Священство собора во имя святого благоверного князя Александра Невского принимает самое активное участие в миссионерской деятельности Новосибирской Митрополии.
Миссионерский отдел Новосибирской епархии образован решением Епархиального Совета Новосибирской епархии в 2001 году и в 2003 году закреплен за собором во имя святого благоверного князя Александра Невского г. Новосибирска.
Председатель миссионерского отдела – настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин.
Главная цель акции - оказание жителям отдалённых сёл духовно-социальной и материальной помощи. Участники акции - священнослужители, медицинские работники и представители органов социальной защиты области. Для жителей организуются встречи со священнослужителями (все желающие принимают Таинства Крещения, Причастия, Исповеди), концерты духовных песнопений православного творческого хорового коллектива, приём у врачей и проведение функциональной диагностики (в том числе - УЗИ и ЭКГ), социальная помощь малообеспеченным и многодетным семьям. Проект осуществляется при поддержке администрации Новосибирской области.
В Новосибирской области действует миссионерский поезд «За духовное возрождение России», в составе которого есть Вагон-Церковь. Деятельность Поезда была организована совместно с Правительством Новосибирской области, Управлением Западно-Сибирской железной дороги, министерством здравоохранения Новосибирской области, министерством социального развития Новосибирской области, министерством культуры Новосибирской области и министерством образования Новосибирской области.
Опыт работы духовно-просветительской благотворительной акции «Поезд "За духовное возрождение России"», Корабля-Церкви показывает, что в отдаленных, труднодоступных населенных пунктах люди испытывают потребность в слове пастыря, в проявлении внимания к ним и их нуждам, не все имеют возможность доехать до храма, удовлетворить свои духовные нужды. Учитывая это, и был организован автопоезд как еще одна форма миссионерских выездов к населению. Миссионеры на автобусах добираются туда, куда не могут доехать ни поезд, ни корабль.
Ежегодно проводятся крестные ходы: Традиционный общегородской крестный ход, посвящённый общероссийскому празднованию Дней славянской письменности и культуры, крестный ход, посвящённый памяти святого Серафима Саровского с 31 июля по 1 августа, Молодёжный крестный ход, посвященный Дню семьи, любви и верности.
ИКЦ создан при соборе во имя святого Александра Невского в 1994 году, вследствие появившейся в обществе проблемы зависимости и расстройства личности от действия тоталитарных сект. В 2002 году на международной конференции в Испании ИКЦ решением Президиума FECRIS (Европейской Федерации Центров по изучению и информации по сектантству) принят как член-корреспондент с присвоением международного наименования «ICCS – Informational Consulting Center on Sectarianism»
При соборе во имя св. князя Александра Невского действует клуб «Невская молодёжь». Его главной задачей является построение общинной жизни для прихожан молодого возраста, объединение их в одну большую приходскую семью вокруг Господа нашего Иисуса Христа.
Силами сотрудников отдела издаётся газета «Православный миссионер». Работает сайт миссионерского отдела. Издаются противосектансткие материалы – мультимедийный справочник "Религия и секты в современной России", а так же просветительские брошюры о различных сектах.
Несомненно, у каждой паломнической поездки есть миссионерская функция. Зачастую паломничество позволяет воцерковиться людям, ранее мало связанными с Православием, духовной жизнью, верой. Ярчайший пример духовного преображения в связи с паломнической поездкой, который дошел до нас из глубины веков, - исправление Марии Египетской. Очень часто паломническое путешествие становится для человека первым шагом к Богу.
В 2010 году, с целью реализации миссионерской деятельности в сфере спорта, был создан отдел по связям со спортивными организациями. Проводятся миссионерские беседы среди спортсменов, поскольку их интересуют многочисленные вопросы о православной вере и точках соприкосновения спорта с Православием.
Миссионерским отделом Новосибирской епархии проводится большая работа по профилактике экстремизма и терроризма. Учитывая масштабы угрозы, эта деятельность стала одним из основных направлений внешней миссии; несколько лет назад был организован специальный подотдел, целью которого является профилактическая работа с населением, особенно среди молодежи, заключающаяся в разъяснении разрушительных идей экстремизма, в первую очередь – религиозного, который, в свою очередь, зачастую тесно переплетается с другими видами экстремизма – национальным и политическим. Работу в подотделе ведет непосредственно член межведомственной комиссии по профилактике экстремизма мэрии города Новосибирска, руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин.
Администрация сайта не всегда разделяет оценки и мнения авторов материалов, размещенных на сайте. Редакция сайта присланные рукописи не рецензирует, и отказ в публикации не объясняет.
630007, Россия, г.Новосибирск, Красный проспект, 1а
тел.(383) 223-83-49, e-mail: novnevsky@yandex.ru