Комплексный центр социального обслуживания граждан, оставшихся без жилья

         

Учреждение Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви «Комплексный центр социального обслуживания граждан, оставшихся без жилья» (далее Епархиальный комплексный центр) оказывает услуги и благотворительную помощь людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, в т.ч. лицам без определенного места жительства и занятий, лицам законно находящимся на территории РФ (беженцы, вынужденные переселенцы и др.), а также гражданам без определенного места жительства, имеющим ограничения физиологической дееспособности (бездомным инвалидам).

Епархиальный комплексный центр – это социальный комплекс, включающий в себя:

  • социальную гостиницу для людей, оставшихся без жилья и бездомных инвалидов на 50 койко-мест;
  • пункт обогрева и ночного пребывания, оборудованный в утепленных армейских палатках с отопительными приборами на 40-70 мест;
  • пункт благотворительного питания с обслуживанием до 200 человек ежесуточно;
  • акцию «Социальный патруль» с еженедельным профилактическим посещением мест скопления бездомных и бродяг;
  • проект «Мой новый дом» – предоставление койко-мест в социальных квартирах. В настоящее время функционируют три социальных квартиры: 1-комнатная квартира для 2-х – 3-х женщин, с питанием и услугами социального работника, 2-х комнатная квартира для мужчин пожилого возраста, имеющих возможность самостоятельного ухода за собой на 7 койко-мест с питанием и услугами социального работника, 3-х комнатная квартира для трудоспособных мужчин и женщин, рассчитанная на проживание 3-х женщин и 7-ми мужчин. Все квартиры благоустроенные, оборудованы койко-местами с постельными принадлежностями.

Социальные услуги в Епархиальном комплексном центре предоставляются бесплатно. Любой человек, который оказался в трудной жизненной ситуации может прийти и получить срочную социальную помощь. В комплекс услуг включено: питание, обеспечение гигиеническими средствами и одеждой. Прием ведется круглосуточно.


Памятка по оформлению бездомных граждан в Епархиальный комплексный центр

Если в храм пришел бездомный:

1) необходимо оформить обращение бездомного и записать его в журнал социального работника (если социального работника нет на месте, то нужно обратиться к дежурному священнику и позвонить по телефону: (383) 375-03-03 узнать наличие мест);

2) бездомному: написать прошение на имя настоятеля прихода с просьбой оказать помощь в виде предоставления временного пребывания, социального обслуживания, восстановления документов и т.п.;

3) социальному работнику (или человеку занимающемуся данным бездомным):

  • определить срочность оказания социальной помощи (накормить нуждающегося, вызвать скорую помощь, если требуется госпитализация, направить бездомного в Епархиальный комплексный центр. Для этого нужно, переодеть бездомного в чистую одежду, если есть такая возможность);
  • написать ходатайство на имя директора Епархиального комплексного центра с просьбой оказать помощь и содействие бездомному.
  • Можно направить бездомного с прошением самостоятельно, либо доставить автотранспортом.

4) идеальным вариантом считается, если социальный работник, доставив бездомного в ЕКЦ, продолжает заниматься его судьбой: помогает в прохождении медицинского осмотра, в оформлении документов по восстановлению паспорта, в оформлении инвалидности, в устройстве на работу, помогает сотрудникам ЕКЦ в уходе за бездомным и т.п.

Если в храм пришел бездомный или проситель, которому нужны деньги, и он их хочет заработать, то его тоже можно направить в Епархиальный комплексный центр. Перед тем как Вы направляется человека, просим Вас предварительно позвонить в администрацию учреждения, согласовать направление.