Житие святого благоверного князя Александра Невского

Святой благоверный великий князь Александр Невский (в схиме Алексий). Дни памяти: 23 ноября (6 декабря) — представление. 30 августа (12 сентября) — перенесение мощей из Владимира в Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга. На святой раке, украшенной вычеканенными барельефами, рассказывающими в лицах о подвигах Александра Невского располагаются надписи, сочиненные М. В. Ломоносовым. Одна из них гласит: БОГУ Всемогущему и Его угоднику Благоверному и Великому Князю АЛЕКСАНДРУ НЕВСКОМУ, Россов усердному защитнику, презревшему прещение мучителяАлександр Ярославич Невский родился 30 мая 1220 года. Он был вторым сыном великого князя Ярослава Всеволодовича, в Крещении Феодора (†1246), и его третьей жены — рязанской княжны Ростиславы Игоревны, в Крещении — Феодосии. Старшим сыном в семье был святой благоверный князь Феодор (†1233), преставившийся ко Господу в возрасте 15 лет.

Детство его прошло в Переславле-Залесском, где княжил отец. Княжеский постриг отрока Александра (обряд посвящения в воины) совершал в Спасо-Преображенском соборе Переславля святитель Симон, епископ Суздальский (†1226), один из составителей Киево-Печерского Патерика. От благодатного старца-иерарха получил святой Александр первое благословение на ратное служение во имя Бога, на защиту Русской Церкви и Русской земли.

В 1236 году Александр стал княжить в Новгороде. Святой Александр положил все силы и дарованные от Бога таланты полководца, дипломата, мудрого правителя на священное дело защиты земли Русской от иноземных захватчиков.

Одержав победу над шведами 15 июля 1240 года на реке Неве, князь Александр стал именоваться Невским. 5 апреля 1242 года произошла битва на Чудском озере, известная как «Ледовое побоище», в которой немецкие рыцари были разбиты. В дошедшем до нас летописном сказании о подвигах его говорится, что он «Богом рожен». Побеждая везде, он никем не был побеждён.

Князь заключил союз с Золотой Ордой, столь необходимый тогда для предотвращения нового разгрома Руси. Оберегая Православие, святой Александр отверг предложение папы о создании унии с Римом.

Ограждая Россию от новых бедствий, он сам явился в монгольский стан на переговоры с Батыем, где показал себя исповедником христианской веры. В 1261 году стараниями святого Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви. Наступила эпоха великой христианизации языческого Востока.

Во время четвертой поездки в Орду, на обратном пути, князь Александр сильно занемог. Приняв схиму под именем Алексия, он 14 ноября 1263 года скончался в Городце волжском (в конце XIX века село Нижегородской губернии, Балахнинского уезда).

Митрополит Киевский Кирилл (†1281), духовный отец и сподвижник в служении святого князя, возвестил народу о его смерти: «Знайте, чада моя, разумейте, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле».

Икона святого благоверного князя Александра Невского из Александро-Невского собора города Новосибирска23 ноября 1263 года во время отпевания князя в Рождественском монастыре во Владимире, когда митрополит Кирилл стал влагать в руку святому духовную грамоту, он сам разогнул руку и как живой принял ее от митрополита.

В 1380 году во Владимире были открыты мощи князя Александра Невского. В 1724 году, по повелению Петра Великого, мощи перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую Лавру, где почивают и ныне в Лавровском соборе, в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной.

Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при святителе Макарии (†1563), митрополите Московском и всея Руси на Московском Соборе 1547 года.

Молитва святомy благовеpномy великомy князю Александpy Hевскомy (в схиме Алексию)

Скоpый помощниче всех yсеpдно к тебе пpибегающих, и теплый наш пpед Господем пpедстателю, святый благовеpный великий княже Александpе! Пpизpи милостивно на ны недостойныя, многими беззаконми непотpебны себе сотвоpившия, к pаце мощей твоих ныне пpитекающия и из глyбины дyши взывающия: ты в житии своем pевнитель и защитник пpавославныя веpы был еси, и нас в ней теплыми твоими к Богy молитвами непоколебимы yтвеpди. Ты великое возложенное на тя слyжение тщательно пpоходил еси, и нас твоею помощию пpебывати коегождо, в неже пpизван есть, настави. Ты, победив полки сyпостатов, от пpеделов Российстих отгнал еси, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых вpагов низложи. Ты, оставив тленный венец цаpства земнаго, избpал еси безмолвное житие, и ныне, пpаведно венцем нетленным yвенчанный, на небесах цаpствyющи, исходатайствyй и нам, смиpенно молим тя, житие тихое и безмятежное, и к вечномy Цаpствию Божию шествие неyклонное yстpой нам. Пpедстоя же со всеми святыми пpестолy Божию, молися о всех пpавославных хpистианах, да сохpанит их Господь Бог Своею благодатию в миpе, здpавии, долгоденствии и всяцем благополyчии в должайшая лета, да пpисно славим и благословим Бога, в Тpоице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Дyха, ныне и пpисно и во веки веков. Аминь.