Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Террор и СМИ

    [25.04.2010] Террор и СМИ

             

    У меня двойственное отношение к самой идее этого телемоста.

    С одной стороны, мне глубоко несимпатичен этот обмен на равных, мол, у вас террор, у нас террор, обменяемся опытом, как с ним бороться. С такой позиции мы можем еще позвать американцев, боровшихся с террором во Вьетнаме, или немцев, страдавшим от террора в Белоруссии. Есть глубокая асимметрия ситуаций, которую этот обмен затушевывает.

    Террор – это просто способ ведения партизанской войны, а значит, в первую очередь нужно понять, что хотят воюющие стороны. В России террор - это дело сепаратистов-отморозков, которых, насколько я понимаю, не поддерживает большинство жителей Северного Кавказа, а в Израиле партизанскую войну – интифаду – вело практически все нееврейское население страны, вело ее не за отделение, но за элементарное равенство в правах.

    Ситуация в России и в Израиле разная. В России все равны, чеченец может быть и ближайшим советником президента, как Сурков, так и спикером парламента, как Хазбулатов. В Израиле палестинец не может быть никем, и практически не было и нет ни араба-министра, ни араба-посла, ни даже араба- судьи Верховного суда.

    Израиль боролся с интифадой расистскими методами, подобными которым Россия не могла пользоваться. В России невозможно себе представить, чтобы обнесли северный Кавказ стеной, и выпускали и впускали только этнически русских. Невозможно представить, чтобы русские отняли гражданство у кавказцев или депортировали.

    Но с другой стороны, сравнить результаты полезно.

    Во-первых, чтобы убедиться, что результаты, достигнутые Израилем на ниве борьбы с терроризмом, хуже российских. В Израиле к проблеме подошли технически, по принципу «против лома нет приема». И в результате - проблемы не решены, новая война маячит на горизонте, израильское руководство уже подтолкнуло США на войну с Ираком, и сейчас толкает на войну с Ираном. В самом Израиле сотни тысяч молодых людей занимаются бесконечными проверками на входе в каждый магазин. В России к проблеме подошли по сути, прислушались к тому, что хотят кавказцы, и минимизировали поддержку экстремистов до самой малости. Поэтому в России идет свободная жизнь, да и на Кавказе большинство не склонно вести войну с русскими.

    Во-вторых, с израильтянами полезно говорить о терроре, потому что израильтяне знают про террор больше всех. Израиль возник в результате победы террористов, еврейских террористов, терроризировавших англичан и палестинцев. Еврейские террористы использовали все методы, известные и в наши дни. Они взрывали автобусы с пассажирами, подкладывали бомбы на базарах, взрывали гостиницы. Еврейский рекорд для отдельного теракта – 90 убитых при взрыве гостиницы «Кинг Дэвид» - не был побит до восьмидесятых годов. И они добились успеха – англичане ушли, палестинцы убежали, возник Израиль.

    Почему они преуспели? На этот вопрос ответил мне один старый террорист, русский еврей, который в свое время еще взрывал русских министров по указанию Азефа. Он сказал – террору нужно две вещи – динамит и газета. В первую очередь – газета. У евреев были газеты, поэтому их террор победил.

    Так, когда сионисты-террористы убивали английских солдат и палестинских крестьян, в ведущих американских газетах было напечатано платное объявление типа «Мы с вами, еврейские террористы в Палестине!». Объявление составил и оплатил Бен Гехт (Ben Hecht), известный голливудский сценарист и драматург. В объявлении он писал: «Каждый раз, когда вы взрываете британский арсенал, посылаете под откос британский поезд, грабите британский банк или направляете ваши ружья и бомбы на британских захватчиков, евреи Америки ликуют в сердце своем". Попробуйте напечатать подобное объявление с одобрением террора против Израиля – никто не напечатает, а посадят гарантированно. Так что одного динамита недостаточно.

    Нужен опыт. У евреев был солидный опыт из России – во главе террористов-эсеров стояли Гершуни, потом ставший известным сионистом, и Азеф, еврей, установивший связку «террор-спецслужбы», ставшую с тех пор обязательной. Но была и менее известная связка «террор – газеты», которой способствовали евреи-хозяева газет, недовольные царизмом.

    Израиль много и плодотворно занимался террором. Израильтяне тренировали тамильских террористов, и одновременно – сингальских контр-террористов. Под руководством Мосада, еврейское подполье взрывало библиотеки и кино театры в Каире, чтобы выдать это за антиамериканские шаги Насера. Сионисты устраивали теракты в Багдадской синагоге и на других еврейских объектах, чтобы вызвать бегство иракских евреев в Израиль. Эти действия требовали не только динамита, но и газет.

    Так что израильтяне хорошо знакомы с предметом обсуждения – террором и его медийным обеспечением.

    Я был во время терактов в Москве, и мне понравилось, что русские СМИ минимизировали медийный футпринт терактов. Для нас это странно – не так легко добиться молчания от прессы, но результат был хороший – не возникло волны ненависти и озлобления. Я слышал о неприязненных взглядах, даже об угрозах, но по большому счету, то, что о терактах говорили немного, в разы меньше, чем могли бы, сорвало планы организаторов терактов.

    Кроме борьбы с терроризмом, надо бороться и с контр-терроризмом, и тут тоже Израиль это хороший пример. Если бы израильские власти не развязали руки своим контр-террористам в далеком 1987 году, ситуация могла быть другой. Но силовики не способны думать, они могут только давить…

    Исраэль Шамир
    Радонеж.ру

    Календарь

    Последние новости
    25.08.2019 Пиво тоже алкоголь
    24.08.2019 Вращающаяся «Фалунь», или Как не подсесть на «колесо»
    23.08.2019 Николай Каклюгин: «Позор вам»
    23.08.2019 О пожилой даме, её миллионах, «Поющих христианах» и «епископе»-«методисте»
    22.08.2019 Новосибирский священник принял участие в работе Патриаршей комиссии по спорту
    22.08.2019 Суд признал «Союз славянских сил Руси» экстремистской организацией
    21.08.2019 Рай истинный и ложный
    21.08.2019 Представитель Новосибирской епархии принял участие в заседании антинаркотической комиссии



    Ювенальная юстиция в России - Мы против!

    Образование и Православие