[23.06.2010] В Узбекистане задержаны представители запрещенной во всем мире секты

         

Правоохранительными органами Узбекистана в одном из домов Мирзо-Улугбекского района города Ташкента задержаны с поличным адепты так называемого неоиндуистского религиозного учения «Ананда Марга» (Путь к блаженству).

При обыске в доме инструктора по йоге ташкентского фитнесс-центра «Авиэль» Сергея Литоша были обнаружены 20 наименований религиозной литературы данного вероучения, а также 46 СD и DVD-дисков, аудиокассеты и компьютерный системный блок, содержащие инструкции по методике организации и обучению догм «Ананда Марга». Об этом сообщает 12.уз.

Следственные органы установили, что он в своем доме в течение и последних двух лет проводил регулярные сборища и богослужения секты «Ананда Марга» под прикрытием изучения йоги. В частности, в его доме во время проведения религиозного обряда были задержаны еще восемь человек. Суд принял решение за нарушение узбекского законодательства привлечь их к выплате штрафов.

По данным экспертов, учение этого культа представляет собой пеструю смесь йоги с медитационными практиками, с особым акцентом именно на карательных функциях грозного бога Шивы и тантризма. Секта «Ананда Марга» является крайне реакционным культом, признанным во многих странах, в том числе и в Индии, тоталитарным и террористическим.

Как ранее сообщалось, правоохранительные органы Узбекистана в одной из квартир, расположенных на квартале «Ц-5» Юнусабадского района, выявили, что здесь был организован Центр вероучения Григория Грабового. Без всякой регистрации, без официального разрешения и соответствующих документов из Министерства юстиции Узбекистана по адресу регулярно проводилось религиозное обучение и совершение диких ритуальных обрядов, в которых участие принимали обманутые ташкентцы всех возрастов и разных национальностей, служившие, как выяснилось не только личному обогащению лидеров учения. Здесь был обнаружен целый арсенал запудривания мозгов новым членам, в том числе листовки, CD и DVD-диски, аудио и видеокассеты, специальная литература, рассчитанная на детское восприятие и т.д. То есть велась планомерная дестабилизационная работа по обработке и вербовке в свои ряды все новых членов, в том числе детей и молодежи, ради которых, как известно, каждый родитель пойдет на любые издержки. Иными словами, был обнаружен полный состав преступления, предусмотренного ст. 216 УК Республики Узбекистан «Незаконная организация общественных объединений и религиозных организаций». Ситуацию усугубляет то, что во время проверки был обнаружен целый пакет проектов планируемых мероприятий членов ташкентской секты, в том числе проведение массовых акций протеста в виде пикетов и митингов на территории Республики Узбекистан, а также организация голодовок и многое другое.

CA-News.org