[27.04.2020] В Среднеуральском монастыре сформировалась типичная секта

         

В конце апреля широкий резонанс в соцсетях и СМИ получила видеозапись проповеди схиигумена Сергия (Романова) в Среднеуральском женском монастыре, которая вызвала массу критических замечаний пользователей интернета. Среди прочего схиигумен Сергий проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании электронного лагеря сатаны. Свое мнение по поводу этого и других выступлений отца Сергия, известного в том числе дружбой со знаменитостями, порталу "Интерфакс-Религия" высказал известный религиовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев.

- Что вы думаете о последних высказываниях схиигумена Среднеуральского женского монастыря Сергия (Романова), который с амвона назвал пандемию коронавируса мифом, призвал к неподчинению церковному руководству и властям?

- К сожалению, я вижу в этом финальную стадию формирования секты во главе с харизматическим лидером. Отец Сергий и так позволял себе удивительные высказывания про облик антихриста, секретную школу боевых сионистских экстрасенсов, активно лжепророчествовал, но в этот раз он прямо противопоставил себя священноначалию Церкви и призвал к противозаконным действиям. В идеологии этого человека хорошо заметна конспирология разных типов, в частности медицинское диссидентство (отрицание пандемии коронавируса), теории о захвате власти в стране и Церкви злыми силами, предсказание скорого конца света. Без особого удивления увидел в его проповедях даже идеи бывшего полковника Квачкова, осужденного за попытку взять штурмом Екатеринбург силами взвода арбалетчиков.

- А как формируются такие секты и много ли их?

- Сект таких много, явление это не новое. Исторически их формировали лишенные сана священники или не лишенные, но повредившиеся рассудком, а также различные самозванцы-самосвяты. Они позиционируют себя прозорливыми старцами, пророчествуют, обычно спекулируя на эсхатологических мотивах и предрекая скорый конец света. Очень любят изгонять бесов или практиковать необычные целительские практики, например, укалыванием богослужебным предметом - копием.

Особенно уязвимы к такой пропаганде женщины, которые обычно составляют костяк таких сект. Именно по этой причине мы наиболее часто сталкиваемся с их зарождением в женских монастырях. Они могут оставаться на зачаточном уровне, уровне протосекты, насчитывая десятки человек, а могут эволюционировать, как это произошло, например, с культом лжеепископа Романа или "бога Кузи", который в подражание покойному лидеру секты "Аум Синрикё" теперь считает себя даже выше Бога.

- Почему стало возможным такое развитие ситуации в Среднеуральском монастыре, и что будет дальше?

- Особого секрета здесь нет ввиду широкой известности биографии схиигумена. Он является типичным душегубцем, поскольку имеет ряд судимостей за убийства людей. По канонам такие люди не могут получать священный сан, хотя иное служение Богу допустимо. Действующему митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурском Кириллу он достался "в наследство" вместе с уже сформировавшейся протосектой. В подобных случаях архиереи стараются избегать репрессий и действовать увещеваниями, но по-хорошему понимают немногие. Лжестарческий синдром имеет тенденцию к быстрому прогрессированию и в большинстве случаев приводит к отпадению лжестарца и его адептов от Церкви.

Вариантов развития ситуации теперь два. Сергию дадут последний шанс покаяться, а в случае несогласия запретят в служении и лишат сана. Если он продолжит текущую деятельность, то скоро мы обнаружим в лесах Урала тайные скиты с его адептами, которых потом придется эвакуировать силами МЧС, как это было с аналогичной сектой из Самарской области, которая переселилась в тувинскую тайгу и претерпела немало бед. В случае особой деструктивной активности не исключен вариант признания группы Сергия Романова экстремистской организацией, благо подобная секта из Тульской области, религиозная группа "В честь иконы Божией Матери "Державная" численностью около 50 человек, в соответствующем списке Минюста уже значится. Да, у нас не только "Свидетелей Иеговы" запрещают.

Вообще в период экономических кризисов, глобальных реформ, стихийных бедствий или эпидемий такого рода явления учащаются. Можно вспомнить и почти вымершую секту бывшего чукотского епископа Диомида Дзюбана, и некогда достаточно многочисленных штрихофобов, прославившихся прогреванием паспортов в микроволновках, довольно свежую секту с магическим уклоном бывшего протоиерея Головина из Татарстана. Совершенно точно, что в ближайшее время мы столкнемся с подражателями Сергия Романова, на которых, тем не менее, методы имеются. Поэтому, если вас зовут прятаться в тайге или в землянке от жидомасонов или рептилоидов, сразу насторожитесь - это могут быть они.

Interfax