Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Шри Чинмой

             

    Другие названия: действует под прикрытием организации "Комитет мира", "Единство - Мир во всем мире -Семья", "Божественные предприятия", "Клуб интегральной йоги", Международное Общественное Движение " Марафонская команда Шри Чинмоя".

    Характеристика: культ с ярко выраженными чертами гуруизма. Содержит учения и практики, характерные для большинства культов восточного направления. По мнению некоторых экспертов, это движение в значительной степени является коммерческим предприятием, приносящим огромные доходы гуру.

    Шри ЧинмойОснователь: индус Шри Чинмой, проживающий в Нью-Йорке. Родился в 1931 г. в Бенгалии. В течение 20 лет с 11-летнего возраста жил и получал образование в ашраме Шри Ауробиндо. В 1964 г. приехал в Нью-Йорк, где в первые несколько лет работал в индийском консульстве и издавал религиозно-философский журнал. 29 августа 1993 г. открыл 5-минутной медитацией Второй всемирный конгресс религий, в котором участвовало около 6000 делегатов от различных конфессий. По данным адептов культа, является автором около 2 000 книг и 10 000 песен, читал лекции более чем в 100 университетах Америки, Европы и Азии, что, учитывая любовь лидеров деструктивных культов к значительному приукрашиванию собственных заслуг, представляется весьма сомнительным. Дважды встречался с Горбачевым М.С. Иногда проводятся "Ходьба мира" ("Бег мира", "Пробег мира") - общественные акции пацифистской направленности, инициатором которых является Чинмой. 

    Шри Чинмой в медитативном трансеДоктрина: проповедь единства человека и бога (теория "Единой сущности"), в основе содержит элементы восточного мистицизма. Практикуются ежедневные медитации. От адептов требуется послушание, сексуальное воздержание, вегетарианство, сокращение сна. Самые преданные живут в общинах и осуществляют "божественные предприятия" (расклейка плакатов, продажа книг).

    Криминальные действия: в Польше отмечены случаи похищения адептами данного культа примерно 20 детей и широкого использования в культовой среде наркотиков. 

    Власти Германии и общественность обеспокоены ростом числа случаев психических отклонений и самоубийств среди поклонников Шри Чинмоя. Например, журнал "Штерн" в 1995 году рассказал о истории 27-летнего студента-медика из Ганновера Клеменса Рюкерта, проведшего в секте 10 лет. За два дня до своей трагической гибели он передал своей матери слова Шри Чинмоя: "Мама, гуру сказал, что я умру в понедельник". В этот день Клеменс медитировал много часов подряд, но смерть не шла. На следующее утро Клеменс то бродил, то бегал по квартире, бормоча: "О, Суприм, Суприм, Суприм..." Затем он наголо выбрил голову, кухонным ножом отсек себе ухо и выбежал на улицу. В роще неподалеку от дома Клеменс, низко склонясь перед захваченным с собой, залитым его кровью портретом гуру, вскрыл себе сонную артерию.

    По свидетельству одной бывшей русской последовательницы гуру Чинмоя, которая провела в секте 6 с половиной лет, заняв там высокое положение, 12 человек из числа ее знакомых, преданных учеников Чинмоя в России, также покончили с собой. Вице - президент международного института по изучению новых религиозных движений "Диалог - Центр" - пастор Томас Гандоу одной из причин, вызывающей психические расстройства у чинмойцев, считает существующую в секте Шри Чинмоя так называемую медитацию "черной точки". Медитирующий рисует на стене черную точку и садится напротив. Сначала он должен представить, что точка - это гуру, который на него смотрит. Затем он должен вообразить, что он сам является этой точкой. И, наконец, отождествив себя с гуру, посмотреть его глазами на себя самого из точки. Считается, что посредством концентрации мышления на одной точке должно достигаться единство с гуру.

    Подобные опыты со своим сознанием могут привести к подавлению личности медитирующего и к расщеплению его психики.

    Следует отметить, что нет никаких сведений о том, что Шри Чинмой имеет посвящение какого-либо индуистского гуру и принадлежит какой-либо традиционной парампаре.

    Календарь

    Последние новости
    24.05.2019 Славянский славный день
    24.05.2019 Новосибирские священники приняли участие в работе Патриаршей комиссии по спорту
    24.05.2019 Профессор ПСТГУ А. Л. Дворкин выступил с докладом на международной конференции по сектоведению
    23.05.2019 Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим
    22.05.2019 Слово в день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
    21.05.2019 Слово в день преставления св. апостола Иоанна Богослова
    21.05.2019 Протоиерей Александр Новопашин выступил с докладом на Всероссийском совещании по вопросам экстремизма и терроризма
    21.05.2019 Поделимся радостью!

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского

    Трезвое поколение