Православный Молодежный миссионерский Центр

         

При соборе во имя св. князя Александра Невского действует клуб «Невская молодёжь». Его главной задачей является построение общинной жизни для прихожан молодого возраста, объединение их в одну большую приходскую семью вокруг Господа нашего Иисуса Христа.

Минимум один раз в неделю проходят молодёжные собрания: на территории храма, в гостях у членов общины, на природе и в др. местах. Собрание начинается с неформальной беседы, во время которой братья и сёстры делятся своими новостями и проблемами, своими идеями и жизненными планами. После чего совершается краткий молебен о нуждах друг друга. Поскольку община есть одна семья, то, конечно, мы стараемся быть небезучастными к нуждам ближних и поддержать их, по крайней мере, молитвой. «Страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены», - пишет ап. Павел про Тело Церкви Христовой (1Кор.12:26).

Главным содержанием встреч является, конечно, духовная тематика: изучение Священного Писания, православной христианской веры, богослужения. Разбираются не только святоотеческие толкования и догматы веры, но и, что немаловажно, происходит практическое осмысление пройденного материала – не просто как богословских или философских знаний, но и как особого, христианского, духовно-нравственного способа жить, думать, оценивать разные ситуации. Например, темами бесед были: «Пасха и её значение для нас», «Греховные страсти: взаимосвязь между ними и проявления в жизни», «Осуждение: примеры из Евангелия и жизни. Для чего и как не осуждать». Постоянно разбираются практические ситуации: как следовало поступить или ответить вопрошающему. Каждый христианин не только должен понимать свою веру, но и быть всегда готовым «всякому, требующему у нас отчёта в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет.3:15).

После раскрытия духовной темы или в рамках отдельных собраний, встреча всегда наполняется неформальным общением. Это позволяет создать именно семейную атмосферу, обрести друзей, сблизиться членам общины друг с другом и со священником. Способствуют этому и выездные мероприятия: поход в гости, пикники, посещение концертов, занятие спортом и др. В итоге формируется круг единомышленников в вере и системе ценностей – то, чего часто не хватает прихожанам, живущим в светском обществе среди малорелигиозных или нерелигиозных людей. И тогда наименование христиан «братьями и сёстрами» обретает по-настоящему осязаемое наполнение. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35).

Также молодёжные встречи создают площадку для общения с интересными, талантливыми, выдающимися людьми: как со священнослужителями, так и с мирянами. Главный и постоянный гость встреч – настоятель Александро-Невского собора, протоиерей Александр Новопашин, который щедро делится с прихожанами своим большим опытом служения и важными знаниями в различных областях духовной и социальной жизни.

Молодёжные встречи при соборе проходят по воскресеньям в 16.00 в трапезной. Их организует и ведёт священник Андрей Тупиченко. Страница в ВК: https://vk.com/pravmol_an.sobor (уточняйте расписание в ВК - бывают выездные мероприятия).