[05.05.2010] Пермский суд разрешил досрочно освободить "целителя" Грабового - Лжехриста и самозванца

         

Суд города Березники (Пермский край) рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении "целителя" Григория Грабового, осужденного за мошенничество, сообщил "Интерфаксу" зампрокурора Березниковской прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Юрий Тимофеев.

По его словам, прокуратура выступала против освобождения осужденного из колонии. "Мы возражали, так как Грабовой отбывал непродолжительное наказание, поэтому делать вывод о том, что осужденный исправился, сложно", - отметил собеседник агентства.

Ю.Тимофеев сообщил, что прокуратура пока не решила, будет ли подавать кассационное представление на решение суда. "Если мы не подадим кассационное представление, то, согласно решению суда, Грабовой сможет выйти на свободу уже 7 мая", - заявил он.

Заместитель прокурора также пояснил, что осужденный получает возможность условно-досрочного освобождения в зависимости от тяжести совершенного преступления.

"Грабовой должен был провести в заключении половину срока для получения возможности освобождения по УДО. Осужденный отбыл половину срока. Ему осталось (до конца срока - "ИФ") три года 11 месяцев и восемь дней. Право на УДО Грабовой имел, без этого суд не принял бы решение о его освобождении", - уточнил Ю.Тимофеев.

Ранее сообщалось, что Таганский суд Москвы в июле 2008 года признал Г.Грабового виновным в 11 эпизодах мошенничества (ст.159 УК РФ). Ему было назначено наказание в виде 11 лет заключения с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в миллион рублей. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски семи потерпевших, взыскав в их пользу более 270 тыс. рублей в качестве материального ущерба.

Уголовное дело было возбуждено по факту мошеннических действий работников Фонда Григория Грабового. В рамках этого дела Г.Грабовой был арестован. В июне 2006 года ему было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ по фактам хищения денежных средств граждан под видом воскрешения погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний.

В октябре 2006 года Мосгорсуд снизил Г.Грабовому наказание с 11 до 8 лет лишения свободы, частично удовлетворив жалобу защиты подсудимого. Кроме того, был снижен размер штрафа, который Г.Грабовой должен уплатить в счет государства - с миллиона до 750 тыс. рублей.

Защита просила отменить приговор как незаконный и необоснованный. Адвокаты Г.Грабового утверждали, что в действиях "целителя" отсутствует событие преступления.

"Говоря потерпевшим о воскрешении, он вкладывал в это слово библейский смысл и не имел в виду конкретного действия", - говорилось в кассационной жалобе.

Interfax