[22.06.2022] Баптисты США официально осудили евангелие процветания как лжеучение и искажение библейского понимания страдания

         

Эта новость требует небольшого пояснения. «Теология процветания» («Евангелие процветания») – одна из главных идей неопятидесятничества, согласно которой настоящих христианин должен и обязан быть богатым, здоровым, счастливым и процветающим. Если он беден или болен, он – по своему собственному выбору – проклятый Богом грешник, и место его в аду. Как баптисты, так и другие западные христианские группы неоднократно критиковали «теологию процветания» и говорили о том, что она несовместима с христианством. Публикуемая тут резолюция Собрания южных баптистов США – еще одно тому подтверждение.

Редакция

Южные баптисты в США приняли резолюцию, отвергающую «евангелие процветания», называя его ложным учением и искажением Писания, особенно в отношении искупительной работы Иисуса Христа на кресте.

Собравшись на этой неделе в Анахайме, штат Калифорния, на ежегодном собрании деноминации, служители приняли Резолюцию 2, в которой евангелие процветания определяется как вера в то, что «жертвенная и искупительная смерть Иисуса дарует верующим здоровье, богатство и устраняет болезни и бедность».

Резолюция заявляет, что такое богословие представляет собой искажение «библейского великодушия», эксплуатирует уязвимых людей и обвиняет больных в недостатке веры, искажая при этом библейское понимание страдания.

В резолюции утверждается, что христиане должны «остерегаться лжеучений, остерегаться лжепророков, которые приходят к нам в овечьей шкуре, а внутри суть хищные волки, и охранять целостность Писания».

Выступая со сцены во время дебатов, Джей Ти Инглиш, пастор церкви Storyline в Арваде, штат Колорадо, сказал, что на съезде никогда раньше официально не высказывались по этому вопросу.

«Мы никогда не говорили ясно о евангелии процветания в форме резолюции», — сказал Инглиш.

Также было предложено изменить формулировку в определении «евангелия процветания»: изменить фразу «и болезни, и бедности» на «страданий, болезней и бедности», учитывая, что устранение страданий связано с евангелием процветания. Изменённая формулировка была принята и рассматривалась как полезное разъяснение. Поправка была одобрена единогласно.

Резолюция, осуждающая евангелие процветания, была принята при подавляющей поддержке служителей.

В ней говорится, что «Бог, и только Бог, есть наше высшее благо и наше высшее сокровище, а не здоровье, богатство или избавление от болезней» и что «наша уверенность заключается в нашем вечном наследии, приобретённом через работу Христа и гарантированном внутренней работой Святого Духа».

Iriney.ru