Новости

Страницы: 1 ... 656667 ... 332

У широкой общественности сложилось неправильное впечатление, что украинская проблема касается кого-то другого – украинцев, русских и т.д. – или что вообще речь идет о каких-то общих и неопределенных геополитических интересах, в которые Греции лучше не впутываться. Ответственность за это лежит на многих журналистах, которые не имеют отношения к церковному служению и, будучи не в состоянии понять суть проблемы, непосредственно касающейся всех нас, формируют общественное мнение.

Милостью Божией мы с вами достигли уже 3-й Недели пасхального торжества, которую Церковь премудрым образом посвятила воспоминанию подвига жен-мироносиц. Жены-мироносицы и апостолы — это своего рода два пути веры. Решительный и горячий Петр, готовый идти за Спасителем даже на смерть, до просвещения Духом Святым оказался, однако, не столь уж мужественным и крепким в вере, когда возникла реальная опасность для жизни. Да и другие ученики, опасаясь своих соплеменников, в страхе оставили Господа в самый критический момент.

Никакие технические средства не могут установить тотальный, всесторонний контроль за человеком, заявил в четверг заместитель главы Всемирного русского народного собора (ВРНС), первый замглавы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. Таким образом он прокомментировал распространяемое в социальных сетях мнение о том, что пандемия коронавирусной инфекции якобы была искусственно создана для осуществления тотального контроля за людьми.

Последования утрени, часов, обедницы и вечерни Светлой пятницы для домашнего (келейного) совершения (в формате Word).

Последования утрени, часов, обедницы и вечерни Светлого четверга для домашнего (келейного) совершения (в формате Word).

Божественная литургия в Александро-Невском соборе совершается ежедневно в обычном порядке. Подать поминальные записки о здравии и упокоении можно в иконной лавке у ворот собора.

25 апреля, в субботу Светлой седмицы, после божественной литургии у ворот Александро-Невского собора верующим будет раздаваться артос. Артос – великая святыня, связанная с Воскресением Христовым.

Последования утрени, часов, обедницы и вечерни Светлой среды для домашнего (келейного) совершения (в формате Word).

Последования утрени, часов, обедницы и вечерни Светлого вторника для домашнего (келейного) совершения (в формате Word).

Последования утрени, часов, обедницы и вечерни Светлого понедельника для домашнего (келейного) совершения (в формате Word).

Милостью Всещедрого Бога мы сподобились достигнуть светозарной пасхальной ночи и вновь радуемся славному Христову Воскресению. Сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие, с этим великим праздником и торжеством из торжеств. Почти две тысячи лет отделяют нас от воспоминаемого ныне события. Однако каждый год Церковь с неизменным духовным трепетом празднует Воскресение Господне, неустанно свидетельствуя об исключительности того, что произошло в погребальной пещере возле стен древнего Иерусалима. Весь земной путь Сына Божия: от Его чудесного Воплощения до страданий и страшной смерти на Кресте - является исполнением обетования Творца, данного некогда нашим прародителям. Бог обещал послать в мир Того, Кто возьмёт на Себя наши немощи, понесёт наши болезни (Ис. 53, 4) и спасёт людей Своих от грехов их (Мф. 1, 21).

«Ныне вся исполнишася света, небо и земля и преисподняя, да празднует убо вся тварь восстание Христово!» – так в своих песнопениях с трепетным благоговением и восторгом прославляет Церковь Православная Воскресшего от гроба Христа Жизнодавца! Днесь совершается величайшее и священнейшее событие мира, ибо нет события важнее и радостнее, чем «праздников Праздник и Торжество торжеств» – Пасха Божия Спасительная. Исполнилось написанное в Законе, и пророках, и псалмах о Господе, а также предреченное Им Самим, что после страданий и смерти в третий день Он воскреснет из мертвых.

Публикуем фоторепортаж с Пасхального богослужения в Александро-Невском соборе. Фото Кирилла Новопашина.

Последования часов, изобразительных и вечерни Великой Субботы для домашнего (келейного) совершения (в формате Word).

Благодатный огонь появился в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Из-за пандемии коронавируса впервые за десять веков торжественная церемония прошла при закрытых дверях и полном отсутствии паломников и верующих. После появления огня патриарх Иерусалимский Феофил III раздал его служителям Греческой церкви и представителям других конфессий, владеющих храмом Гроба Господня.

Последования утрени с чтением двенадцати Страстных Евангелий (по традиции утреня совершается в четверг вечером), царских часов, изобразительных, вечерни и малого повечерия с каноном о распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы Великого Пятка для домашнего (келейного) совершения (в формате Word).

В четверг вечером в соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского настоятелем храма протоиереем Александром Новопашиным была совершена утреня Великой Пятницы с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Настоятелю сослужили клирики собора.

Публикуем фоторепортаж с вечернего богослужения в Александро-Невском соборе. Утреня Великой Субботы. Чин погребения Христа Спасителя с обнесением плащаницы вокруг храма. Фото Кирилла Новопашина.

Страницы: 1 ... 656667 ... 332