[09.05.2010] Медвежья услуга для наркозависимых

         

Еще одно дело о незаконном лишении свободы наркопотребителей изучают сотрудники отдела по расследованию особо важных дел при СКП по Пермскому краю. На этот раз речь идет о религиозном реабилитационном центре «НеZависимость», который организовал благотворительный фонд «Новое поколение».

Как и в аналогичной истории с реабилитационным центром «Дельфин», сотрудники «НеZависимости» «похищали» наркопотребителей по «заказу» их родных и близких. Месячный курс реабилитации стоил 8 тыс. рублей, а доставка клиента в центр обходилась «заказчикам» в 1 тыс. рублей. Оплата производилась помесячно, рекомендуемый срок пребывания в центре — шесть месяцев. В том случае, если клиенту удавалось сбежать и прервать курс реабилитации, деньги родственникам не возвращались.

Несмотря на жесткий контроль со стороны сотрудников центра, некоторым реабилитантам все же удавалось выбраться из центра. Один из способов побега заключался в том, чтобы нанести себе такие увечья, в результате которых открывалось кровотечение. Только в этом случае руководители центра вызывали скорую помощь и врачи увозили раненых в больницу.

Именно так произошло с молодым человеком, который в дальнейшем обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что его насильно удерживали в реабилитационном центре «НеZависимость». Следователям удалось выяснить, что в этом центре был строгий распорядок дня, который включал в себя несколько часов молитв. Тут практиковалась евангельская вера, а верующие называли себя христианами-харизматами. Для тех, кто отказывался молиться или трудиться, было придумано наказание: пребывать в холодном гараже порядка 15 часов. Наказанные могли быть пристегнуты наручниками, а могли пилить тупой ножовкой «блины» от бревна (ими потом топили печь в реабилитационном центре). По неофициальной информации «Пятницы», все время, пока провинившиеся находились в гараже, они были вынуждены слушать молитвы, которые раздавались из динамика громкоговорителя, установленного на стене гаража.

Сейчас предъявлено обвинение двум руководителям центра. Потерпевшими являются порядка 30 человек, в том числе жители Пермского края, Челябинска, Тюмени.

Похожее дело расследовалось в прошлом году. 11 марта 2009 года в ходе проверки объектов социальной сферы были выявлены нарушения в работе реабилитационного центра «Дельфин». Однако на территорию центра проверяющих, в число которых входили сотрудники милиции, не допустили. На следующий день проверка все же состоялась, но сопровождалась она в этот раз бойцами отряда милиции специального назначения. Именно тогда в «Дельфине» были обнаружены фотографии со сценами насилия над пациентами, наручники, бейсбольные биты и электрошокер. Из 96 реабилитантов в прокуратуру Краснокамска с заявлениями о незаконном лишении свободы обратились 29 человек. Краснокамским следственным отделом была проведена проверка, по результатам которой было возбуждено уголовное дело по ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы, совершенной группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и оружия»). По версии следствия, сотрудники реабилитационного центра «Дельфин» незаконно лишали свободы наркозависимых людей. Кроме того, реабилитантов удерживали в центре против их воли и подвергали насилию.

Из-за широкого общественного резонанса материалы были переданы в отдел по расследованию особо важных дел при СКП по Пермскому краю, однако в конце декабря 2009 года, из-за привлечения следователя к делу по трагедии в клубе «Хромая лошадь», материалы «Дельфина» были возвращены в Краснокамск. По сведениям «Пятницы», краснокамским следователям оставалось выполнить техническую часть работы: ознакомить стороны с материалами дела, предъявить обвинение и направить дело в суд. В ближайшее время он будет передано в Краснокамский городской суд.

Размышления о реабилитационных программах для наркозависимых людей, которые в конце концов заканчиваются уголовными делами, наталкивают на мысль о том, насколько эта сфера урегулирована на законодательном уровне.

Из 15 тыс. официально зарегистрированных в Пермском крае наркозависимых людей реабилитацию в государственном центре реабилитации прошли около 500 человек. Показатель эффективности лечения составляет порядка 4% . То есть 20 человек из 500 воздерживаются от употребления наркотиков в течение года. Вообще, по мнению специалистов, реальное количество наркопотребителей — это официальная цифра, умноженная на 10. По такому подсчету выходит, что в Пермском крае 150 тыс. наркозависимых людей. Однако излечиться от наркомании, воспользовавшись помощью государственных медицинских учреждений, удалось единицам. При этом кроме тех, кто не хочет пользоваться услугами государственной реабилитации, есть еще и те, кто не может на нее рассчитывать. Это ВИЧ-инфицированные наркопотребители. Пермские медики отказывают им в услуге реабилитации, ссылаясь на внутренние распоряжения. Сейчас в крае зарегистрировано более 10 тыс. человек, инфицированных вирусом иммунодефицита. Из них 80% наркопотребители. То есть более чем 8 тыс. человек в крае не могут воспользоваться своим правом на медицинское обслуживание (в виде реабилитации во время лечения от наркомании). Прокуроры считают, что это нарушение конституционных прав граждан и рекомендуют обращаться с заявлениями в прокуратуру по месту отказа в такой помощи.

Статистика говорит, что госреабилитация малоэффективна. А поскольку спрос на эту услугу все же имеется, то появляется альтернатива — негосударственная реабилитация. Она приобретает форму некоммерческого, благотворительного или общественного юридического лица. Показатель эффективности тут колеблется от 40% до 46 %. Создают такие организации обычно бывшие наркопотребители. Как правило, они предлагают испытанный на себе метод реабилитации. Чаще всего это религия. В случае с «Дельфином» — насилие.

О своей деятельности эти организации отчитываются каждый год. Управление министерства юстиции РФ по Пермскому краю требует предоставить финансовый и содержательный отчеты. «Наша работа заключается в том, чтобы собрать и зарегистрировать информацию о руководителе и юридическом адресе организации. Мы также проверяем, насколько деятельность организации соответствует уставу, тратится ли финансирование на уставные цели, присутствует ли иностранный капитал. Суть реабилитационных программ в отчетах не указывается», — говорит Татьяна Трушкова, руководитель отдела по контролю над деятельностью негосударственных организаций управления министерства юстиции РФ по Пермскому краю. Другие контролирующие учреждения также не отслеживают, как именно оказывается помощь наркозависимым людям в реабилитационных центрах. В краевом управлении Росздравнадзора сказали, что в их компетенцию входит контроль над соблюдением стандартов в государственных учреждениях, оказывающих социальные услуги. Об этом же сказали и в министерстве социального развития Пермского края. В управлении Роспотребнадзора пояснили, что их ведомство может только проинформировать население по некоторым вопросам, реабилитация наркозависимых в этот перечень не входит. Выходит, контролировать такой вопрос некому. И рекомендаций по применению определенных методов реабилитации нет. А ведь именно этот этап является ключевым в лечении наркомании, поскольку во время реабилитации у людей вырабатываются новые принципы жизни: отношение к себе, окружающим, определение своего места в мире. Иными словами, второе рождение. Но закон допускает, что заниматься этим может кто угодно. И в той форме, в какой ему захочется. Независимо от того, умеет он это делать или нет.

Заметим, что у руководителей реабилитационных центров зачастую нет не только высшего специализированного, но и полного среднего образования. Ими движет благая цель — помочь выкарабкаться из «болота» тем, кто крепко-накрепко в нем завяз. Неплохо было бы, если бы эта помощь была еще и квалифицированной. «Реабилитацией наркозависимых людей должны заниматься профессионалы или хорошо подготовленные специалисты. Речь идет о работе с человеческой психикой. Это очень тонкий и гибкий материал. И если будет допущена малейшая неосторожность, то неизвестно, чем она обернется», — комментирует психолог Александр Кузьмин.

пермская газета "Пятница"