Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Куда заведёт Россию "Рунический путь": В Чувашии закладывают мину под единство страны

    [18.06.2022] Куда заведёт Россию "Рунический путь": В Чувашии закладывают мину под единство страны

             

    В Чебоксарах активно обсуждается проект развития внутреннего туризма с провокационным названием "Рунический путь". Власти Чувашии убеждены: элементы неоязычества помогут привлечь инвесторов и туристов. Но не станет ли этот этно-религиозный эксперимент началом очередного русофобского экстремистского проекта наподобие украинского? Давайте разбираться

    Казалось бы, спокойная и совсем уж не склонная к сепаратизму Республика Чувашия может повторить трагическую ошибку Украины: в попытках утверждения национальной идентичности и реконструкции исконных народных обычаев встать на дорогу реконструкции неоязычества. Чрезвычайно опасной идеологии, от которой до политического экстремизма, а порой и до откровенного сатанизма – один лишь шаг. И этот шаг могут сделать не какие-то националистические маргиналы, а руководство этого региона России.

    Ещё в ноябре 2021 года Олег Николаев, относительно молодой и очень амбициозный (достаточно взглянуть на крайне увлекательную статью о нём на страницах Википедии) глава Чувашии, подписал соглашение, в рамках которого при участии Ростуризма планируется создать туристический маршрут "Рунический путь". Этнопарки, туристско-информационные центры, "объекты показа с дополненной реальностью", гастрономические туры. Казалось бы, всё на пользу внутреннего туризма, своего рода "туристического импортозамещения". Проект, к которому впоследствии планируется подтянуть целый ряд регионов России (в основном, из числа "национальных республик"), рассчитан на 7 миллиардов рублей.


    Фото: официальная презентация проекта «Рунический путь» /
    / сайт Министерство экономического развития
    и имущественных отношений Чувашской Республики

    И наверное, инициатива главы Чувашии не вызвала бы никаких возражений, если бы считаные месяцы спустя Россия не начала специальную военную операцию против украинского неонацизма. Значительную составляющую идеологии которого составляет не что иное как... "Рунический путь". Или "Руническая вера".


    Кровавые "сказки на завалинке"

    Кадры телевизионной хроники, как русские военнослужащие берут в плен расписных "азовцев"*, чьи тела буквально испещрены неоязыческой рунической символикой и свастичными орнаментами, известны всем. Чуть менее известно то, что в мае в ходе боёв за освобождение Мариуполя было обнаружено оккультное капище с деревянными идолами и подобием жертвенника, типичного для неоязыческих и сатанистских культов. Капище было оборудовано на базе укронацистов. Что характерно, близ мариупольской школы №61.

    Какие жертвы приносились на этом жертвеннике, можно лишь предполагать. Но факт остаётся фактом: нашим компетентным органам предстоит провести самое скрупулёзное дознание по этому делу (благо, подозреваемые уже находятся в местах не столь отдалённых). И есть предположения, что вскроется немало нового и поистине жуткого, в сравнении с чем любые кинематографические "ужастики" покажутся детским лепетом и "сказками на завалинке".

    Не мешает напомнить, что "руническая вера" сегодняшних укронацистов возникла не на Евромайдане. Ещё в 1930-х годах во Львове (на тот момент польском) украинские националисты создали неоязыческую общину "Родная вера", на основе которой уже в годы Великой Отечественной войны был создан религиозно-политический "Орден рыцарей Бога Солнца", члены которого воевали против Красной Армии.

     

    После 1945 года большинство неоязыческих активистов оказались в эмиграции, где создали радикально-русофобскую секту "Рун-Вера", активно поддерживаемую ЦРУ и распространявшую свою идеологию среди украинских националистов как за рубежом, так и на территории СССР. Конечно, неоязычники не сразу стали боевым авангардом украинского национализма, но постепенно вместе с униатами-греко-католиками и представителями псевдоправославных раскольнических сект (ныне объединёнными в лжецерковь ПЦУ) подготовили почву к тому, что сейчас творится в землях Юго-Западной Руси.


    Роман Силантьев: "Рунический путь – не глупость и мракобесие, а экстремистская деятельность"

    Казалось бы, прямой связи между украинскими неоязычниками и туристическими инициативами чувашских властей нет. Разве что налицо одна личная аналогия. Так, на Украине неоязычество в последние десятилетия особенно укрепилось после первого Майдана, с приходом к власти Виктора Ющенко, чья вторая супруга, бывшая гражданка США Катерина Ющенко (Чумаченко), помимо работы на Госдеп, являлась членом той самой неоязыческой секты "Рун-Вера". По данным же "Первого русского", вторая жена главы Чувашии Наталья Николаева (Романова) тоже увлечена неоязычеством, что и привело руководителя региона к идее "Рунического пути".

    Профессор Роман Силантьев, доктор исторических наук, заведующий лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета, относительно недавно вернулся из поездки в Чувашию. Известный сектовед, специалист по различным деструктивным культам и организациям, в том числе неоязыческого толка, в беседе с Первым русским телеканалом Царьград поделился своими опасениями относительно "Рунического пути" этой республики.

    Царьград: Роман Анатольевич, поднимался ли вопрос туристического маршрута с откровенно неоязыческим названием в ходе вашей поездки в Чувашию?

    Роман Силантьев: Да, я сразу задался вопросом, какое вообще отношение руны и руническая тематика в целом имеют к их региону. Ситуация банальная: местные специалисты по экономике и турбизнесу решили модную тему неоязычества и оккультизма использовать для привлечения туристов в Чувашию. Да, придумали они это ещё до начала нашей специальной военной операции на Украине, и пока ещё явно не понимают, что теперь такие вещи у нас в России могут приравнять к государственной измене, поскольку чётко ассоциируются с деятельностью украинских неонацистов.

    – Но есть ли реальная опасность от таких "рунических маршрутов"?

    – Как минимум с их открытием всевозможные персонажи с наколотыми свастиками и рунами начнут активно приезжать в эти регионы. Кстати, я видел в Чебоксарах до сих пор не демонтированные рекламные щиты с разъяснением того, что свастика – прекрасный древний символ, в котором нет ничего дурного. Налицо попытки популяризации чувашского язычества, а точнее неоязычества, поскольку оно придумано недавно. Вообще любые попытки стимулировать развитие неоязычества – это прямой вызов целостности и стабильности страны.

    Если христианство исторически объединяло народы, то язычество и особенно неоязычество, наоборот, их разделяют. Копни любое придуманное на коленке неоязычество, будь то украинское, чувашское, марийское или осетинское, сразу находишь обвинение русских и непосредственно Русской Православной Церкви в "уничтожении их древней культуры". И сегодня, когда проект Навального** и ему подобных персонажей уже утратил актуальность, в целях ослабления России Западом будут активно поддерживаться различные сепаратистские "национальные движения", в том числе – неоязыческие.

    А потому на сегодняшний день "Рунический путь" – это уже не просто глупость и мракобесие, а экстремистская деятельность, направленная на разжигание розни и, как следствие, разрушение страны. Уверен, это безобразие следует немедленно прекращать, и я лично буду этим заниматься.


    Что с того?

    Первый русский телеканал Царьград продолжит следить за развитием ситуации в Чувашии, регионе России, славном многочисленными православными святынями и уникальными традициями этого древнего христианского народа. Народа, который, конечно же, имеет и дохристианскую историю, однако её наследие порой заставляет ужаснуться: достаточно узнать, что такое "типшар" – ритуал самоубийства путём самоповешения или самосожжения с целью отмщения врагу. И именно Православная Церковь сделала всё, чтобы дать чувашам (как и русским и многим другим народам нашей страны) письменность и культуру, а эти жуткие пережитки свела на нет.

    Нет сомнений: внутренний туризм необходимо развивать. Но для этого в Чувашии имеется всё необходимое и без обращения к симулякру "Рунического пути". Хочется надеяться, глава республики сможет оставить столь опасное для всей России увлечение неоязычеством и в соработничестве с Чувашской митрополией Русской Православной Церкви разработает ничуть не менее инвестиционно привлекательные маршруты по своей родной земле.

    -------

    * "Азов" – экстремистская, террористическая структура. Запрещена в России.

    ** Алексей Навальный – включён Минюстом России в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.

    Царьград

    Календарь

    Последние новости
    13.08.2022 Дело расстриги и раскольника Курмоярова
    12.08.2022 Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправится в благотворительный рейд по Оби
    12.08.2022 Укрорейх в телефонной трубке. Новый накат
    11.08.2022 Премьер Японии избавляет правительство от Церкви объединения
    10.08.2022 Экстремистская секта проводит вербовку
    09.08.2022 Великомученик и целитель Пантелеимон
    09.08.2022 Православные христиане празднуют память великомученика и целителя Пантелеимона
    09.08.2022 В Москве прошло заседание Национального антитеррористического комитета

    Образование и Православие