Документы

Весной 1997 года просектантским лобби и несколькими сектами против председателя информационно-консультативного центра по вопросам сектантства во имя свщмч. Иринея Лионского (при Миссионерском отделе Московского Патриархата) А.Л. Дворкина и Отдела религиозного образования и катехизации Русской Право-славной Церкви был начат судебный процесс "О защите чести, достоинства и деловой репутации".
 

Российская ассоциация центров изучения религий и сект (РАЦИРС) и Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского (ЦРИ) сердечно поздравляют Вас со знаменательной и поистине исторической вехой на пути Вашего преданного служения Церкви Христовой — избранием и наречением Вас на Поместном соборе Патриархом Московским и всея Руси!

 

 

Преступный характер деструктивных культов в своей основной, подводной части хорошо замаскирован и лишь иногда проявляется в виде инцидентов.

Обращение миссионерского отдела Челябинской епархии Русской Православной Церкви.

Весь православный мир переживает в эти дни чувство неизмеримой скорби, которое особенно остро ощущается многомиллионной паствой и духовенством Русской Православной Церкви Московского Патриархата и всей общественностью России. Епископат, клирики, монашествующие, миряне потеряли своего отца и пастыря. Российское государство и общество в целом утратили мудрого деятеля поистине всемирного масштаба.

Суд решил ликвидировать новосибирскую организацию "Анастасия". Исковые требования УФРГ РФ по Новосибирской области к Новосибирской общественной организации "Анастасия" о ликвидации общественного объединения и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц - УДОВЛЕТВОРИТЬ. Ликвидировать Новосибирскую общественную организацию "Анастасия".
РЕШЕНИЕ СУДА ВСТУПИЛО В СИЛУ

Недавно в латвийских СМИ появилось известие, что в Латвию вновь едет звезда и мастер «эстрадного гипноза» Дмитрий Домбровский. Этот «мастер» планирует 24 и 25 октября дать очередной сеанс в рижском Доме конгрессов. Специалисты Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами посетили предыдущий сеанс «мастера» и изучили ряд материалов касающихся его деятельности.
 

Воинствующий пропагандист содомии и педофилии Н.И.Козлов потерпел сокрушительное поражение в Басманном суде г. Москвы.

Сектозащитное движение в России вообще, и особенно в лице его яркого представителя - «СПЦ», давно себя дискредитировало целенаправленной псевдоправозащитной информационной деятельностью, сопровождающейся ложными и намеренно передергиваемыми фактами. Ярким подтверждением вышесказанного является и материал Антона Алябьева.

Российская ассоциация центров изучения религий и сект выражает тревогу в связи с намерением кришнаитов провести 8 июня в московском парке имени Горького крупное религиозно-вербовочное мероприятие под видом музыкального фестиваля.

Совсем недавно завершился длительный судебный процесс, инициированный Московской хельсинкской группой (МХГ) против профессора А. Л. Дворкина и государственного телеканала «Россия». Как известно, заразившиеся от сайентологов вирусом сутяжничества правозащитники проиграли процесс. После судебного поражения «хельсинкцев» оспариваемый ими прежде факт тесного сотрудничества «лидера отечественных правозащитников» с одной из наиболее одиозных тоталитарных сект — детищем Л. Р. Хаббарда «церковью сайентологии» — приобрел статус юридического доказанного (http://www.iriney.ru/legal/news031.htm ; http://www.iriney.ru/legal/news034.htm ).

На известном своими лживыми, клеветническими и возбуждающими вражду публикациями портале "Кредо-ру" (главный редактор – Александр Солдатов, зам. главного редактора – Владимир Ойвин) 25.02.2008 был опубликован истеричный, написанный в жанре политического доноса материал "В результате давления чиновника Департамента образования Москвы сопредседатель Института свободы совести отстранен от преподавания в МГПУ" (http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=60694&cf=), содержавший лживые заявления Сергея Бурьянова.

Ранее мы уже сообщали о том, что суд отказал Московской Хельсинкской группе (МХГ) в удовлетворении ее претензий по иску к профессору А. Л. Дворкину и ВГТРК (Телеканалу «Россия»). Публикуя сканированный текст только что выданного судебного решения, обращаем внимание общественности на то удивительное обстоятельство, что МХГ — организация, позиционирующая себя перед лицом мирового общественного мнения как бескомпромиссного борца за права человека — в результате своей попытки преследования за критику справедливо получила от суда наставление в том, что включаемая в перечень прав и свобод человека свобода выражения мнений распространяется не только на положительные мнения, но и на критические, даже если они не нравятся объекту высказанного мнения.

ГУРУ СЕКТЫ «СИНТОН» НЕ СМОГ ЗАСТАВИТЬ ЗАМОЛЧАТЬ СВОЕГО ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБШЕГО БЫВШЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛЯ
 

Текстологическое заключение специалиста по высказыванию А. Л. Дворкина о Региональной общественной организации «Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений» в ходе телевизионной передачи «Национальный интерес» по телеканалу «Россия» 30 сентября 2006 года.

 

31 января 2008 г. состоялось очередное ежегодное расширенное заседание РАЦИРС. Как и в прошлые годы, оно прошло в дни Международных Рождественских образовательных чтений, когда в Москву съехались практически все православные миссионеры, активно участвующие в противостоянии проникновению тоталитарных сект в российское общество.

Приведенные в выступлениях участников секции свидетельства позволяют сделать вывод, что организаторы «православного Альфа-Курса» систематически вводили в заблуждение архиереев и священнослужителей Русской Православной Церкви Московского Патриархата. При внедрении программы «православного Альфа-Курса» произошло смещение заявленных аспектов: вместо адаптации протестантского содержания к православным формам миссии внедрялся типично неопятидесятнический опыт, замаскированный в православные миссионерские приемы (организация трапез, искренний диалог и т. д.).

Сегодня, 29 января в Басманном районном суде г. Москвы завершился процесс по гражданскому делу по иску Московской Хельсинской группы к А. Л. Дворкину и Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (Телеканалу «Россия») о защите деловой репутации.Хельсинкской группе было отказано в ее исковых претензиях в полном объеме.

 

15 января в Басманном районном суде г. Москвы состоялось очередное судебное заседание по гражданскому делу по иску Московской Хельсинской группы к А. Л. Дворкину и Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (Телеканалу «Россия») о защите деловой репутации.

6 декабря, в день, когда Русская Православная Церковь чтит память святого благоверного великого князя Александра Невского, исполнилось 15 лет со дня иерейской хиротонии протоиерея Александра Шабанова – вице-президента РАЦИРС, председателя Миссионерского отдела Тверской епархии, руководителя Информационно-аналитического центра во имя святителя Марка Ефесского, главного редактора епархиальной газеты «Православная Тверь», настоятеля Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери.

20 ноября 2007 года в Басманном районном суде г. Москвы состоялось судебное заседание по гражданскому делу по иску РОО «Московская группа содействия выполнению Хельсинских соглашений» (Московской хельсинской группы) к А. Л. Дворкину о защите деловой репутации.

13 ноября 2007 г. в Чертановском районном суде г. Москвы должны состояться первые слушания по иску Н. И. Козлова к диакону Михаилу Плотникову, вице-президенту Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, старшему преподавателю Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидату богословия.

 

Официальное заявление Саратовского регионального отделения Центра религиоведческих исследований.

Вот такой документ мы случайно обнаружили в интернете на сайте сектантов-анастасистов. Думается, он говорит сам за себя, так что оставляем его без комментариев.

Мосгорсуд отказал С. Ряховскому в обжаловании решения Савеловского районного суда Москвы по его иску к профессору А. Дворкину: Пресс-релиз Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского.

6 августа 2007 г. Хорошевский суд г. Москвы отменил свое прежнее решение, принятое 14 мая, согласно которому профессор А.Л. Дворкин должен был опровергнуть свои слова о том, что МХГ состоит на содержании у сайентологов. Эти слова проф. Дворкин произнес, выступая 30 сентября 2006 года в телевизионной передаче «Национальный интерес». Интересы А. Л. Дворкина как всегда представлял московский адвокат А. А. Корелов.

 

РАЦИРС извещает о состоявшемся сегодня учредительном собрании Юридического комитета защиты прав и достоинства личности при РАЦИРС. В состав Комитета вошло 9 членов. Председателем Комитета избран А. А. Корелов, председатель Коллегии адвокатов Московской области «Стоглав», заместителем председателя Комитета — М. В. Ганин, член Коллегии адвокатов Московской области «Стоглав», секретарем Комитета — Ю. С. Осипова, член Коллегии адвокатов «Законность и справедливость».

Редакция нашего сайта получила по электронной почте этот документ с просьбой опубликовать его. Мы выполняем просьбу авторов и публикуем его целиком - без изменений и дополнений. Авторы предпочли не называть своих имен, так как надеются, что им удастся организовать движение сопротивления внутри самой секты. В случае, если их "лишат общения" это, по их мнению, станет невозможным. Это - их позиция и мы, вне зависимости от нашей точки зрения, не вправе навязывать им иной выбор. Заверяем возможных сомневающихся, что авторы документа - реальные люди и мы их знаем."

 

Фрунзенский районный суд Ярославля отклонил в четверг иск прихожанина местной неопятидесятнической секты «Церковь Божья» к руководителю областного военно-патриотического объединения «Защитник» Андрею Палачеву.

 

15 мая в Савеловском районном суде Москвы завершилось рассмотрение иска главы Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), «епископа» Сергея Ряховского к профессору Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президенту Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского Александру Дворкину.

 

«Сенсационное» решение Хорошевского суда Москвы по иску МХГ к Александру Дворкину подлежит отмене...

Профессор Александр Дворкин выразил недоумение пресс-релизом проекта «Ковчег», который опубликовали несколько информагентств. В нем сообщается, что 14 мая Хорошевский суд Москвы признал Александра Леонидовича «виновным в распространении клеветнического заявления в адрес Московской Хельсинкской Группы» и обязал его дать опровержение на одном из центральных телеканалов.

 

10 апреля 2007 г. в в Савеловском районном суде состоялись очередные слушания по иску главного неопятидесятника страны С. Ряховского к ГТК "Телеканал России" и профессору. А. Л. Дворкину. Дело рассматривает судья Е. Н. Клепикова. Интересы Ряховского представляют сопредседатели известной сектозащитной организации «Славянский правовой центр» В. Ряховский (родной брат истца) и А. Пчелинцев. Интересы телеканала России представляют адвокаты Е. П. Титова и К. Э. Айрапетова. Интересы проф. А. Л. Дворкина представляют московские адвокаты А. А. Корелов, И. А. Кузьмин и А. Г. Манов.

Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии передал депутату Государственной Думы Российской Федерации Е.В.Ройзману обращение екатеринбурженки Марии Фоминых, в котором она подробно рассказывает о вреде нанесенном сайентологами ее семье.

16 марта К. Бендас – управделами председателя РОСХВЕ С. Ряховского (читай: его личный секретарь) в интервью порталу «Другие новости» впервые после начала судебных заседаний озвучил позицию своего патрона относительно инициированного им судебного дела против профессора Дворкина.

 

20 февраля в каминном зале Центрального дома журналиста состоялась пресс-конференция руководства РАЦИРС, посвященная проблемам правовых основ регламентации деятельности тоталитарных сект в целях противостояния их проникновению в жизнь российского общества и преодоления их опасного влияния на жизнь россиян.
 

Излишнее говорить, что представители деструктивных культов не любят профессора кафедры сектоведения Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, руководителя Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского, президента Российской ассоциации центров по изучению религий и сект Александра Дворкина. В их "рейтинге ненависти" он уже много лет занимает первую строчку. Остановить работу профессора мечтает, наверное, руководитель любой обосновавшейся в России секты. И вот прошлой осенью интернет взорвался от ликующих сообщений, что председатель так называемого "Российского объединенного союза христиан веры евангельской-пятидесятников" (РОСХВЕ) Сергей Ряховский подает на Александра Дворкина в суд. Человека, собравшего под своей "крышей" несколько тысяч харизматических сект, возмутило, что 30 сентября 2006 года в эфире одного из российских телеканалов профессор заявил, что Ряховский "планирует оранжевую революцию, точно также как неопятидесятники на Украине участвовали в оранжевой революции". 

 

23 октября 2006 года Ряховский С. В. подал в Савеловский районный суд г. Москвы исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации против меня и ГТК "Телеканал Россия". Хотя самостоятельных исковых требований истец ко мне не предъявляет (единственное требование относительно принуждения ответчиков передать в эфир опровержение относится к ГТК "Телеканал Россия"), считаю необходимым возразить на исковое заявление по существу: Истец считает не соответствующими действительности и порочащими его честь и достоинство мои слова : "Сергей Ряховский, который планирует оранжевую революцию".
 

На Пленарном заседании XV Международных Рождественских образовательных чтений, проходившем 30 января в Государственном Кремлевском дворце, состоялось вручение ордена Преподобного Нестора Летописца Украинской Православной Церкви Московского Патриархата профессору Александру Леонидовичу Дворкину — президенту РАЦИРС, президенту Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, члену совета директоров Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектантстве (FECRIS), заведующему кафедрой сектоведения Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
 

Сегодня в Савеловском районном суде г. Москвы состоялось очередное слушание по иску С. В. Ряховского к ГТК "Телеканал Россия" и профессору А. Л. Дворкину. По формальным основаниям слушание дела было перенесено на 9 февраля. Интересы А. Л, Дворкина на процессе представляют московские адвокаты А. А. Корелов и И. А. Кузьмин. Публикуем ниже текст искового заявления С. В. Ряховского, сохраняя орфографию и пунктуацию оригинала.
 


 

Факсимиле всех пяти "писем Засурского" о проф. А. Л. Дворкине

Одной из теологических идей большинства российских "неопротестантов" является уверенность в постоянно меняющейся и эволюционизирующей теологии, которая есть ни что иное, как теологически интерпретированная модернистская идея механистического, эволюционного развития самого человечества, теологически оформленный дарвинизм, или материализм в теологическом контексте. Одной из главных идей данной теологии является постулат непременно и постоянно "развивающейся теологии".

5 октября 2010 г. пресс-служба РАЦИРС сообщала о состоявшейся 3-й встрече Межправославного совещания Центров по изучению новых религиозных движений и деструктивных культов «Вызов неопятидесятнического движения. Пастырские и социальные аспекты». Мы публикуем итоговый документ, который был принят по окончании работы конференции, а также доклады участников из России.

Современный мир столкнулся со значительными вызовами и угрозами, исходящими от деструктивных организаций, которые действуют в различных формах: религиозных, коммерческих, общественно-политических, образовательных и иных, но имеют общие признаки, свидетельствующие об их реальной и потенциальной опасности для личности, семьи, общества и государственности. Деятельность подобных организаций характеризуются причинением вреда жизни, здоровью, имущественным интересам, институту брака и семьи, общественному порядку, экономике, государственному устройству.

Современный человек оказался в экзистенциальном тупике, созданном секуляризованной культурой. Человек, жаждущий Истины, которая была изгнана из его жизни, в своих попытках утолить эту жажду приходит к источникам сомнительного происхождения. Православная церковь предлагает в качестве единственного решения по преодолению этой трагической тупиковой ситуации Истину Евангелия, то есть лик Воплощенного Слова Божьего Господа нашего, Иисуса Христа.

Кузнецкий районный суд города Новокузнецка Кемеровской области  рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Новокузнецке 6 июня 2001 года дело по искам Церкви Христиан Веры Евангельской "Живая вода" Ассоциации Независимых Церквей Христиан Веры Евангельской г. Новокузнецка, Церкви Христиан Веры Евангельской "Живая вода" Ассоциации Независимых Церквей Христиан Веры Евангельской г. Мыски к настоятелю Спасо-Преображенского Собора Пивоварову Владимиру Александровичу о защите чести, достоинства и деловой репутации.