорт. В данном случае труд – это не совсем трудотерапия. Ребята вынуждены трудиться, чтобы прокормить себя. Наши православные общины находятся в области, реабилитанты работают на огородах, занимаются птицеводством, животноводством, заготовкой кормов. «Трудящийся достоин пропитания», - говорит Господь. Ну а спорт, физическая культура - это как часть реабилитации. В-первых, есть чем заняться на досуге, во-вторых, регулярно занимаясь физкультурой, спортом воспитанники укрепляют тело, становятся выносливыми, уверенными в своих силах, участие в спортивных соревнованиях развивает в них чувство ответственности, целеустремленности. Но, конечно, прежде всего – молитва. Реабилитанты обязательно совершают утреннее и вечернее молитвенное правило, регулярно посещают воскресные и другие праздничные богослужения, исповедуются, причащаются, участвуют в церковных мероприятиях – крестных ходах, православных конференциях, помогают храмам в уборке территории, во время ремонта. Люди приучаются к церковной жизни.

- В 2004 году, когда вы только начинали заниматься реабилитацией наркозависимых, ситуация в стране по распространению наркомании была, прямо скажем, аховой. Казалось, что это катастрофа, дальше некуда. Оказывается, есть куда…

- Согласно статистике, в последнее время ежегодно в стране начинают употреблять наркотики 90 тысяч человек. По данным ФСКН, в России в 2019 году всего наркоманов – 6 млн. чел. От наркотиков погибает 70 тыс. чел. каждый год. Положение тяжелое.

- Батюшка, вас знали, прежде всего, как священника, миссионера, сектоведа. Для многих стало неожиданностью, что вы начали заниматься реабилитаций наркозависимых.

- …В храм приходили родители, жены, мужья наркоманов и алкоголиков, просили помочь, потому что надежды у них больше ни на кого не было – осталось уповать только на Бога. Мы молились за них, за их родных и близких, и тогда же появилось понимание, что недостаточно просто молиться за погибающих от наркотиков, нужно еще и деятельное участие в их жизни, нужно вразумить их, показать им путь ко спасению. Но я также понимал, что имея множество послушаний, я не смогу один справиться с этой работой. Нужны были помощники-единомышленники. И они появились. Один из них – Сергей Булышев, а другой - Андрей Цыплов, руководитель отдела профилактики негативных зависимостей. Они и сейчас являются моими первыми помощниками в этом деле.

И потом, помогать ближним заповедовал Господь. Мы должны исполнять заповедь Христа: «Возлюби ближнего своего, как самого себя», окажи ему милость, помоги. Поэтому Церковь, предлагая духовную поддержку в преодолении порока, уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, которые становятся наиболее эффективными при сознательном вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь. Так записано в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви.

Наконец, есть еще один важный момент, который наряду с другими стал определяющим в решении начать помогать наркозависимым. Речь идет о зависимости вообще. Я занимался (и занимаюсь) изучением деструктивных сект и культов, члены которых становятся зависимыми от лидеров этих организаций, от идей, декларируемых сектантами, от самой секты. Есть даже такое понятие – «сектозависимость». В пособии для врачей, разработанном известным российским психиатром профессором Федором Викторовичем Кондратьевым в пору работы его в научном центре социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского, говорится, что в плане глобальных социальных проблем трудно сказать, что для человечества опаснее – потеря члена своего общества в результате превращения его в робота-сектомана или из-за наркомании. То есть ставится условный знак равенства между секто- и наркозависимостью. Поэтому, начав заниматься реабилитацией наркозависимых, я не изменил в корне направление своей деятельности. Я продолжил изучать негативные зависимости, продолжал помогать зависимым людям избавиться от их порока, но только уже в более широком плане.

- Отец Александр, сейчас бытует мнение, что наркомания уже не стала столь актуальной проблемой. Действительно, раньше в подъезд нельзя было зайти, чтобы не натолкнуться на использованные шприцы. Сейчас такого уже нет.

- Но это не значит, что нет наркомании. Как с сектами. В 90-х годах сектанты стучались в дома, приставали к прохожим на улицах, всюду навязывали свою литературу. Сейчас такого уже не встретишь. По крайней мере, такие случаи – редкость. Но секты, тем не менее, продолжают действовать и действовать активно. Они, как хамелеон, научились менять окраску, мимикрировали под спортивные, оздоровительные, культурологические, общественно-политические организации. И у них появились очень – повторяю! – очень влиятельные покровители. С наркоманией та же ситуация. Инъекционные наркотики продолжают оставаться серьезной проблемой, но в то же время появляются не инъекционные наркотические средства, очень разрушительные по своему воздействию на организм. Их ассортимент достаточно широкий.

- Вы занимаетесь церковной реабилитацией, но и сектанты тоже создают свои реабилитационные центры.

- Особенно в этом преуспели неопятидесятнические секты и сайентологическая фронтовая организация Нарконон. На самом деле, такие центры являются пунктами по вербовке в секты новых членов, где у пациентов вырабатывается устойчивая психологическая зависимость от псевдодуховных практик. Об этом говорится в Итоговом документе Международной научно-практической конференции «Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма», прошедшей еще в 2005 году. Есть и другие сомнительные структуры. Надо быть весьма осмотрительным.

- Хорошо, пусть кто-то станет работать на секту, пусть пожизненно, но зато этот кто-то перестанет употреблять наркотики. Мне неоднократно приходилось такое слышать.

- Но эти люди потеряны для общества. Они становятся рабами секты, приобретая самую настоящую зависимость от ее лидеров, от ее идеологии, от ее психотехник. Существуют специальные приемы, позволяющие заменить одну зависимость на другую. Этими приемами пользуются сектанты. Я уже говорил, что в психиатрии появился новый термин, который пришел из сектоведения — сектозависимость.

Хорошо известно, что тоталитарные секты опасны на четырех уровнях: на уровне личности, когда человек перестает быть свободным, секта поглощает его целиком; на уровне семьи, потому что секта, сама претендуя на место семьи, разрушает традиционные семейные узы; на уровне общества, потому что любая секта являет собой деструктивное образование, она – паразит, ничего не дает, а только забирает; на уровне государства, ибо ее ничего не связывает с ним, она живет по своим собственным законам, часто вступающим в противоречие с государственными. Но не то ли же самое можно сказать о наркомании? Один в один!

- Но как избежать опасности, как не оказаться на крючке сектантов?

- Самое правильное – прийти в православных храм и задать этот вопрос священнику. Существуют ведь не только церковные реабилитационные центры, но и общественные, которые окормляются православными священнослужителями. Эти центры называют еще православно-ориентированными. В любом случае именно в храме вы найдете наиболее полную информацию о реабилитации наркозависимых и зависимых от алкоголя.

Достоверная и полезная информация о церковных реабилитационных центрах в России размещена на сайте miloserdie.ru

- Я помню время, когда в России предлагали бороться с помощью… очищенного синтетического наркотика – метадона. Вы же выступили категорически против такой подмены, хотя в развитых, как у нас говорят, странах лечение метадоном практиковалось и практикуется до сих пор.

- Тогда нам удалось отбить атаку серьезной группировки, которая лоббировала этот метод «лечения». Наступило некоторое затишье. В скором времени, по всей видимости, они попытаются нанести еще один удар. Боюсь, он может оказаться намного чувствительнее прежнего.

- Метадон лечит или не лечит?

- Нет, конечно. В мире в метадоновой программе участвует более миллиона человек. Международная метадоновая корпорация подсадила этих людей на метадон, якобы для того, чтобы снять наркоманов с так называемого «тяжелого» инъекционного героина на так называемый «легкий», не инъекционный метадон, который будут распространять государственные учреждения. Но наркологи знают, что не бывает «легких» и «тяжелых» наркотиков. Но бывает наркотическая зависимость. Чего добились на западе? Они вместо наркоманов с героиновой зависимостью, получили наркоманов с зависимостью от метадона. При том что «эффективность» такого «лечения» составила менее 50 процентов. Иными словами, большинство людей, которые использовали героин, так и продолжают его использовать, но уже вместе с метадоном, который получают бесплатно. Те же кто остановился только на метадоне, будут до конца своей жизни употреблять этот синтетический наркотик. «Слезть» с него в принципе невозможно. И при регулярном употреблении он тоже имеет массу побочных эффектов.

- Я знаю, что ваша команда создала документальный фильм «Перелом» и художественную киноленту о проблеме наркомании в молодежной среде – ваш игровой фильм «Меня это не касается» получил массу призов на российских и международных кинофестивалях.

- Главное, что картина оказалась полезной, молодежь обратила внимание на фильм, сюжет их зацепил. А значит картина имеет хороший профилактический эффект. Вот что важно.

- Действительно, имеет. Сегодня в своей работе вашу кинокартину используют в профилактической работе полиция, наркологи, педагоги…

- Слава Богу!

- Другой серьезной проблемой называют соли, миксы, спайсы …

- Это синтетические наркотики. Их еще называют «кокаином для бедных». К нам они в свое время поступали из Китая. Теперь создают и на территории России. Было очень сложно с ними бороться. Стоило только государству внести конкретную «синтетику» в перечень запрещенных в обороте наркотических средств, как поставщики тут же изменяли химическую формулу препарата, и приходилось вновь проводить экспертизу, потому что только согласно экспертному заключению «соль» может быть внесена в этот перечень. Так вот каждую неделю на рынок выбрасывалась новая партия "синтетики"! Здесь есть еще одна проблема, куда более страшная. «Синтетика» не метаболизируется в организме, и сохраняется она в нем на протяжение нескольких лет. Нескольких лет! Для того, чтобы её вывести, нужно долгое лечение и специальные препараты. Соответственно и последствия от приема «синтетики» могут сохраняться годами, вплоть до пожизненного.

- Что это за последствия?

- Необратимые психические расстройства. Они наблюдаются практически у всех более или менее регулярно употреблявших «синтетику». У кого-то эти изменения сильно выражены, у кого-то менее, у кого-то на начальном этапе приема они заметны только специалистам. Но они есть.

- Следующий вопрос касается снюсов. Думаю, слово для многих незнакомое…

- Ну это смотря о каких возрастных категориях говорить. Подросткам оно очень даже хорошо знакомо. Вы знаете, что сейчас идет бум по употреблению школьниками снюсов?

- Нет…

- И это плохо. Дети «захлебываются» наркотой, есть погибшие, а взрослые ничего об этом не знают…

- Снюс - это наркотик? Что это вообще такое?

- Изначально снюсом называли сосательные табачные смеси, их закладывали под губу. В снюсах содержится целлюлоза, соль, сода, ароматизаторы ну и, конечно, табак. В России снюс начали продавать в 2000 году. Отрава та еще. Спохватились быстро, но бюрократическая машина страшно неповоротливая, поэтому закон о запрещении продажи снюса появился только спустя пять лет. Но производители и поставщики снюса сразу пошли на уловку: табак заменили на экстракт никотина.

- То, да не то!

- Вот именно. Теперь снюс называется «бестабачной никотиновой смесью», он продается свободно в табачных киосках, и нужно время, чтобы его официально запретить.

- Он вреден также как сигареты?

- Вреда больше. По этому поводу недавно выступил главный внештатный нарколог страны Евгений Алексеевич Брюн. Он сказал, что в одном пакетике снюса может содержатся до 50 мг никотина. Доза более чем запредельная. Такое количество никотина содержится в двух пачках сигарет!

- Одна капля никотина убивает лошадь…

- У детей реально возникают нейротоксические нарушения, галлюцинации, потеря сознания… Естественно страдает слизистая оболочка ротовой полости, пищевода, желудка, поверьте, последствия очень печальные.

- Ну так в чем же дело?!

- Законопроект о запрете продажи снюса внесен в Госдуму. Однако система законотворчества неповоротливая, бюрократическая волокита может растянуться на месяцы и годы, как в свое время с курительными смесями-спайсами. Кроме того, нельзя забывать о людях, которые заинтересованы в продаже этих веществ. Деньги немалые! Они сделают все, чтобы закон не прошел. На их стороне работают хорошие юристы, вероятно их поддерживают влиятельные люди, которые имеют серьезные связи в правительстве.

- Ну вот, видите, сделать все равно ничего нельзя…

- Ну почему же нельзя. Многое можно сделать. Родители, педагоги, тренеры, спортсмены, общественные деятели, политики, ученые, домохозяйки, кто угодно… Каждый на своем месте – выскажи свое мнение, предупреди, предостереги. Главное, нельзя оставаться равнодушным. Если сформировать крепкое общественное мнение, то законотворцы просто будут вынуждены действовать оперативно в интересах народа. В единстве наша сила, в единстве залог победы. Это не пустые слова.

- Спасибо, отец Александр!

Дмитрий Кокоулин