Новости

23 июля по приглашению руководства Управления Росгвардии по Красноярскому краю, по согласованию с Красноярской епархией и по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин прочитал лекцию для личного состава Управления.

22 июля по приглашению Красноярского краевого управления МВД на транспорте, по согласованию с Красноярской епархией и по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин прочитал для сотрудников управления лекцию об угрозе неоязычества.

Восемь лет назад глава коммунистов Геннадий Зюганов перед очередным пленарным заседанием Государственной Думы, заявил журналистам что «...одряхлевшая Романовская династия рухнула, а через несколько месяцев родилась Великая Советская держава. Родилась мирно - на съезде». Родилась-то, может, и мирно, зато потом, очень быстро эта самая «великая советская держава» перевоплотилась в огромную мясорубку, в которую оказался погружен народ.

21 июля, в день памяти Казанской иконы Божией Матери, руководитель Епархиального отдела по духовному окормлению детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей, клирик Александро-Невского собора протоиерей Александр Гришин посетил детский оздоровительный санаторий.

Депутат Государственной Думы из фракции «Справедливая Россия – За Правду» Александр Аксененко высказал мнение, что резонансная поправка о введении штрафов за поиск в сети экстремистских материалов, рекомендованная Комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству, «нуждается в глубокой доработке».

Почему в лике святых прославлен последний российский монарх? Говорит ли его жизнь и жизнь его семьи в пользу канонизации, и какие существовали доводы против нее? Почитание Николая II как царя-искупителя — крайность или закономерность?

16 июля в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Новосибирской области, по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского, и по приглашению руководства Управления прошла лекция руководителя миссионерского отдела епархии, настоятеля Александро-Невского собора протоиерея Александра Новопашина для сотрудников ФСИН города и области.

Депутаты Госдумы ужесточают законопроект о запрете использования изображений религиозных объектов без их религиозных символов – теперь он также распространится и на геральдические знаки, включая государственную символику. Такие поправки ко второму чтению (запланировано на 15 июля) были одобрены профильным комитетом палаты по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций.

Святые мученики, чудотворцы и бессребреники Косма и Дамиан - родные братья, родом из Рима, врачи по профессии, приняли мученическую кончину в Риме при императоре Карине (283-284). Воспитанные родителями-христианами в правилах благочестия, они вели строгую, целомудренную жизнь и были удостоены от Бога благодатного дара исцеления болезней.

Мумификация Владимира Ленина в 1924 году стала одним из самых знаковых и противоречивых актов советской власти. Этот шаг, казалось бы, противоречащий рационалистической идеологии марксизма, вызвал множество вопросов и интерпретаций. Советская власть, отрицая религию, тем не менее, создала собственный квазирелигиозный культ, в котором Ленин занял место «божественного» вождя.

Чтобы хотя немного возвысить дух наш над той суетой жизни, в которую обыкновенно он бывает погружен, отпечатлеем ныне, братие, в умах наших полные неисчерпаемой жизни образы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Их души представляют равно преизобильные сокровищницы добродетелей духовных для нас, лишь в малой мере причастных Божественной жизни, открывшейся чрез явление Бога во плоти.

Публикуем краткий фоторепортаж с Всенощного бдения в Александро-Невском соборе в день Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

10 июля руководитель Епархиального отдела по духовному окормлению детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей, клирик Александро-Невского собора протоиерей Александр Гришин посетил проживающих в кризисном центре «Надежда».

Кроме указания главного символа, указания на великое призвание, Тихвинская икона, как и Курская, служила символом Хожения Богородицы по русским мукам. Особенно это сказалось через 200 лет после появления иконы, в начале ХVII века, в смутное время, когда Россию громили и свои воровские, и польские, и литовские шайки, и шведы на севере. Духовным центром защиты восточной части Новгородской земли была Тихвинская Богородица.

Нынешнее прославление Ленина и Сталина — это не коммунизм, и «белым» в данном случае противостоят вовсе не «красные». Если бы мы имели дело с «красными», нам нужно было бы сосредоточиться на том, что атеизм ложен, Бог существует, Христос действительно воскрес, а марксизм-ленинизм — доктрина, ошибочность которой был доказана ее собственным критерием — практикой.

8 июля, в День семьи, любви и верности, руководитель Епархиального отдела по духовному окормлению детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей, клирик Александро-Невского собора протоиерей Александр Гришин и Уполномоченный по правам ребенка по Новосибирской области Н.Н. Болтенко посетили социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Снегири».