Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Где же истина?

    [23.06.2010] Где же истина?

             

    В редакцию нашей газеты неоднократно поступали жалобы от жителей республики, что на улицах города своим назойливым поведением и разговорами о значении Бога в нашей жизни и т.д. надоедают различные сектанты. По их словам, последнее время количество сектантов заметно увеличилось, они активнее начали вести агитационную работу, буквально не дают прохода, насильно вручают свои книги, пытаются навязать идею о наступающем в ближайшее время конце света!

    В связи с этим мы обратились к Уполномоченному по делам религии при Президенте РЮО Соне ХУБАЕВОЙ с целью разъяснить данную ситуацию и рассказать о принимаемых мерах по прекращению деятельности сектантов, как то предусмотрено законодательством.

    - Количество сектантов за последнее время не увеличилось, поскольку после войны в августе 2008 г. из республики уехало очень много верующих и их число заметно уменьшилось. Вместе с тем, после августовских событий на улице Комсомольская, 27, в бывшем грузинском доме в кратчайшее время был построен "зал царства" и все собрания "Свидетелей Иеговы" на территории Южной Осетии проводятся в этом доме. Бездействие правоохранительных органов по пресечению деятельности сектантов в организации массовых мероприятий создает впечатление того, что им все дозволено. Мы неоднократно получали жалобы от соседей, которые выходные дни не могут провести в спокойной обстановке, пение и шумная обстановка, создаваемая сектантами, нарушают их покой. Со своей стороны мной были направлены соответствующие письма в МВД и КГБ РЮО. С их стороны не было принято никаких мер, что и побудило жителей улицы Комсомольская написать письмо на имя Президента.

    В Российской Федерации очень много зарегистрированных религиозных объединений. В Северной Осетии существует 80 официально действующих религиозных объединений. Законодательство Северной Осетии практически дублирует законодательство общефедеральное, и потому они не имеют возможности отказывать религиозным объединениям в регистрации. В Южной Осетии неофициально действуют такие религиозные объединения, как "Свидетели Иеговы", пятидесятники, или, как они себя называют, евангельские христиане, баптисты, и небольшая группа адвентистов 7-го дня. Все эти религиозные объединения активно действуют в селе Дменис, он стал своего рода небольшим центром, где существуют все религиозные объединения. Но ни одна из этих религиозных объединений не имеет официальной регистрации в Министерстве юстиции РЮО, как это предусмотрено законодательством республики. Регистрация требует предоставления документа о том, что данная организация действует на территории РЮО не менее 15 лет. Но ни одна из этих религиозных организаций не посчитала необходимым заявить о начале своей деятельности на территории республики. И поэтому никакие органы власти не могут подтвердить их практическое существование на нашей территории. Конечно, они имеют определенный интерес быть в ладу с законом и иметь возможность жить и функционировать полноценной религиозной жизнью.

    В целом деятельность этих религиозных организаций на территории РЮО незаконна, и я не вижу никаких препятствий для правоохранительных органов в любой из этих сект запросить документы и узнать, на каком основании они проводят массовые мероприятия. Конечно, каждый человек имеет право принимать в своем доме определенное количество гостей, но при этом массовые мероприятия не должны нарушать покой соседей, что очень четко прописано в законодательстве РЮО.

    Особое возмущение вызывает факт вовлечения в секты детей. В законодательстве четко прописано, что без разрешения одного из родителей нельзя насильно заставлять детей посещать собрания религиозных объединений. К сожалению, этой части закона никто не придерживается, и мы наблюдаем, что члены религиозных объединений активно вовлекают в свою среду и своих детей. Это отражается и на поведении ребенка в школе, в других учебных заведениях. Они отказываются принимать участие в школьных и государственных мероприятиях, ссылаясь на свои религиозные убеждения. Человек имеет право исповедовать любую религию, но эта религия не должна воздействовать на сознание общества, в противном случае есть рычаги воздействия на эти религиозные объединения.

    За последнее время во многих районах РФ, в частности, в Ростовской области и в Москве, были возбуждены уголовные дела в отношении религиозной организации "Свидетели Иеговы". Данная организация была признана террористической, и распространяемая ими литература тоже признана террористической. По этим вопросам мы проводим соответствующую работу с правоохранительными органами, и в настоящее время дело "Свидетелей Иеговы" передано в суд. Ждем решений.

    Что касается усиления их активности, то, думаю, это связано с притеснением их деятельности в других регионах. Преследование верующих людей, называемых "Свидетели Иеговы", они связывают с наступлением Армагеддона. Таких пропогандистских моментов и предсказаний за время существования организации "Свидетелей Иеговы", как показывает история, было немало. Но они ни разу не сбылись и мы не ожидаем конца света с прекращением их деятельности на территории Южной Осетии. Хочу отметить, что "Свидетели Иеговы" имеют очень налаженную схему работы, ведут активную деятельность, в связи с чем больше попадают в поле зрения жителей республики. Агитационную работу действительно проводят назойливо, стучатся в каждый дом, обращаются к людям в местах массового скопления. Эта работа четко прописана в "уставе" их деятельности. Очень много людей обращается и лично ко мне, и мы им объясняем, что работа по приведению их деятельности в соответствие с законодательством РЮО ведется и, думаю, в ближайшее время будут результаты. Даже на родине организации "Свидетели Иеговы" - в США, уже очень много выступлений с требованием их закрытия, так как эта религиозная организация запрещает своим адептам принимать медицинскую помощь, делать переливание крови, вследствие чего умирает много людей. Во Франции "Свидетели Иеговы" были признаны в качестве коммерческой организации и ее обложили 60% налогом и потому уже не может чувствовать себя комфортно. Думаю, это не случайно, так как идеология организации в своей сущности реакционная, направлена против любого государства и стремится к построению своего государства-рая на земле исключительно из числа последователей "Свидетелей Иеговы". Все остальные, по их мнению, погибнут во время Армагеддона, а вечно жить в раю - на земле останутся те люди, которые исповедуют их религию. По своей сущности деятельность "Свидетелей Иеговы" направлена против христианства, против церкви, традиционных религиозных верований различных народов, говоря конкретнее, организация "Свидетелей Иеговы" имеет антигосударственную направленность, и потому она реакционная. Думаю, ее надо реально оценивать. Решения, принятые за последнее время в РФ, дают надежду на то, что в ближайшее время против этой организации примут соответствующие меры.

    ОСинформ

    Календарь

    Последние новости
    19.08.2019 Беседа на Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
    18.08.2019 Стыд перед Исповедью
    17.08.2019 Вершина и путь к ней
    15.08.2019 Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередное плавание
    15.08.2019 Новосибирский священник совершил деловую поездку в г. Харбин
    14.08.2019 О празднике «Происхождения Древа Честного и Животворящего Креста Господня»
    14.08.2019 Саентологи вербуют жителей Москвы
    14.08.2019 Руководитель отдела профилактики негативных зависимостей Новосибирской митрополии провел беседу с участниками спортивного слета борцов вольного стиля

    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ

    Трезвое поколение

    Образование и Православие