Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Ярославские власти встревожены появлением в городе филиала секты Махариши

    [23.06.2010] Ярославские власти встревожены появлением в городе филиала секты Махариши

             

    В городе пытается «прописаться» одна из опасных тоталитарных сект - «Общество трансцендентальной медитации». Информация об этом прозвучала на минувшем заседании Совета по вопросам религиозных объединений при мэрии Ярославля.

    В повестке мероприятия стоял вопрос о мерах по профилактике религиозного экстремизма и деструктивных тенденций, возникающих в деятельности разного рода культов. Обсуждая эту проблему, присутствовавший на заседании представитель Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ сообщил, что на территории города пытается обосноваться группа последователей «Общества трансцендентальной медитации», которую намерены курировать приезжие московские инструкторы.

    Было подчеркнуто, что данная организация, учрежденная в 1952 году в американском штате Калифорния, уже много десятилетий известна в религиоведении как тоталитарная секта. Ее основателем выступал Махариши Махеш Иоги, он же по паспорту Махеш Прасад Варма - неудавшийся заводской инженер, который перебрался из Индии в Америку и переквалифицировался там в гуру.

    Его «изюминкой» стало утверждение, что трансцендентальная медитация не имеет отношения к религии, являясь «исключительно научным медицинским методом».

    Чтобы «доказать» это, неофитам на вводных занятиях обычно демонстрируются разные заумные графики и схемы, якобы подтверждающие благотворное действие трансцендентальной медитации на человеческий организм, а также на общественное благосостояние, понижение уровня преступности и повышение производительности труда.

    Однако этим вся «наука» и заканчивается. Лица, вступающие в секту, проходят религиозную инициацию и в результате получают ритуальное имя, а также персональную мантру - то есть молитву, которую обязаны повторять по двадцать минут каждое утро и каждый вечер.

    Кроме того, им очень настойчиво советуют проходить платные «курсы совершенствования». Тогда, мол, у участника секты резко улучшится здоровье, повысится умственный потенциал и он будет постоянно испытывать блаженство, сравнимое по эффекту с приемом наркотиков.

    В США против деятельности секты выступили сперва психологи и медики, а затем и правоохранительные органы. Известно, что суд штата Нью-Джерси еще в 1977 году запретил работу секты в местных учебных заведениях, куда она настойчиво пыталась проникнуть.

    В России филиалы «Общества трансцендентальной медитации» стали возникать после перестройки. Представитель Министерства юстиции РФ подчеркнул, что на территории страны секта предпочитает действовать под эгидой созданных последователями общественных организаций, благотворительных фондов или негосударственных псевдообразовательных заведений вроде «Международного университета Махариши».

    При этом для вовлечения новых адептов активисты секты распускают дезинформацию, искусственно преувеличивая число ее членов в мире и утверждая, что «трансцендентальной медитацией занимался даже Владимир Путин».

    Все это делается, разумеется, ради получения прибыли: так, только «вводный курс» в «учение Махариши» стоит для россиян 7500 рублей. Особенно опасно, что в Ярославле гражданка, сколачивающая группу поклонников трансцендентальной медитации, параллельно создает некий «благотворительный фонд помощи детям».

    Обычно разномастные сектанты учреждают подобные организации, чтобы под предлогом совершения «добрых дел» расширить возможности пропаганды и вербовки в свои ряды новых адептов.

    Ведущий заседание Совета по вопросам религиозных объединений заместитель мэра Ярославля Валерий Величко согласился, что появление такой группы в городе очень опасно. Ту же точку зрения разделили присутствовавшие на мероприятии представители УВД по Ярославской области и областной прокуратуры.

    Участникам заседания - руководителям ряда управлений и департаментов мэрии, а также заместителям глав районных администраций - было рекомендовано не предоставлять сектантам площади в структуре муниципальных учреждений образования и культуры.

    В свою очередь работники правоохранительных органов подчеркнули, что готовы проявить к деятельности ярославской группы пропагандистов трансцендентальной медитации повышенный интерес.

    АНН

    Календарь

    Последние новости
    11.08.2020 «Нас заставляли танцевать и молиться»: пропавшего с остановки сибиряка нашли спустя 10 дней в странной общине сектантов
    11.08.2020 Уркабожники - новая российская секта
    10.08.2020 Просьба о помощи
    10.08.2020 Об обиженных на Церковь, или как правильно публично критиковать недостатки церковной жизни?
    10.08.2020 Кто такая Галина Царева на самом деле и чем она занимается
    10.08.2020 Агрессия под "радужными" знаменами
    09.08.2020 Великомученик и целитель Пантелеимон
    09.08.2020 Тайны отсидевшего за убийство схимонаха Сергия

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского

    Православное общество трезвости Новосибирска

    Тайна ложных учений