Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Колумбайн: интервью-беседа с профессором МГЛУ Романом Силантьевым

    [05.07.2022] Колумбайн: интервью-беседа с профессором МГЛУ Романом Силантьевым

             

    Ведущий: Роман Анатольевич, расскажите в двух словах, что такое колумбайн? Это просто мода, организация или это уже религия?

    Р. А. Силантьев: Колумбайн – это запрещённое на территории России террористическое движение. Эта проблема существует уже больше ста лет. Она по всему миру: в СССР, Японии, но, наиболее распространена в США. У них больше огнестрельного оружия, и легче возможность его приобрести.

    Мы проводили исследование в рамках школьных расстрелов. Они бывают двух типов: когда люди мстят за обиды, или находятся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, или психически у них серьёзные девиации. Это одна из мотиваций, и это давно уже наблюдается.

    Раньше это всё имело какие-либо определённые мотивы: «Меня обидели, я поднакопил сил, купил дробовик и пришёл в обидчиков пострелял». Но, с 1999 года это всё приобрело уже характер религии, причём, религии сатанинского характера. Когда мотив не отомстить за обиды, а убить как можно больше людей. Особенности террористического движения «Колумбайн» – неизбирательное убийство. Они не ищут конкретных учителей, учеников, не идут в кабинет завуча или директора – они убивают всех, кого встречают. Почти все жертвы им мало знакомы. Они исходят из того, что убивают того, кого легче убить. Это, действительно, особый вид сатанинского жертвоприношения.

    Основатели этой культуры — американские школьники Эрик Харрис и Дилан Клиболд. Они не были сатанистами, но были фашистами. Но, по факту, то, что они сделали 20 апреля 1999 года было впоследствии интерпретировано как сатанинский ритуал. Был выбран день – день рождения Гитлера, они убили ровно 13 человек, они покончили с собой, что в сатанизме важно, они оделись специальным образом, убивали людей неизбирательно и они оставили после себя дневники, из которых следовало, что они считают себя Богами, а остальных — зомби или всякой нечистью, которую надо уничтожать. Они, вообще, хотели убить всех людей. У Харриса, который был в их паре главным, была идея уничтожить вообще всё человечество. Это называется мизантропическая идеология, идеология человеконенавистничества – очень крайняя стадия терроризма. Если раньше террористические организации всё-таки делили людей на хороших и плохих, при том, что хороших было подавляющее меньшинство, плохих — подавляющее большинство, но, всё-таки, были и хорошие. С точки зрения мизантропической идеологии надо убить всех, именно поэтому они с собой и кончают.

    Ведущий: Разве может религия быть как бактерия? Они же не убивают всех, а заражают только того, с помощью кого они размножаются, с помощью кого они живут. Так и религия: она для людей, поэтому как она может уничтожить всех людей? Тогда она прекратит своё существование.

    Р. А. Силантьев: Это — традиционная религия. Сущность сатанизма – этот ненависть к людям, цель – уничтожить всё человечество, потому что это цель сатаны. Поклонение сатане предполагает ненависть к каждому человеку, как к божественному творению. Поэтому это всё вполне объясняется религиозными мотивами, многие колумбайнеры провозглашают себя Богами. Многие, как вариант, считают себя сверхлюдьми, и считают, что вправе убивать, потому что могут. Колумбайнеры вдохновляются голливудским фильмом «Прирождённый убийца», где главные герои убивали, потому что могли, прямо заявляли о том, что они хищники, а другие жертвы, и что они должны смириться с этим.

    Ведущий: Какие есть методы противостояния этому? Сняты фильмы, написаны художественные произведения по этому поводу. Работает целая индустрия, которая тиражирует всё это определённым образом. Я уже не говорю про надписи на майках, или о чём-то подобном. В интернете есть много материалов на эту тему. Как мы можем это прекратить?

    Р. А. Силантьев: Учитывая, что колумбайн у нас конкретно с Украины шёл (причём, не по линии энтузиастов, а по линии кадровых сотрудников известных организаций), то, с начала военной операции резко снизилось давление. Нет кураторов колумбайновских групп – нет, соответственно, и проблемы вовлечения, тем более что сейчас они на другие вещи переквалифицировались. У нас многие преступления после начала спецоперации резко сократились. Например, прекратились звонки служб безопасности разных банков, в некоторых случаях на 100 %, в некоторых, как в Москве, на 97 %. То есть, понятно откуда они шли. Ну, и, собственно, провоцирование колумбайна шло именно оттуда. «Игра смерти», «колумбайн» – это, в принципе, вещи хорошо известные, задолго до спецоперации мы об этом знали. Поэтому физическое уничтожение тех, кто провоцирует такой терроризм, жёсткие запреты – очень хорошо помогают. Запретами можно очень многого достичь. Не верьте тем, кто говорит, что идеологию можно победить только идеологией, её можно победить любым путём, в том числе и таким.

    Ведущий: Но, а как же мода на это?

    Р. А. Силантьев: Ну, как сказать, после нейтрализации тех, кто эту моду продвигает, мода эта может резко уменьшиться или смениться на другую. Потому что это появилось не случайно. Колумбайн с 1999 года известен, а в России он появился в 2017 году. А мог бы появиться, если бы это было естественное явление, уже в начале нулевых. Появился он совершенно неслучайно, так же, как и «Игра смерти» был на нас апробирован, с России это даже началось, а потом на весь мир перешло.

    Ведущий: Вы сейчас выступаете перед молодыми людьми, вы рассказываете о таких деструктивных направлениях. Вы пытаетесь их предостеречь? Они пустой сосуд, такая tabula rasa, на которой надо написать, или современная молодёжь имеет самостоятельную тенденцию к чему-то? Она вообще настроена на то, чтобы наполнится религиозными знаниями?

    Р. А. Силантьев: Молодёжь, да и не только молодёжь, абсолютно разнообразна. Одни уже тоже наполнены чем-то хорошим, другие чем-то плохим. Кому-то только предстоит наполниться. Нельзя считать, что это единое целое, поэтому проблем я не вижу. Грамотные люди собрались, они понимают, что колумбайнеры представляют угрозу.

    В целом, молодёжь патриотична. Стали в чести такие профессии, как военные, медики, пожарные, то есть, люди государевы. Формируется новое дворянство. И зачастую модным является не следовать этой самой моде, благо сейчас есть возможность выбирать, это не как в Советском Союзе: ты из пионерской организации никуда не денешься, и мода на запад альтернативна. Сейчас хоть Китаем увлекайся, хоть Православием, в общем, чем хочешь.

    Ведущий: Всё-таки, что делать, если ты сталкиваешься с этой экстремистской организацией, вот в таком уже проявлении, когда они на пике, когда они уже совершают то, что хотят совершить?

    Р. А. Силантьев: Тут вопрос инстинкта самосохранения, это простой вариант. Тут нужно просто объяснить, что если они бдительность не проявят, то с них же обстрелы и начнутся. Придут расстреливать ни в МВД, ни в Госдуму, придут в ближайшую школу или вуз, как оно и происходит. Колумбайн – это именно школьный и вузовский расстрел. Погибают учащиеся, студенты, преподаватели и, крайне редко, все остальные.

    Ведущий: То есть, их надо определить?

    Р. А. Силантьев: Если Вы хотите жить, то лучше узнайте про это. Если ваши знакомые обещают всех перестрелять, оповестите об этом нужных людей – целее будете.

    Ведущий: А если они уже начали стрелять?

    Р. А. Силантьев: Для этого есть чёткая инструкция из трёх пунктов: запираться в классах или аудитории, не бегать по коридорам и не прыгать в окна. Это, с вероятностью 99 %, спасёт вам жизнь.

    Ведущий: Откуда пошла такая идеология? От какого зерна произошло, с чего и почему?

    Р. А. Силантьев: В 20 веке был легализован сатанизм, который раньше присутствовал, но подпольно. В Америке появилась Церковь Сатаны, которая все идеи колумбайна в сатанинской Библии изложила. Главная идея – ты во всём прав. Если тебе кто-то мешает жить, или тебе так кажется – устрани эту неприятность. Твоё мнение и твои интересы стоят во главе угла. Ты не можешь ошибаться, могут ошибаться только все остальные.

    Ведущий: Не кажется ли вам, что это всё благодаря тому, что такая вещь, как моральные принципы, элементарные этические законы, в 20 веке просто перестали действовать?

    Р. А. Силантьев: Возникла, конечно, деформация определённая, левацкая идеология особую роль нанесла, она породила самые неприятные явления в 20 веке. Сейчас левацкая идеология тоже доминирует на Западе, что особую угрозу представляет. Сатанизм вполне в эту идеологию вписывается.

    Ведущий: Будем надеяться, что наше общество сохранит какие-то здоровые корни, например, в виде Православия и других традиционных религий.

    Р. А. Силантьев: Последние события показывают, что у нас не борьба коммунизма с капитализмом, а борьба просто традиционных ценностей с нетрадиционными. Россия на этой почве и с Китаем может дружить, экономический уклад тут роли не играет. Можем и с Северной Кореей объединяться, и с Индией, и с Бразилией. А против нас могут выступать также совершенно разные страны, тоже с совершенно разным экономическим укладом. Тут дело уже не в экономике, а в идеологии.

    Мы должны быть полюсом традиционной семьи, традиционных религий, традиционных ценностей. Потому что за рубежом это наносит уже серьёзный урон. Это уже не просто пропаганда, а пропаганда возражать которой уже запрошено. Это не либеральное общество, мы совершенно напрасно называем это общество таким, оно не либеральное. Скажем так, если в либеральном обществе ты можешь пропагандировать гомосексуализм, но можешь его и критиковать, то в современном западном обществе ты критиковать уже не можешь. Там есть единственная точка зрения, которую ты или разделяешь, или ты изгой.

    Ведущий: Возвращаясь к тому, что мы несём традиционные ценности, насколько Православие в современном виде отвечает этим требованиям? Насколько оно может спасти современную молодёжь?

    Р. А. Силантьев: Оно в полной мере у нас. Во главе государства люди верующие стоят, принадлежавшие традиционной религии. Наш Президент, министр обороны – люди православные. Элита у нас православная, в отличие от Украинской, которая в значительной степени неоязыческая и оккультная, они какого-то иного придерживаются вероисповедания. Люди, глядя на них, их примеру следуют.

    Ведущий: Будем надеяться, что такое явление, как колумбайн, у нас станет исторической экзотикой, историческими прецедентами. Спасибо, Роман Анатольевич.

    Беседовала Анастасия Волошинская
    Кузбасская митрополия

    Календарь

    Последние новости
    13.08.2022 Дело расстриги и раскольника Курмоярова
    12.08.2022 Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправится в благотворительный рейд по Оби
    12.08.2022 Укрорейх в телефонной трубке. Новый накат
    11.08.2022 Премьер Японии избавляет правительство от Церкви объединения
    10.08.2022 Экстремистская секта проводит вербовку
    09.08.2022 Великомученик и целитель Пантелеимон
    09.08.2022 Православные христиане празднуют память великомученика и целителя Пантелеимона
    09.08.2022 В Москве прошло заседание Национального антитеррористического комитета

    Реабилитационный центр

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!

    Сектовед.ру